Обитель зла. Финал

пятница, 10 февраля 2017 г.

Вчера на огромном экране IMAX Монитор СБС посмотрел “Обитель зла: Последняя глава”. Это был спецпоказ за день до премьеры, это было великолепно.



“Обитель зла” — кино с говорящим названием. Если вас смущает это словосочетание, то усмирите своё любопытство и не покупайте билеты на сеанс: вам точно не понравится. В принципе, в таком случае вам и мой отзыв читать не стоит. Впрочем, многих эта история не оставляет равнодушными уже на протяжении 15 лет. И сегодня в российский прокат наконец выходит финальная и, на мой взгляд, самая сильная часть знаменитой франшизы о зомби-апокалипсисе. Но несмотря на то, что первый фильм серии вышел в далёком 2002 году, после чего армия поклонников стремительно росла, многие (я даже удивился) никогда не видели сие кино.

У “Обители зла” множество плюсов, отличающих её от десятков остальных фильмов про оживших мертвецов. По большому счету, зомби здесь выступают в качестве обычной массовки в то время, как главная героиня ведет борьбу с огромной корпорацией “Амбрелла”. Именно эксперименты последней и стали причиной того, что человечество оказалось на грани вымирания. Корпорация “Амбрелла” — это набор из злодеев, мечтающих о мировом господстве, в такой же степени недружелюбного искусственного разума и современных технологий. И вот против всего этого на протяжении шести фильмов сражалась Мила Йовович. При этом, если с третьей по пятую части эта борьба в принципе уже, как казалось, не имела смысла (в зомби превратились почти все 7 миллиардов людей), а в сюжете было очень мало ключевых моментов, то нынешняя, шестая серия вдруг подарила зрителю и Миле призрачный лучик надежды на светлое будущее. Создателям удалось поставить очень красивую точку во франшизе, связав воедино сюжет всех пяти предыдущих фильмов. Я, как поклонник “Обители зла”, остался в полном восторге от вчерашнего кино.

Люди, которые пойдут в кино, не посмотрев предыдущие части, мой восторг вряд ли разделят. Да, можно отметить динамичную картинку (каждую секунду на экране что-то бежит, рушится или умирает), масштабность (это вам не “Ходячие мертвецы” с группой снующих по полям людей) и отличные спецэффекты. Однако все штампы остались неизменными: длинные монологи злодеев, держащих несколько минут на мушке главную героиню вместо того, чтобы сразу пристрелить её, персонажи-”красные рубашки”, которых вводят только для того, чтобы в нужный момент убить под жалостливую музыку, ну и конечно главная героиня, которая почему-то на протяжении всего фильма в многочисленных битвах предпочитает побыстрому удрать вместо того, чтобы окончательно порешить уже поверженного, но ещё живого злодея. В 2017 году такие клише очень сильно могут смутить зрителя, но поклонники “Обители” (ей, напомню, в этом году 15 лет) уже давно согласились с такими условиями игры. Да, все части в той или иной степени были примитивными, с незамысловатым сюжетом, с местами кривой логикой, но с потрясающим и завораживающим действием. Измени создатели что-нибудь в финальной части, и она бы уже выглядела во франшизе чем-то инородным.

Несмотря на это, промо-кампания шестой главы явно нацелена на привлечение не только поклонников серии, но и новых зрителей. Наряду с трейлерами было выпущено видео с Милой Йовович, кратко пересказыващей (с небольшой долей иронии) содержание предыдущих частей франшизы. Сюжет предыдущих серий напомнили и в начале фильма. Кажется, что можно идти и смотреть, не боясь, что чего-то не поймёшь, но я всё-таки настоятельно рекомендую всем заинтересовавшимся посмотреть предыдущие пять фильмов и самолично проследить эволюцию серии. Ну а для настоящих фанатов прокатчики создали потрясающего бота в Телеграме с викториной от “Красной королевы” (искусственного разума корпорации “Амбрелла”).

Отдельное спасибо создателям за то, что в конце концов сфокусировались на мотивах главной героини, бездумно предыдущие пять частей крошившей зомби. “Всё время, что я себя помню, я лишь бегала и убивала зомби” — наконец призналась в этой части Элис, пока бежала убивать зомби. Но в финале все её усилия и многочисленные жертвы обрели смысл.

Ставлю 7/10. Вчера я увидел, как завершившаяся киноистория под названием “Обитель зла” с гордо поднятой головой стала классикой хоррор-кино.




2 комментария:

  1. Потом будет за 2 года до последней главы, потом последняя глава начало и тд и тп

    ОтветитьУдалить