Японский и Китайские сады в Сингапуре

пятница, 24 февраля 2017 г.

Писать о сингапурских парках доставляет мне большое удовольствие. Если вас такие рассказы утомляют, то спешу обрадовать: этот будет последним в серии. А после — море (если не океан) постов об остальном Сингапуре. Обещаю, вам он надоест ещё прежде, чем вы решите слетать туда. Или же вы заочно влюбитесь в него на всю жизнь.


Это было семь месяцев назад. Я хорошо помню тот день, потому что это был мой день рождения. 24 июля 2016 года. Погода, что характерно для тех мест, никак не могла определиться: когда после воскресного блошиного рынка мы спускались в подземку, светило солнце; когда вагоны метро выбежали на поверхность, небо затянулось тучами; когда же мы достигли пункта назначения, надземная станция была окружена плотными стенами ливня. Мы, как и десятки других пассажиров без зонтов, оставались под навесом и любовались мощным экваториальным дождём, надеясь на его скоротечность. Молния била прямо среди жилых многоэтажек, в воздухе растворился характерный запах свежести, а минут через пятнадцать, как только мы согласовано сдались и принялись выглядывать поезд обратно в Даунтаун, всё вдруг стихло — вспомнились наши летние грозы.


На станцию Chinese Garden мы ехали долго, около получаса. В списке мест, которые мы решили посмотреть в Сингапуре, значились Японский и Китайский сады. По сути, это обычные городские парки (вернее, один огромный парк) в спальном районе. Нет там такого же разнообразия с варанами и непроходимыми тропическими зарослями, как в Ботаническом саду. Не поражают они, как это делают знаменитые на весь мир Сады у залива со сверхдеревьями. Зато Японский и Китайский сады прекрасно подойдут для тех, кому Азии в космополитичном Сингапуре мало. Сюда мы ехали как раз за пагодами и бонсаями.

Несмотря на то, что парк ухоженный и, действительно, очень красивый (интернет не обманул), мало где упоминают, что всё это великолепие расположено в самом обычном припортовом “спальнике” под названием Восточный Джуронг (Jurong East). Тут нет отелей и фешенебельных магазинов, зато до неприличия много трудовых мигрантов и других представителей нетитульной нации: индийцев, индонезийцев, филиппинцев. Не подумайте ничего плохого — как и в Даунтауне, здесь все настроены крайне доброжелательно, хотя южные азиаты более раскрепощённые в отличие от тех же китайцев, спасающих зонтами свою аристократическую бледность. Для тех, кто яростно оберегает своё личное пространство, это стоит иметь ввиду.

Китайский и Японский сады расположены на острове посреди озера (которое расположено на острове [Сингапур] в проливе [между Южно-Китайским морем и Индийским океаном]). Вся организация парков произведена согласно восточноазиатским традициям, все постройки и сооружения — новодел и калька с национальной архитектуры Китая и Японии. На острове множество мостиков, пагод, чайные дома, стереотипные башни из Поднебесной и арки из Страны восходящего солнца. Площадь всей этой красоты огромная: с обзорных площадок посреди Китайского сада частокол из жилых высоток виднеется лишь у линии горизонта.





Пара интересных идей для владельцев домов с лишними "сотками":


В парк стекается население всех этих “скворечников”, туристов почти нет. Местным стесняться некого: раскладывают клеёнки прямо на траве или внутри пагоды, достают еду в пластиковой таре из супермаркета или фудкортов и за громкими разговорами утоляют голод. Бывает, гуляешь по башне с уровня на уровень и тут открываешь очередную массивную дверь, а за ней — малайцы. Те сидят на полу вокруг импровизированного стола из полиэтилена и наворачивают лапшу. Им бы мангальчик с шашлыком и варёными яйцами — было бы как в России. Впрочем, тут же под ногами появляются и кучи мусора, за которые, по идее, положен приличный штраф. Но это лишь по идее… В Сингапуре очень много этого “по идее”. Дома, пока обрабатывал фотографии, заметил, что на снимках, сделанных в тамошней подземке, я пью воду. По спине пробежали мурашки: за это вообще-то полагается штраф в 500 местных долларов (ну или моя месячная зарплата на тот момент при условии, что у гендиректора было хорошее настроение)… Да я ж преступник!








Будьте готовы к новым знакомствам. Самые инициативные — индийцы. Распросят обо всём, настоят на совместной фотографии, блеснут поверхностными знаниями о России и обязательно попросят добавить в друзья в Facebook. А потом дома будешь удивляться новостям о конфликте с Пакистаном и фотографиям с расчленёнкой в новостной ленте.

Это Ашок. Он ничего плохого не постит. Он вообще хороший человек. Поздравил меня с днем рождения в тот день


В китайской части парка несколько очень красивых традиционных башен

Внутри выглядят чуть проще, но никаких дешёвых материалов, характерных для косящих под старину новоделов, тут нет


Мост, соединяющий Китайский и Японские сады. Является уменьшенной копией 17-арочного моста в Летнем пекинском дворце



Увидеть аиста так близко — это классно. Но не каждый день увидишь, как он резко достаёт несчастную рыбёшку из пруда и в одночасье её проглатывает (он обошёлся без расчленёнки)



Всё просто и красиво


Да. В тот день я этот мост основательно пофотографировал. Красота же!


Ещё одна идея для дачи. Японцы для своего изобретения из обычных пластиковых бутылок даже поставили специальное описание. Журчит великолепно, а в Сингапуре обожают звук воды (как я их понимаю)


Свадебная фотосессия


Идёт мелкий дождь, и многие прячутся под виадуком надземного метрополитена у парка


Комментариев нет:

Отправить комментарий