Что такое идеально путешествие?

четверг, 16 февраля 2017 г.

Моя колонка в журнале "Я покупаю"

Моему блогу в этом году исполняется шесть лет, его центральная тема — жизнь в Краснодаре, но наиболее интересной я нахожу для себя именно Travel-тематику. Во-первых, здесь широкое поле для творчества, во-вторых, я обожаю путешествия и готов тратить на них большую часть своего дохода и жизни. И с опытом я понял, что для меня есть идеальное путешествие.



На самом деле представление об идеальном путешествии у каждого своё. Одни грезят о спокойном двухнедельном отпуске где-нибудь на пляже, другие, превозмогая боль в ногах, пытаются досконально изучить новые города (попытки тщетные, но тут куда приятнее сам процесс). Кто-то за неделю объезжает пол-Европы или города Юго-Восточной Азии, другие же в свой отпуск остаются верны одному месту. Универсальной формулы для каждого не существует, и пора уже кому-то перестать клепать списки достопримечательностей, «которые вы обязаны увидеть, или же жизнь пройдёт зря».




Совсем недавно я понял, что лучшее  путешествие — это знакомства с новыми людьми, новой культурой. Достопримечательности не заменяют спонтанные разговоры на улицах, случайные знакомства в кафе или в шутку испорченное кому-то сэлфи. Без этого новые места кажутся лишь декорациями, а ты чувствуешь себя покупателем без денег в огромном супермаркете. В начале этой недели промелькнула новость об итальянце, который совершил кругосветное путешествие... с помощью Google Maps и Google Street View. Ловлю себя на мысли, что многие туристы из окон каких-нибудь туристических автобусов получают ровно столько же впечатлений.

Вспоминаю свою поездку в Сингапур. На традиционный вопрос «Что тебе больше всего понравилось в стране?» я не задумываясь отвечаю: «Люди!». Население, признанное одним из самых счастливых в мире, здесь неоднородное: в основном это потомки малайцев, китайцев, индийцев со своими традициями, едой и храмами. Но общая черта всех сингапурцев — коммуникабельность. Все они очень легко идут на контакт, часто первые проявляют инициативу, а это, в свою очередь, оказывается заразительным примером.

К концу поездки в копилке сингапурских знакомств были с десяток местных китайцев и индийцев, учившийся в России голландец, находившийся в кругосветке француз, бабушка, преподающая фотографию в университете Токио, американцы, тайцы, филиппинцы... Я даже побывал на австралийской свадьбе! Начать разговор в самом космополитичном мегаполисе Азии легко с улыбки и фразы: «Привет, откуда вы?». Дальше беседа продолжается стихийно, и через несколько часов вы обнаружите себя танцующим с толпой местных на улице в индийском квартале. А как ещё, если не через общение, проверить адекватность статистики о национальном счастье?



Впрочем, зачем далеко ездить? Один из моих последних блог-туров в Дагестан показал, как умопомрачительная природа и культурные достопримечательности меркнут на фоне знаменитого кавказского гостеприимства.

Живое общение в путешествии дарит впечатления иного порядка. Оно изменяет миропонимание, учит мыслить чуть шире и рушит стереотипы. Приезжая домой новым человеком, ты пытаешься изменить что-то уже в своей жизни. Более того, такие поездки доказывают, что открытых и добрых людей в этом мире намного больше, нежели кажется. Чем это не причина полюбить путешествия?


2 комментария: