Кино: Конг vs. Сплит

четверг, 9 марта 2017 г.

Для тех, кто не знает, что смотреть в кино, сегодня в блоге — два отзыва на совершенно разные фильмы. В этот раз огромная обезьяна, питающая слабость к блондинкам, поборется с двадцатью тремя личностями, живущими в теле одного человека.

Конг: Остров черепа


Позвольте быть откровенным и не тратить ваше время. Уважительных причин для того, чтобы надрываться, ехать в кинотеатр и покупать билет на сеанс “Конга”, я не вижу. Увы, этот этот фантастический боевик и рядом не стоял с “Кинг-Конгом” 2005 года (там играла Наоми Уоттс, может кто помнит), далеко ему и до последней киноистории о Годзилле 2014 года, на родство с которой создатели с какого-то перепуга решили намекнуть в самом конце. Из всех подобных фильмов, что вышли в последние годы, на ум приходит лишь “Путешествие 2: Таинственный остров” (2012 г.) в качестве фильма, с которым можно провести адекватные параллели. Я почти уверен, что уже никто и не вспомнит, о чем там было в “Путешествии...”. Уверен, так же быстро забудут и “Конга”.

А я вам напомню. В “Путешествии 2” группа людей попадает на таинственный остров в Тихом океане. Никто раньше не знал, что это место реально, ведь оно было скрыто за непрекращающимися ураганами. Но вот герои попадают на остров. Очарованные красивейшей природой, они, однако, очень скоро понимают, что эти места таят опасность. Весь фильм персонажи убегают от насекомых размером со слона, гигантских хищных ящериц и других животных исполинских размеров. В финале — спасение, скрывшийся за горизонтам странный остров, хэппиэнд.

В “Конге” всё абсолютно (!) идентично, начиная Тихим океаном и кольцом ураганов и заканчивая беготнёй от огромных рептилий и насекомых. Ощущение, что создатели просто взяли сценарий с полки “Фильмы-однодневки, о которых все уже забыли” и просто пересняли очередной недо-шедевр. В этот раз фауну разнообразили, однако, одной особью огромной обезьяны, которую обычно во второй части картины везли в Нью-Йорк, где та перед смертью забиралась на Эмпайер-Стейт-Билдинг (или на покойные ныне башни ВТЦ) для эпичных сцен. В этот раз Кинг-Конг остался на острове, экшена в городских декорациях и рыданий над гигантским бездыханным телом не было, хотя какие-то намёки на любовь с блондинкой (а это, извините, уже классика) всё-же появились. Что-то мне подсказывает, что создатели очень надеются снять продолжение. Что ж, это лишь вопрос времени, учитывая закономерный успех таких картонных фильмов у  непритязательной аудитории. Я же ставлю 5/10 и не буду советовать вам идти на это кино. Свою пятёрку фильм получил лишь благодаря спецэффектам и динамике, этим меня можно было бы удивить пару лет назад.

Сплит

Зато через неделю в прокат выходит “Сплит”, триллер о человеке с особой формой шизофрении. Каким-то образом в голове у парня живут 23 отдельные личности, у каждой из которых свои имя, возраст, привычки, занятия и, конечно же, тараканы в голове. Весь ужас на экране реальный, осязаемый и предельно наглядный, при этом никаких резких звуков и внезапных отражений в закрывающемся шкафчике ванной комнаты вы не увидите. Я, честно, с ходу не назову триллер, который, побывав в широком прокате, не воспользовался бы возможностью заставить зрителя вздрогнуть пару раз на каком-нибудь резком моменте. И вот, ты смотришь “Сплит” и с первых же минут понимаешь, что фильму можно доверять, что он не “предаст” тебя, стоит лишь поудобнее усесться в кресле; и с этого момента фильм тебя завлекает полностью. Это удивительно, но я даже изменил своей кинотрадиции и перестал пускать в сторону экрана едкие шуточки (да, я один из этих ужасных людей в кинотеатре) — я был настолько впечатлён и поглощён этим кино.


Многие после сеанса отметили потрясающую игру актера главной роли. Тут, конечно, не поспоришь, но плохо Джеймс Макэвой сыграть не имел права в принципе, так как триллером, а не какой-нибудь комедией, “Сплит” называется только благодаря мастерству актёра, примеряющего на себя все те личности. Сами по себе они, возможно, на так пугающи, как их попеременное воплощение в теле одного человека. А ведь из этого легко можно было сделать нечто комичное, стоило лишь взять на главную роль какого-нибудь актёра из закрывшегося ситкома — кривляться, благо, особой сложности для них не составит. Но юмора в “Сплите” нет абсолютно.


Проникнуться каким-то чувствами к главному герою невозможно, так как все эти 23 человека в его голове абсолютно разные. Так что шизофрения — это и есть самое страшное в “Сплите”. Не жестокость и гнетущая атмосфера. Больше всего пугают именно эти перевоплощения, с которыми, если так призадуматься, сталкиваются психиатры по всему миру каждый день.

10/10. Я в последнее время стал очень скуп на высокие оценки, но такое кино я могу с чистой совестью рекомендовать самому широкому кругу зрителей.

PS. Спасибо огромное кинотеатру “Киномакс-Галерея” за возможность взглянуть на новинки кинопроката за два дня (“Конг…”) и аж за неделю (“Сплит”) до начала их всероссийского проката.




1 комментарий:

  1. ...значит это был Конг) Даа..впервые за долгое время я получил истинное удовольствие от просмотра триллера "Сплит". Жанр мне этот очень нравится, но, к сожалению по-настоящему качественных триллеров мало! Этот фильм меня приятно удивил. По поводу юмора, ты сказал его там нет, скажу так, конечно же это не комедия, но есть моменты, когда можно хотя бы улыбнуться; и этим фильм (жанр триллер) не испортили, на мой взгляд, это заслуга актера, исполнителя главной роли (даже нескольких ролей), с которыми он прекрасно справился, ну и режиссера.

    ОтветитьУдалить