Утренний Рим

четверг, 23 марта 2017 г.

Рим великолепен, и сомневаться в этом было бы преступлением, однако у этого города есть один большой недостаток — здесь очень много туристов. Я уже не раз об этом писал, однако даже в высокий сезон есть безотказный способ насладиться всей эстетикой знаменитых римских улочек, не прячась от бесконечных толп людей с фотоаппаратами. Достаточно лишь выйти на эти улицы рано утром.


Для того, чтобы правильно выставить время на будильнике, сверьтесь с солнечным калькулятором: вставать лучше как можно раньше, вместе с восходом. Тогда пустой вы гарантированно застанете даже улицу Имперских форумов, соединяющую Колизей с площадью Венеции, а это, к слову, самое многолюдное место в Риме. Вы будете удивлены, но и на Испанской лестнице, вероятно, вы тоже будете совершенно одни, хотя днём здесь не протолкнуться. На рассвете Рим безлюден, и на фоне вчерашнего вавилонского столпотворения утренний город выглядит вымершим словно после Второго пришествия.

Первыми на улицах появляются коммунальщики и бегуны. Для римлян утренние часы — единственное время, когда они могут насладиться своим городом. Через пару часов красота Вечного города скроется за ордами чужаков.

























Комментариев нет:

Отправить комментарий