Олдскульные блогеры в олдскульном Кисловодске

пятница, 31 марта 2017 г.

На прошлой неделе я летал в Кисловодск на блогерский форум Sbercamp, который организовывал Сбербанк. Программа мероприятия была очень насыщенная: из 82 часов я спал всего 13 (с учётом того часа в самолёте, когда я в полудреме положил голову соседней девушке на плечо). Было всё: от лекций с конспектами и практическими заданиями до прогулок по городу и сытных ужинов, после которых ноги и желудок пытались подать в отставку. А ещё было много много общения и знакомств — это самое ценное в подобных мероприятиях. Ниже немного фотографий, а за ними немного рассуждений о своём месте в блогосфере.

Удивиться тому, что до Кисловодска из Краснодара я добирался по воздуху с пересадкой в Москве, успели уже все:

Зато это лишний повод полюбоваться Внуково, любимым столичным аэропортом:

 После долгой дороги часть краснодарцев ждал ужин в номерах:

Жили мы в Гранд-отеле. Советская гостиница с очень... ну очень учтивым персоналом. Приятно удивили:


Как-то раз мы встречали рассвет на горе Кольцо. Это было незабываемо, особенно после двух часов сна:
 Ещё мы ездили на экскурсию на завод минеральных вод. Надеялся сделать отдельный пост, но производство меня не впечатлило. Тяжёлая промышленность выглядит более захватывающе:



Sbercamp собрал 30 блогеров со всей России, хотя упор был сделан на делегациях с юго-запада страны. Ростовчане в этот раз по численности обогнали краснодарцев, хотя в прошлый раз самыми шумными и многочисленными были именно последние:

Лаборатория медиакоммуникаций:


Нарзан. В его поклонники я бы себя не записал, но к концу мероприятия к привкусу железа я всё-таки привык:

Сбербанк привёз на Sbercamp ждуна:

Прогулкам по Кисловодску я посвящу отдельный пост. Город мне очень понравился:

Как проходят такие форумы? Эксперт вещает перед аудиторией, на экране мелькают слайды с основными тезисами, слушатели задают вопросы. Большая часть информации кажется очевидной, новое обычно читается где-то между строк или в коротких комментариях спикеров, отступающих от темы. Самые важные мысли рождаются уже в голове где-то на фоне лекции, а затем развиваются в процессе обдумывания полученной информации. Так, из всего потока лекций и практических занятий по блогингу и нативной рекламе я выловил одну мысль, которая не даёт мне покоя до настоящего времени. Она однозначная и слегка пугающая: сегодня пишущий блогер — это выпавший из мейнстрима человек. В первой половине десятых блогосфера вертелась вокруг дневников в Живом Журнале с длинными записями, статьями, репортажами. Нынешний же день — эра Instagram и Youtube. И блогеры старой школы, по инерции публикующие своё творчество в “уютной жэжэшечке”, стремительно теряют актуальность.




Иконический поворот и клиповая культура — вещи не новые. Торжество инстаграмеров и ютуберов — а именно их сейчас подразумевают в народе под словом “блогер” — было вполне закономерным явлением. Что бы там не говорили, но серьёзные тексты у топовых блогеров старой закалки никогда не имели такой популярности, какой сегодня обладает контент, производимый звёздами Youtube или Instagram. Вместе с тем аудитория ЖЖ не записалась поголовно в поклонники Кати Клэп. Запрос на серьёзные материалы остаётся, но развлекательный контент мигрирует на другие площадки. Туда же уходят и многие рекламодатели. А так как на Sbercamp речь шла о коммерческом контенте, сотрудничестве с брендами и нативной рекламе, то вывод после форума остался такой: хочешь денег, выгодных коллабораций и красивой жизни — иди в Instagram и Youtube. ЖЖ, лонгриды, стэндалоны и посты с 40 фотографиями — это для души, для себя. Собственно поэтому ряды “пишущих” заметно редеют: там остаются только те, кому этот формат реально нравится. Качество такого контента в среднем по больнице, понятное дело, растёт. Хоть что-то радует.

У меня есть Инстаграм. Его вести очень легко. Не надо несколько часов обрабатывать фотографии, потом писать текст, редактировать его, форматировать. Зачастую для Инстаграма достаточно взять какую-нибудь уже готовую фотографию из телефона или моего основного блога, придумать подпись (а можно тоже скопировать) и лечь спать со спокойной душой. С Ютьюбом всё немного иначе, но и там задумываться над смысловой составляющей особо не надо (это даже вредно). Но в формате блогерского лонгрида есть свои прелести, которые не дано познать другим блогерам. Только в этом блоге я смогу фиксировать моменты так, чтобы потом в них можно было возвратиться. Я обращаю внимание на мелочи, свои ощущения, иногда даже занимаюсь самоанализом. В Intagram мир словно картонная декорация, в Youtube эта декорация мельтешит и движется, в моём блоге эта декорация объёмная, с запахами, текстурой, диалогами и временем, движущимся по законам читателя. Мне нравится быть олдскульным.


Знакомство с Кисловодском >>

5 комментариев:

  1. Ностальгия по Кисловодску )) и лайк аэропорту Внуково :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх.. да... У меня ностальгия началась в последние часы в Кисловодске. Когда мы с тобой в последний раз выходили к нарзанной галерее)

      Удалить
  2. Сергей, до глубину души тронула твоя история. На сегодняшний день не читаю блоги совсем, но на твой подписан!) с преогромным удовольствием смакую твои истории. Это... с чем же, черт возьми, это можно сравнить?! С моей страстью читать каждый раз одну газету в выходные, да и смотреть один и тот же телеканал после работы. Привычка? Возможно, но в ней есть особая соль восприятия мира. Я вижу отдаленный, но такой интересный мир. Увлекательный. Нет во всем Инстаграмме такой мощи восприятия, как в одном абзаце поста. Я читаю!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Владимир! Так приятно все это читать) рад, что мы на одной волне)

      Удалить
  3. Анонимный13 апреля, 2017

    Инстаграм - это поверхностно, Youtube - это или глупо или ни о чем. Такой блог лучше всего, не смей его забрасывать!!!

    ОтветитьУдалить