Сингапур vs. Дубай

вторник, 11 апреля 2017 г.

В первые часы в Сингапуре я поймал себя на достаточно очевидной мысли об огромном сходстве этого города с Дубаем. В последнем я отдыхал 4 года назад (как же быстро летит время), так что, подняв старые фотографии с той поездки в Эмираты, я решил сделать небольшой сравнительный анализ двух мегаполисов. Субъективное мнение в этой публикации зашкаливает!





Дорого, богато.

Дубай


Дубай и роскошь стали синонимами. При этом город не настолько опасен для ваших кошельков: на крайний случай есть та же Дейра, старый стрёмный район к северо-востоку от Даунтауна, где нас обворовали в такси. Сами мы отдыхали в Дубай Марине и не разорились. У большинства отелей здесь на крышах есть бассейны, в торговых центрах дешёвые магазины соседствуют с дорогими бутиками, в ту самую семизвёздочную гостиницу можно свободно попасть в рамках экскурсий — долго убеждать себя и знакомых в том, что вы были в самом шикарном мегаполисе мира, не придётся.

Сингапур


Сингапур чуть скромнее... Ладно, он намного скромнее. Здесь тоже много денег, есть очень дорогие дома, гостиницы и машины, но понты кидать не принято. Я часто привожу в пример, как в Дубае местные арабы показушно стояли в пробке на маленькой туристической улочке у Марина бич. Эта улица вообще никуда не вела, и не было надобности стоять в заторе при свободных параллельных улицах, но пробка из дорогих суперкаров, содрогающихся от битов топорной танцевальной музыки, была неким ритуалом тщеславия. В Сингапуре Даунтаун перемежается со старыми китайскими кварталами, бизнесмены в костюмах кушают дешёвую лапшу наряду с туристами в уличных фудкортах, а по количеству бесплатных развлечений Сингапур вообще обогнал все города в моей копилке.

Итог

Пускать пыль в глаза лучше в Дубае. Здесь всё светится роскошью и кричит о богатстве, так что создать видимость причастности ко всему этому великолепию на фотографиях с отпуска не составит труда. Сингапур чуть менее демократичный (да, дешевую гостиницу в центре здесь не пытайтесь не найти) и, к несчастью позёров, не компенсирует это нарочитым лоском. Тут просто красиво. Очень красиво. Возможно, за вас с большей вероятностью порадуются, чем просто позавидуют.

Размер имеет значение

Готовьтесь много смотреть вверх, потому как высоты зданий поражают. Впрочем, если присмотреться повнимательнее, различий можно найти очень много.

Дубай


Дубай, вытянувшийся вдоль прямого побережья залива, является очень длинным городом с профицитом пространства. Большая часть высоток сосредоточена по разные стороны главной улицы-шоссе Шейк Зайед роуд. Вдоль этой гудящей магистрали небоскрёбы распределены словно частокол, причём в этом своеобразном заборе повсюду бреши. Одним словом, какой-то системы в Дубае нет. Скайлайн в лучшем случае определяется главной доминантой — Бурдж Халифой, но и она не отовсюду видна. Ещё среди зданий очень много безвкусицы и странных гротескных реплик известных достопримечательностей (я в 2013 году писал про башни-близнецы Крайслер билдинг или пародию на Биг Бен).

Сингапур

В Сингапуре, наоборот, свободное пространство в дефиците, так что все высотки в городе расположены компактно в Даунтауне, часть разбросана в других районах. В центре виды зачаровывают, небоскрёбы — лучшие маркеры для ориентации в пространстве. Еще до поездки в Сингапур у меня уже был фаворит среди тамошних высоток — главное здание местного банка UOB. Оно ничем не примечательно, немного, кстати, походит на лос-анджелесский Bank of America, но для меня это здание имеет большое символическое значение. Именно его я увидел в энциклопедии на иллюстрации к Сингапуру. Именно с той фотографии у меня закралась мечта посетить этот город.

Итог

Виды Дубая порой рождают ощущение, что ты смотришь на город будущего. Сингапур кажется куда более приземлённым, но и более приятным мегаполисом.

Климат

Как ни странно, оба города не могут похвастаться идеальным климатом.

Дубай


В Дубае жарко. Я бывал там в марте, когда пекла как такового в городе нет, но в прошлом году у меня в июле была пересадка в Дохе (меньше часа лёта от Дубая). Друзья, это настоящий ад. Я зарёкся совать свой нос в эти края летом — хватило пары минут на открытом катарском воздухе. Между тем, с ноября по март в Дубае комфортно, по вечерам даже зябко. А смена сезонов запомнится великолепными туманами и грозами.


Сингапур


Здесь всегда одна и та же погода. Это есть экватор. Стабильные +25 — +28 градусов при феноменальной влажности для многих перенести будет не так легко, но привыкнуть можно. Придётся пить много воды и отказаться от джинсовой ткани на теле.

Итог

Везде придётся предусмотреть защиту от солнца. В Дубай можно успеть вырваться зимой, в Сингапуре же вечное лето.

Природа

Дубай

В Дубае с растительностью очень туго. Есть пальмы, но вот вам интересный факт: расходы в месяц на одно дерево в Дубае превышают среднюю зарплату в Краснодарском крае. Так что вся зелень в мегаполисе живёт только благодаря щедрым арабам. Зато здесь есть прекрасная пустыня, в которую обязательно стоит съездить!

Сингапур


Сингапур — это зелёное царство. Здесь всё растёт, цветёт и пахнет. Джунгли каменные тонут в джунглях настоящих, и, как я уже писал, природа постепенно отвоёвывает пространство у цивилизации. Мне кажется, ещё более зеленого мегаполиса в этом мире мне не найти.

Итог

Хотите дикой природы, пальм с кривыми стволами и кишащей фауны — езжайте в Сингапур. За мистической арабской пустыней с верблюдами, редкими пальмами с индивидуальной системой полива и оранжевой песчаной дымкой над городом летите в Дубай.

Общественный транспорт

Дубай

Единственный вменяемый общественный транспорт — метрополитен. Во всех остальных случаях можно пользоваться достаточно дешёвым такси. Ещё обязательно стоит учесть, что город, как мне кажется, не предназначен для пешеходов. Все эти исполинские развязки, уходящие в никуда тротуары и огромные расстояния намекают на то, что в этом городе властвует автомобилист. Да и как тут походишь по улице в 40-градусную жару?

Сингапур


Сингапур — худший город для автомобилиста. Пешеход, к слову, тоже будет не особо приятно удивлён долгим ожиданием зелёного цвета, но система общественного транспорта искупила все грехи. По сути, того же метро хватит для любых перемещений по городу, но и прогулки по улицам (особенно в вечернее время) обязательно доставят удовольствие.

Итог

Если вы молоды и активны, а также любите неспешные прогулки по улицам незнакомого города, познавать Сингапур вам будет приятнее. В Дубае будет взбесившийся диафильм мелькающих небоскрёбов из окна метро, туристического автобуса или автомобиля.


Люди

Дубай


Арабы — это загадка для меня. Кому-то они кажутся надменными, хотя всё дело в том, что на контакт с туристами они идут неохотно. Ну и ладно. Куда больше придётся контактировать с индийцами и филиппинками. А вот эти ребята особо этикет не соблюдают.

Сингапур


Про общение с местными я готов написать отдельный пост. Население Сингапура признано одни из самых счастливых в мире. Готовьтесь увезти часть этого счастья себе домой!

Итог

В Дубае много неискренности, и это очень чувствовалось. Сингапур, наоборот, запомнился приятным населением.

Еда

Местных кухонь в Дубае (ОАЭ) и Сингапуре как таковых нет. В Дубае — ливанская, в Сингапуре — китайская/малайская/индийская и все острые. Ничего мне не понравилось. Тут отдать предпочтение тому или иному городу не смогу.


Пляжи

Дубай:



Сингапур:



Без моря вас не оставят. Вода везде достаточно чистая и тёплая, однако пляжи не самые лучшие, что в Сингапуре, что в Дубае. Ехать в эти города исключительно для того, чтобы насладиться пляжным отдыхом, не стоит. Оба города в своей черте имеют большие международные порты, причём сингапурский расположен в непосредственной близости от лучших пляжей города. Но купаться с видами на нефтяные танкеры придётся и в Дубае.

Законы

Сингапур и Дубай известны своими жестокими законами. В Дубае туристов судят за половую связь до брака, в Сингапуре практикуют порку розгами.

Дубай


На деле всё достаточно демократично. Значки с запретом поцелуев на публике могут напрягать, но и справить нужду на тротуаре (такое было в Вене) тут никто не посмеет.

Сингапур.

Город, получивший кличку “город штрафов”, тоже не особо страшен для мелких правонарушителей. Я тут и воду в метро пил, и мусорил (не специально, я убирал потом), и на детских площадках бесился. По-моему, мы вообще нарушили немало законов, о которых даже и не слышали. Наши филейные части остались целы.

Итог

Не так страшен чёрт, как его малюют.

Почитать мои посты у Дубае можно по ссылке. На самом деле, я бы половину из них переписал: какие-то они нескладные, наивные, мало в них субъективного. И всё же это уже моя личная история. С радостью ещё раз бы съездил в Дубай. Мне кажется, за 4 года я стал впечатлительнее. Ну а впереди — продолжение огромного, бескрайнего цикла постов о великолепном Сингапуре. Он, как вы поняли, стал мои фаворитом в этом споре двух городов будущего.

1 комментарий:

  1. Ирэн Белгородская15 мая, 2017

    я теперь тоже за Сингапур

    ОтветитьУдалить