Милый Кисловодск

среда, 5 апреля 2017 г.

В марте я познакомился с Кисловодском. Если кто-то не знает, Кисловодск — это небольшой город в Ставропольском крае, который входит в состав Кавказских Минеральных Вод. В свою очередь КМВ — это как Черноморское побережье: группа курортных городов, которые обычному человеку со стороны кажутся близнецами. Например, в детстве я отдыхал в Пятигорске и Ессентуках — помню, что везде были горы, бюветы с минеральной водой и старые санатории. Что ещё тут может быть интересного? Две недели назад я понял, что КМВ в своё время недооценил. Март 2017. Олдскульный блогер надевает пальто, включает плейлист с олдскульной Мадонной 80-х и идёт знакомиться с олдскульным Кисловодском.



В прошлый раз я не лукавил: мне действительно очень понравился Кисловодск. Конечно, надо понимать, что это не Барселона, не Сингапур и даже не Москва. Это маленький провинциальный городишко где-то среди Кавказских гор. Выгодно он смотрится на фоне не особо завышенных ожиданий, потому как что-то красивое здесь заметить будет трудно, если рассматривать этот город с пристрастием.

Между тем, не одна природа постаралась в этих краях. Пешеходный центр Кисловодска достаточно красив, многие здания так и просятся в объектив камеры. Лучшее, что может показать из всей своей архитектуры Кисловодск, — здание Филармонии. Сдержанное, но не простое, с темными крутыми крышами — в разную погоду оно походит то ли на английский, то ли на французский дворец.















Всё, что за центром, вызывает разочарование и уныние. Тем печальнее, что граница между красивым, почти что европейским центром и серой российской застройкой уж очень явная: у конца пешеходной зоны резко вырастают неказистые совдеповские здания, малоэтажные офисные центры и изуродованные рекламой фасады магазинов. Туристу остаётся только повернуть назад. В центральной части, к слову, даже вывески всех заведений приведены к общему виду.



С другой  стороны пешеходная зона плавно переходит в огромный парк, главную достопримечательность города. Красиво здесь даже в марте.






На задворках тоже бывает интересно:




Встреча рассвета на горе Кольцо:





Когда я описываю Кисловодск своим друзьям и знакомым, первым на ум всегда приходит слово “милый”. И ничего не могу поделать с этим. Провинциальные кварталы, повторяющие изгибы холмов, нескладно поющие пожилые музыканты на пешеходных улицах, газетка, постеленная на ковриках пассажирских сидений в такси, — мило и всё тут. Прибавьте к этому сохранившуюся советскую атмосферу и поймёте, почему Кисловодск так облюбовали российские пенсионеры.


<< Sbercamp в Кисловодске

2 комментария:

  1. Довольно красивые фото, в очень необычном свете для меня ты представил Кисловодск)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обращайся))) Спасибо за отзыв!

      Удалить