Время первых vs. Форсаж 8

четверг, 13 апреля 2017 г.

Российская кинолента "Время первых" против новой части культовой американской франшизы "Форсаж". Я посмотрел оба фильма и так и не понял, что же мне вам рекомендовать к просмотру...


Вот уж не думал, что эти два фильма когда-нибудь станут соперниками в кинотеатрах. Но в России и не такое возможно. Первоначально премьеры картин волшебным образом выпали на один и тот же четверг, 14 апреля. Минкультуры, не особо веря в успех отечественного “Времени первых”, решило сдвинуть старт проката восьмого “Форсажа” на неделю, к 20 апреля. После протестов кинотеатров перенести решили премьеру российской картины, но сдвинули её, наоборот, на одну неделю вперёд. Поэтому промо-турне Евгения Миронова, продюсера “Времени…” и по совместительству исполнителя главной роли, проходило уже в разгар прокатной жизни картины. Пресса и блогеры в Краснодаре смотрели фильм 10 апреля в кинотеатре Монитор Сити.

Время первых


То, что “Время первых” сместили на неделю вперёд, было вполне логичным итогом эпопеи Минкульта. 12 апреля, в день космонавтики, вы спокойно могли прийти в кинотеатры и проникнуться красивой историей о покорении космоса. Однако те непродолжительные, но громкие холивары с предполагаемым переносом “Форсажа” репутацию “Времени…” успели подпортить. На фоне такого рвения чиновников, не брезгующих применением административного ресурса на кинорынке, у многих закралось сомнение, что нам снова пытаются впарить идеологически правильную картину для поднятия патриотического духа. Не удивлюсь, если вся молодёжь, напрасно испугавшаяся, что тандем Вина Дизеля и Шарлиз Терон они увидят на неделю позже всего остального мира, осознанно проигнорирует вроде бы неплохой актерский дуэт Миронова и Хабенского.

Патриотизма во “Времени первых”, действительно, много. Впрочем, ничего не изменилось, если бы подобную картину снимали у себя американцы.

На пресс-конференции после фильма Евгений Миронов утверждал, что “Время первых” — это блокбастер. Так вот, это не блокбастер. И это не так плохо, если учитывать не совсем положительную коннотацию этого американского термина. “Время первых” — это зрелищное и исторически достоверное кино, чересчур затянутое для блокбастера (2,5 часа экранного времени), не настолько динамичное, местами иносказательное. В нём очень много смысла, так что определение "блокбастер" кажется даже несколько унизительным. А ещё "Время первых"  — это пример того, что русские про космос снимать таки научились.

Евгений Миронов рассказывал об интересных моментах на съёмках картины, о продюсерском тандеме с Бекмамбетовым и (разумеется) о соперничестве с американцами. И если в фильме речь шла о космической гонке двух сверхдержав, то после сеанса Миронов слегка прошёлся по американскому “Форсажу”. Тут “Время первых” он и назвал блокбастером. Все эти странные попытки столкнуть лбами совершенно разные фильмы я понимать отказываюсь, хотя слова Миронова о недостаточности государственной поддержки рекламной кампании его фильма в принципе поставили все точки над ё. К сожалению, я не верю, что фанклуб “Форсажа” сможет по достоинству оценить “Время первых”: после стандартных 1,5 часов они лишь удивятся, почему в кадре ещё не было ни одного взрыва. Остынь, Женя!

6/10. Очередные попытки заставить нас гордиться подвигами полувековой давности лишний раз напоминают, что за это время мы, собственно, ничего большего не добились.

Форсаж 8

А вот на “Форсаже” было реально жарко. Взрывы, погони, драки — вся классика жанра. Злодей (в этот раз эту роль примерила Шарлиз Терон) снова противостоит команде первоклассных автогонщиков. При этом главный герой, Доминик Торетто, теперь играет на тёмной стороне, и где-то до половины фильма впечатлительный зритель пребывает в смятении. Не обнадёживайтесь: объяснение будет банальным. Все остальные сюжетные перипетии, как это обычно бывает в таких фильмах, предсказуемы. Но на “Форсаж” идут не из-за этого.

“Форсаж” — это настоящий блокбастер, Женя! Ради зрелища здесь жертвуют сюжетом, достоверности предпочитают пафос и экшн, а на абсурд, как кажется, вообще делают основную ставку. Вот в прошлой части герои перелетали на гиперкарах из одного небоскрёба в другой и даже десантировались с самолёта в автомобилях. В этой части в угоду публике градус безумства повышен. Самая захватывающая бойня развернётся в Нью-Йорке, где против добропорядочного министра обороны России будет организована атака беспилотных автомобилей. Ближе к концу фильма действие вообще перенесётся в Россию, так что зал за происходящим на экране будет следить с особым пристрастием. Герои, перебирая названия российских городов, упомянут Ялту (Крым всё-таки наш или просто при дубляже перестарались?) и удивятся: “Кто вообще придумывает такие названия?”. В итоге отправятся куда-то на север, к снегам, медведям и атомным подлодкам. Пожалуйста, не ищите здесь правдоподобности. Просто наслаждайтесь очередным месивом. “Форсаж” снимали как раз для этого!

5/10. Глупый и жутко пафосный экшн-фильм. Заснуть на сеансе у вас не получится, зато посмеяться успеете. Спасибо за приглашение на спецпоказ кинотеатр Киномакс-Галерея. Смотрели “Форсаж 8” как раз в день космонавтики, 12 апреля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий