Top 100 Insta Krasnodar

пятница, 28 апреля 2017 г.

Вчера состоялась церемония вручения премии Топ 100 insta Krasnodar. Ничего страшного, если вы не в курсе происходящего, я поясню: премия вручалась (внимание!) за достижения в Инстаграме. Забегая вперед, скажу, что я в этой стезе, оказывается, не достиг ничего, награду домой не унёс, однако с неподдельным любопытством побывал в роли зрителя. Не обольщайтесь: официальные фотоотчёты с этого мероприятия будут похожи на светскую фотохронику Беверли-Хиллз, пафосом пропитаны посты тех самых “избранных” блогеров, оказавшихся минувшим вечером в числе приглашённых. Но, как часто бывает, за красивым фасадом есть тщательно скрываемые от глаз обывателя задворки. Скандалы, интриги и расследования сегодня в блоге.


Сама идея премии, если опустить не особо удачную формулировку, неплохая. Конкурсы блогеров помогают держать руку на пульсе блогосферы, определять настоящих лидеров мнения, не апеллируя к голословным цифрам. Для блогеров это также хорошая возможность влиться в городскую тусовку и оценить правильность выбранного направления и даже получить признание.

Однако Топ 100 insta — это не о блогосфере. Слово “блогер” вчерашним вечером по-моему даже никто не произносил. Все те самые достижения в Инстаграме сводятся в лучшем случае к красивым фотографиям квадратного формата. Лучше всего о характере этих достижений скажут названия некоторых из номинаций: “Красивая жизнь”, “Happy Life”, “Брутал”, “Королева селфи”. Я искренне благодарен организаторам, что всех этих прекрасных людей не стали запихивать в и без того широкое понятие “блогер”. Собственно, Топ 100 insta — это лишь ещё одна городская модная тусовка.

Пунктуальность не признак лакшери: вся церемония началась спустя полтора часа после заявленного времени. До этого модные краснодарцы неуверенно обсуждали модные дела, перекрикивая оглушающую модную музыку. Тут можно было увидеть всех тех, кто, периодически рекламируя еду по бартеру, через свой Инстаграм пытается убедить город, что живёт на очень широкую ногу.






Топ 100 insta — это offline Инстаграм: со стороны всё дорого и блестит, но не всё, что жёлтое и пенится, является шампанским. Брендволлы, прически с голливудскими локонами и шикарные интерьеры пафосной La Villa. А в качестве ценных призов победителям — сертификат на 1000 рублей в местный дискаунтер и коробка с пончиками. Некоторым счастливчикам также перепадала баночка с каким-то особым йогуртом. В самом конце нескольким участникам, принявшим участие в конкурсе Flat Lay,  просто раздали не открытый алкоголь с чьего-то стола.

Победителей в номинациях выбирали звёзды шоу бизнеса. Во время церемонии показывали записи с Димой Биланом, Анитой Цой и Лолитой, перебирающих фотографии номинантов где-то в декорациях столичных тусовок. После чествования первых партий инстаграмщиков за их достижения начались накладки. В лучших традициях спартанской демократии некоторых победителей выбрали просто криками местной толпы. Других выбирали по ходу церемонии, в авральном режиме просматривая в ноутбуке профили прямо на сцене. Таким же волшебным способом из зала нашли по-быстрому экспертов ещё для пары номинаций. Некоторых победителей — например, из загадочной номинации “Королева флирта” — в зале той ночью не оказалось вовсе (работали, судя по всему). Ничего из этого, разумеется, не получит освещение в репортажах, да и кому, собственно, это нужно? Все городские СМИ предусмотрительно проигнорировали сие мероприятие. А тусовщики и любопытствующие удовлетворятся правильным фотоотчетом на vklube.tv.

К чему я это все? В моем окружении несколько человек переживали, что не смогли стать номинантами сей премии и не попали на финальное мероприятие. Что ж, друзья, мне кажется, вы не много потеряли. И не забывайте. Instagram — это зачастую красивая и сладкая ложь. Правды там не особо много — она вне формата.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29 апреля, 2017

    будто есть обида у автора за то что не наградили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох) дабы сразу закрыть вопрос, на главной странице справа есть награды, которые я выиграл. Могу представить как это прозвучит, но мой эшелон несколько выше top100insta. Так что никакой обиды нет)) А факт отвратительной организации - есть.

      Удалить
  3. Анонимный29 апреля, 2017

    Серёжа, про желтое и пенится – это вообще ааааа))))))
    А в остальном, что бы ты конкретно посоветовал организаторам, например? Более тщательно подходить к выбору номинантов? Или че им делать, чтобы привлечь к премии кого-то, кроме самих участников?))))

    Это я, @alesyaweimar) С телефона неудобно(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так мне кажется, организаторы сами цель перед собой такую не ставят. Им достаточно собрать только участников и привлечь спонсоров коммерческими номинациями и "засевом" рекламной инфы в аккаунты номинантов. В том году они вообще обязывали, насколько помню, делать участников рекламные посты для спонсоров. Я это к тому, что главная цель организаторов - получение прибыли. Это абсолютно нормально. Однако о других аспектах они решили вовсе не задумываться, просто идут по прошлогоднее колее. Совет: не забывать о том, что участники свою выгоду тоже должны получить (PR, нормальные (ценные) призы, перспектива выгодных коллабораций) PS. Ты заметила, что даже список победителей нигде не вывесили?

      Удалить
  4. Ирэн Белгородская15 мая, 2017

    Очередное глупое мероприятие. Не стоит даже так подробно расписывать

    ОтветитьУдалить