Абрау 2017. KUFLEX #1

суббота, 13 мая 2017 г.

Новый туристический сезон в Абрау-Дюрсо ознаменовался запуском обновленной галереи современного искусства. Я побывал на торжественной церемонии открытия, поел, попил и окунулся в новую реальность KUFLEX #1, полную света, красок и ambient-музыки. 



Kuflex —  это российская лаборатория интерактивного дизайна и аудиовизуального искусства. Основана 2013 году. На прошлогодней выставке в М’АРС  Абрау представили видеоинсталяцию Quantum Space, которая была одним из самых популярных экспонатов в экспозиции благодаря своей интерактивности
Прошлогоднее “путешествие на Марс” отпечаталось в моей летописи ярким пятном. Экспозиция Light Line была смелым международным проектом, можно сказать, почти революционным, учитывая, что местом действия для всего этого великолепия был выбран курортный посёлок в Краснодарском крае. Галерея М’АРС смогла принести на Кубань то, чего никогда здесь не было. Поэтому ушедшую в историю Light Line я буду вспоминать с особым теплом.

Наследница KUFLEX #1 устроила настоящий дворцовый переворот в Абрау, пока всходила на престол. С приходом новой экспозиции местный филиал московского центра М’АРС был упразднён, а его стены отныне стали домом галереи современного искусства "Медиа Арт Абрау". Административная рокировочка вряд ли будет интересовать широкую публику. Разве что только с обретением независимости кубанская обитель медиа-искусства в будущем пойдет искать свой собственный путь, радуя зрителей ещё более смелыми экспериментами. Пока что KUFLEX #1 за рамки предшественницы выйти не решился.





Итак, в 2017 году "Медиа Арт Абрау" предложит окунуться в мир, единолично созданный российской лабораторией аудиовизуального искусства Kuflex. В 2016 году ей принадлежал единственный экспонат с цветными проекциями, реагирующими на движения зрителя. Новая выставка KUFLEX #1 также изобилует яркими цветами и изменяющимися узорами. Новый мир стал фотогеничнее, доброжелательнее и понятнее. Даже вселенная в очках виртуальной реальности, созданная голландским медиа-художником Джулиусом Хорстиусом (Julius Horsthuis), не нагоняет ужас, как это в прошлом году делали фильмы об антиутопическом четырёхмерном мире.









Современное искусство на Кубани


Медиа Арт Абрау









KUFLEX #1 не такой фантасмагоричный и намного более конкретный, нежели прошлогодняя Light Line. Пропал тихий страх перед чем-то непонятным, и всю гамму противоречивых чувств заменило аудио-визуальное блаженство. Плохо это или хорошо — пусть решает каждый сам. Но посещения "Медиа Арт Абрау" явно заслуживает.


<< Открытие сезона 2017

1 комментарий:

  1. Ирэн Белгородская15 мая, 2017

    Это нереально красиво... будто видеоклип наяву!

    ОтветитьУдалить