Мертвецы не рассказывают сказки

суббота, 27 мая 2017 г.

На этой неделе в кинотеатрах начинает собирать кассу новая часть "Пиратов Карибского моря". Получить неподдельное удовольствие от просмотра будет просто.


Из всей серии фильмов о пиратах Карибского моря я видел только первую картину. Однако же за те 14 лет, прошедших с её премьеры, Джек Воробей на глаза мне попадался намного чаще. Только пару недель назад я плавал по Чёрному морю в компании матроса, на потеху публике эксплуатирующего знаменитый образ Джонни Деппа. Хочу я того или нет, сегодня Джек Воробей является культовым персонажем. Временами мне даже стыдно, что не помню, вокруг чего там крутился сюжет в первой части...

Если рассматривать "Пиратов..." как сказку — а к этому в самом начале готовит знаменитая диснеевская заставка с замком, — то фильм ни много ни мало идеален. Он зрелищный, он захватывает и развлекает, он преисполнен юмора и приключений. И в нём, как и в любой сказке, не особо много логики, а персонажи просты как три копейки. Неуместно было бы цепляться за неувязки и несостыковки или ругаться на то, что образам героев не позволили раскрыться. Однако же отметить тщательно проработанный сюжет лишним не будет.

Отдельная похвала за спецэффекты. Расступившееся море, "звездный" остров, кораблекрушения и проклятые испанские моряки — всё настолько красиво, что в сказку вот-вот поверишь. Более того, сидели мы на специальных креслах D-Box: нас толкало, качало и кидало в стороны так же, как и героев на экране. Не знаю, в каких кинотеатрах ещё такие чудо-кресла есть. Мы смотрели в восьмом зале "Киномакса" (Галерея) в рамках специального показа 24 мая (за день до мировой премьеры).

8/10. Красивое добротное кино для самой широкой аудитории. Сделать этот фильм лучше, не пожертвовав в итоге кассой, у создателей бы не вышло.


2 комментария: