Аривидерчи, Рим!

понедельник, 19 июня 2017 г.

Я оттягивал этот момент сколько мог. Но спустя два с половиной года настало время сказать Риму “Аривидерчи!”. Это последний пост о Вечном городе в этом блоге. По крайней мере последний из серии, ставшей результатом нашей семейной поездки на Апеннины в конце 2014 года. Прошло много времени, но я часто вспоминаю, как теми ноябрьскими днями мы притворялись римлянами…



Я не забуду, как встречал утро в просторной квартире в Трастевере. Высокие потолки,  вытянутые окна, выходящие на узкий переулок и упирающиеся в пастельный фасад такого же дома напротив. В нём римляне жили простой жизнью: ели, учились, переодевались… Подглядывать за настоящими, живыми (!) итальянцами в это высокое окно в гостинной было интереснее, чем читать путеводители. Звуки улицы по утрам были приятнее, чем репертуар телевизора, настроенного на итальянский MTV. Я  не без интереса следил за всем, что мне показывали те люди из дома напротив. Оказавшись на моём месте, вы вряд ли бы не поощрили своё любопытство.


К каким-то особенностям быта — розеткам с тремя отверстиями, специальным пакетам для различного вида мусора — мы привыкли сразу. Сложнее было привыкнуть к тому, что весь мусор, как это было заведено, надо было оставлять прямо перед входной дверью в дом. Просто складывали мешки у подъезда, как это делали остальные жильцы дома. Получалось, что несколько раз в течение недели за день-два у входной двери вырастает огромная куча полиэтиленовых пакетов с отходами. Мусор вывозился, что уже хорошо. Хотя первыми пакеты навещают именно крысы. Последних в Риме всё-таки больше, чем мусорщиков.



По вечерам мы брали авоську и направлялись за продуктами в ближайший супермаркет. За массивными дверями квартиры следовали своды старого подъезда, где можно было случайно встретить соседей. Первый раз мы столкнулись с ними в первый день, накануне Хэллоуина: соседские мальчишки в костюмах учтиво кинули в нашу сторону “Чао!”. Мы слегка стушевались, но в долгу не остались.

Хэллоуин в Риме, к слову, не отмечают с особым размахом. На улицах появляются тыквы, свечи и самодельные декорации. Можно ненароком забрести на какую-нибудь местную вечеринку или стать свидетелем странных обрядов в часовне.









***
Редкого туриста Италия оставляет равнодушным. Этой стране не надо быть ни на кого похожей, не надо никому подражать. Она в такой же степени самодостаточна, что и Франция. Наверное, поэтому я всегда сравниваю эти страны.

Италия яркая. Она обостряет ощущения до предела, пока Франция обращается к более сдержанным чувствам. Во Франции нет южного “раздолбайства”, присущего Италии. Тот же Рим может местами быть неухожен, с облезшей штукатуркой и капитально загаженной птицами набережной. И эта лёгкая европейская неопрятность каким-то образом уживается с избытком потрясающего наследия минувших столетий. За каждым углом — открытие, каждая католическая церковь — концентрация прекрасного, каждый почерневший от времени камень мостовой — свидетель великих веков. Уже два с половиной года не могу сделаться равнодушным ко всему этому.

Пишу этот пост и чувствую бессилие из-за недостатка слов в лексиконе. Надо ставить точку в итальянских мемуарах, не скатываясь в пошлость. Понимаю, что в трёх десятках постов не оставил и йоты всех своих воспоминаний. Но я невообразимо рад, что Италия вошла в мою личную летопись. Просто поверьте, вы очень много потеряете, если не побываете в этой стране. Завершу свой рассказ теми самыми словами итальянской бабушки с рынка: “Чао э грацие!”.




Комментариев нет:

Отправить комментарий