24 часа в городе 6.2: Культурная Кабардинка

среда, 14 июня 2017 г.

Черноморское побережье — это вереница курортных городов и поселков. У любой удобной бухты или в низовье маленькой горной реки обязательно ютится какой-нибудь населённый пункт. Всего на Кубани таких курортных посёлков около полусотни. Описания каждого из них на туристических сайтах рисуют в воображении картины неповторимых уютных деревушек с потрясающими пляжами. И даже если по приезде получается отыскать загаданную провинциальную романтику, то следом, после одного-двух дней пляжного отдыха, появляется новый вопрос: “А чем тут, собственно, ещё можно заняться?”.

В этом посте с радостью устрою маленький ликбез по нетривиальным интересностям посёлка Кабардинка. В следующий раз придет черёд Архипо-Осиповки.



Кабардинка и архитектура

С архитектурой на побережье, надо признаться, всё не очень хорошо. Есть такое ужасное, но вполне официальное словосочетание у строителей — быстровозводимые гостиницы. Предприниматели отчаянно зарабатывают, неказистые строения оккупируют прибрежное пространство, сезонность диктует свои правила. Но тут, среди всего этого непотребства, внезапно в моей картине мира возникает Кабардинка с её Старым парком.

Перед нами парк площадью 1 га, на котором достаточно плотно расположено более десятка различных сооружений. Каждая постройка выполнена в архитектурном стиле определённой эпохи: начиная античностью и заканчивая отсылками к барокко и классицизму.

Но Старый парк — это не просто архитектурно-культурный центр. Это место уникально тем, что создано одним человеком — журналистом Александром Алексеевым. Весь парк — это воплощение конкретно его видения, отражение его интересов. Местами спорно, но и равнодушным не оставляет.





С одной стороны, мы оказываемся в некоем эклектичном нагромождении, лишённом единства. В каждом здании — музей, где собраны различные предметы, так или иначе относящиеся к обозначенным эпохам. Рождается ощущение, что автор собирает абсолютно всё, интересуется абсолютно всем и полностью пренебрегает какой-либо системностью. Вот кавказская церковь c бесчисленным количеством национальной утвари, напротив — японский молельный дом, а сбоку — нечто похожее на мечеть, где собраны любопытные артефакты со всего Востока, включая убранство индуистских храмов.

Я автор, я так вижу” — может ответить на всё это Алексеев. И будет прав.

С другой стороны, невозможно не отметить детализацию. Обычно такое внимание к деталям, на мой взгляд, совершенно не присуще стилизованному под старину новоделу. В Старом парке же взгляд скользит по фасадам и интерьерам, насыщаясь узорами, резьбой, скульптурными и коваными элементами. Разумеется, всё это благолепие сделано руками самого автора из оригинальных материалов. И это просто красиво.







Отдельным пунктом отмечу Камерный театр, который откроется только в августе. Блогерам театр показал сам Алексеев, обратив наше внимание на нереальную акустику главного зала, возведенного с учетом античных технологий. Говоря “нереальная”, я имею ввиду то странное чувство, когда ты стоишь в центре сцены, произносишь монолог и слышишь свой голос так, словно тебе надели наушники, передающие сигнал с микрофона. Вот только если свой голос в записи человек не особо любит, то здесь, благодаря отсутствию всякого рода искажений, в свой тембр даже влюбиться можно. Описать такое звучание, честно, очень сложно — твой голос, извлекаемый естественным образом в моно, ты внезапно слышишь в стерео, будто кто-то тебе шепчет на оба уха. Это стоит просто один раз услышать.


Кабардинка и стекло

Начну небольшим прологом. У меня есть хорошая знакомая, про которую я как-то раз писал в Инстаграме, — блогер Наташа из Ростова. Для меня она в некотором роде героиня: девушка ушла из офиса и стала зарабатывать любимым делом. Наташа — лэмпворкер. Она плавит стекло и делает из него украшения.

Так вот. Кабардинка снова удивила, когда после Старого парка мы поехали в Мастерскую Стекла. Блогеры не просто ходили по залу и любовались стеклянными экспонатами. На пару часов мы притворились Наташами, сели за горелку и начали плавить цветное стекло. Между рук — 1500 градусов и податливая стеклянная лава. Кажется, что легко. Но, как обычно бывает, это лишь взгляд со стороны. Талантам мастеров я могу только позавидовать. Наташа, ты молодец!




Ещё собирали стеклянную мозаику, которая затем запекалась в печи. Это уже в разы легче, но и тут будет элемент испытания для вашего воображения.



Никогда, запомните, никогда не спрашивайте у Алеси, что она делала в Мастерской Стекла



<< Пасмурный Геленджик

4 комментария:

  1. Сережа, отличный пост :)) горелка очень похожа на мою, печка почти один в один! Приятно, что упомянул меня)) Кстати, тоже собираюсь съездить в Кабардинку именно из-за этой галереи )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа) Мне кажется, тебе там понравится, хотя между строк читалось, что они дистанциируют себя от "гаражных" стеклодувов)

      Удалить
    2. Ну я была на их сайте, если по части бусин - техника исполнения у них слабовата) про статуэтки - ничего не могу сказать, в этой технике не работаю:) и вообще мне сорока тут на хвосте донесла, что они первые год-два работали без печей и последующего обжига, а изделия без обжига продавать нельзя)) так что кто более гаражный, вопрос риторический... )

      Удалить
    3. Заедь к ним c ревизией!)

      Удалить