Мезмай и его сильные места

пятница, 9 июня 2017 г.

Утро понедельника началось не в офисе перед ноутбуком, а в машине перед окном, транслирующим пейзажи кубанских гор. Дорога хорошо знакома: пункт назначения — горный хутор Гуамка. Это далеко не первая поездка в те края, но первый полноценный блогтур. Поэтому я предвкушаю приятные открытия.



Первое, о чём думаешь, получая приглашение в блогтур в Гуамку, — “А что я там не видел?”. Главный туристический объект этих мест — живописный каньон, прорезанный горной рекой — краснодарских особо не удивит. Там красиво, спору нет, но, боюсь, мой запас эпитетов не бесконечен. Сама Гуамка — это маленькое поселение, где не наберётся и полутысячи жителей. На весь хутор — несколько тупиковых улиц, типичная сельская застройка из полутора сотни жилых домов, слегка разбавленная гостиницами и гостевыми домами, и ни одного банкомата. Богом Гуамка, однако, не забыта: поток туристов в ущелье растёт постоянно, строятся дороги, открываются новые гостиницы.

Блогерским форпостом на время тура стал новый отель “Добрыня”. Я не преувеличу, если скажу, что с этой гостиницей курорт Гуамка перешёл на новый уровень и теперь может рассчитывать на приток туристов, небезразличных к эстетичным и одновременно лаконичным интерьерам, гидромассажу в подогреваемых бассейнах, вкусной и красиво поданной еде.





Одно из самых приятных открытий — посёлок Мезмай, расположенный на противоположном конце Гуамского ущелья. На первый взгляд ничем не примечательное горное поселение является магнитом для необычных людей. Мезмай полюбили йоги, уфологи, сыроеды. Эзотерики рассказывают об  аномальных зонах, сгустках энергии у  местного геологического разлома и “местах силы”. А скептики вроде меня не без интереса слушают мистические байки, рассказываемые туземцами.
Таинственный Мезмай встретил нас вот такой декоративной кинетической установкой, которую её авторы тестировали на одной из смотровых площадок. Невидимая сила, приводящая эту красоту в движение, - ветер. Стоимость скульптуры тоже слегка сверхъестественная - 1 500 000 рублей

Мы сделали остановку в “Галерее Казачьих ремёсел” — усадьбе местного жителя Александра Кичи и его жены. У ворот нас встретили супруги с выразительной внешностью, одетые в одежды традиционного покроя. За травяным чаем они поведали нам свою историю.



Супруги Кичи приехали в Мезмай из Санкт-Петербурга, который по привычке они ещё называют Ленинградом. Тридцать лет назад их жизнь была похожа на нашу: большой город, два ребёнка, работа, квартирная рутина. В начале лихих 90-х Кичи, влюбившись в девственные леса Ленинградской области, решили полностью изменить жизнь, продали квартиру и отправились на поиски лучшего места. Тот самый рай был найден супругами в Мезмае, где они по сей день занимаются натуральным хозяйством и традиционными промыслами.

Кичи тоже говорили об особой энергетике Мезмая, но вместе с тем консервативный быт их усадьбы казался очень приземлённым, хоть и не лишённым особой романтики. Ткацкие станки, жернова, “двуспальная” русская печь — всё используется в жизни и периодически демонстрируется в действии любопытствующим заезжим. Пока мы гостили в усадьбе, супруга Александра при нас обработала грубую охапку льна, превратив её в похожее на копну волос волокно (тресту), пригодное для пряжи. На удивление простые действия со льном завораживали не меньше, чем сложный процесс зарождения коврика на ткацком станке.












Среди жителей Мезмая доля тех, кто занимается народными ремёслами и натуральным хозяйством, достаточно высока. Можно заглянуть к семье Скворцовых, промышляющих кузнечным делом, можно отведать мёда у местных пасечников. Их истории о переезде в Мезмай из большого города во многом будут похожи на ту, что рассказали Кичи. Так невольно и задумаешься: может есть всё-таки в этом месте что-то особенное кроме нереально красивых горных панорам.



В виды, к слову, влюбляешься быстро и надолго. Это всё-таки горы. До многих смотровых площадок добраться правда не так просто. Вся надежда только на свои две или внедорожник. Часто сама дорога — с грязью, камнями и опасными моментами на больших уклонах —  становилась полноценным зрелищем, на кои так падки люди с фотокамерами. Новенькие Subaru Forester и Outback изрядно испачкались, но с достоинством прошли все испытания пересечённой местностью. Проехаться по нашей колее можно, кстати, в эту субботу в Гуамке: Subaru Центр Краснодар организует для всех желающих тест-драйв.









Уместить все свои впечатления в одном посте невозможно — страница с публикацией начнёт подвисать. Так что (моё любимое) продолжение следует!

4 комментария:

  1. Анонимный10 июня, 2017

    необычная они пара. словно амиши, только русские

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно! У меня тоже такая ассоциация была!

      Удалить
  2. Красиво! а вот скульптуру я не понял. это для красоты там поставили? за 1,5 миллиона?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. временно поместили для съемок) вообще, как я понял, они ищут покупателя)

      Удалить