Люди Сингапура

пятница, 2 июня 2017 г.

Не бывает хороших наций – бывают хорошие люди. Просто есть места на земле, где хороших людей, кажется, особенно много. В таких местах… хорошо



Больше всего в Сингапуре мне понравились встретившиеся там люди. Я долго думал, почему? Почему Россия не может похвастаться таким населением? Из-за климата, уровня жизни, менталитета, ставшего отражением непростой многовековой истории? Я думал об этом много месяцев. За привычной рутиной отпуск в Сингапуре начал казаться сном, чрезмерно яркой, цветной и ароматной ночной фантазией, после которой на утро теряешь ощущение реальности и думаешь: “А было ли это на самом деле?”.

Но я понял, вряд ли люди в Сингапуре отличаются от россиян настолько сильно, насколько я вообразил это себе. Я понял, что куда сильнее изменился я сам в те полмесяца. Куда-то пропали комплексы, страх быть неправильно понятым окружающими, страх осуждения. Наверное, это была новая степень свободы. Я доверился новым людям вокруг, которых я видел в первый и последний раз.

Мы много смеялись, “тупили”, общались, не думая о впечатлении, которое производим на новых людей. Мы были раскованы. Эта раскованность сняла языковые барьеры: я перестал бояться ошибиться, говоря на английском. Я заговорил простыми словами и отложившимися в памяти строчками из песен, ошибаться я не перестал, но мою спонтанную речь стали понимать.

Каждое наше утро в Сингапуре начиналось за завтраком на кухне капсульного отеля. По своему формату это скорее был хостел. По атмосфере это точно был хостел. Ни одно утро не обходилось без новых знакомств. Я заговаривал с японками из Осаки (ударение они ставили на второй слог), в качестве предлога используя их русскую кружку-матрёшку из Старбакса. Со мной заговаривала японка из Токио, используя в качестве предлога мой Nikon. “Хорошая камера!” — пожилая женщина представилась преподавателем фотографии в столичном университете. Никогда бы в жизни я не подумал, что буду разговаривать с такими разными людьми. Никогда в жизни не подумал, что все мы настолько похожи.

Как-то раз к нам за завтраком подсели американцы и мы проговорили почти целый час ни о чём. О популярной музыке, своих родных городах и путешествиях. Оказалось, что-то общее для поддержания этой  болтовни было не нужно: нам было интереснее узнать различия. Они не знали о покорившей Европу австралийке Кайли Миноуг и популярном тем летом российском приложении Prisma, я не знал, что в техасском Остине любят такос.


C американцами Абдулом и Айзеком


Хостел — это, пожалуй, лучшее место для  случайных знакомств. Люди съезжают и заселяются каждый день, в Сингапуре большая часть путешественников останавливается всего на 2—3 дня. За две недели наша копилка пополнилась парой из Уругвая (после разговоров об Наталье Орейро прозвали их между собой “дикими ангелами”), учившимся в России голландцем, бесчисленным количеством китайцев (им мы перед сном включали Гугл.Переводчик, транслирующим на китайский наше “спокойной ночи”). Кто-то на нас, вечно и неистово ржущих с рыгающих китайцев, смотрел искоса, но и их лица исчезали через пару дней.

За пределами хостела мы продолжали общаться. Кажется, у нас было правило: “Ни дня без знакомств”. Помогал нам в этом Rain Oculus — огромная полусфера из органического стекла, установленная у шопинг-молла Marina Bay Sands. Если стать у края этой штуки, то благодаря особой акустике можно слышать разговоры людей, находящихся в 20 метрах от тебя, на противоположной стороне. Слышится так, будто они говорят тебе на ухо.


Во время дождя Oculus превращается в воронку для дождевой воды. Впрочем, можно не ждать осадков и приходить сюда вечером, когда включаются помпы:

Первый раз мы были удивлены, когда нас внезапно окликнула жительница Сингапура. Мы растерянно оглядывались, но в конце концов заметили радостно машущую руками девушку на противоположном конце. Затем мы использовали Rain Oculus для знакомства с другими туристами, наслаждаясь их озадаченным видом в первые мгновения. “Эй, Привет! Привет! Как дела? Я тут! Посмотри вперёд! Откуда ты?”... За один вечер наш “улов” составил: 2 голландца и 1 парень из Китая. Сделали памятную фотографию. Девушка (Лаура), кстати, призналась в любви к русской кухне (она жила в принимающей семье в Питере).

Китаец Алан и брат с сестрой из Нидерландов, Сандер и Лаура





Ещё один необычный опыт можно получить на воскресных блошиных рынках, которые открываются в торговых центрах. Сингапурские старожилы выставляют весь мусор, накопленный за несколько десятилетий: начиная не открытыми бутылками Pepsi 60-х годов с аудиокасетами азиатских звёзд и заканчивая настоящим антиквариатом. Я не удержался и выторговал у пожилой китаянки раритетный чайник, который потом подарил маме. К слову, английский на таких рынках вам не особо поможет, а банковскую карту вообще можно не доставать. Торг, наличные, китайский и язык жестов – место явно не рассчитано на туристов и тем оно ещё притягательнее. 

Часто от нас не требовалось никакой инициативы: мы просто поддавались течению (не люблю слово “судьба”), заносящему нас в случайные ситуации. Как-то раз побывали на австралийской свадьбе. Просто набрели на чужой праздник в католическом соборе, изучая Даунтаун. Обнаружив под огромными сводами молодожёнов, мы тихо присели на лавочки и, стараясь не привлекать к своим непрошенным персонам лишнего внимания, принялись подглядывать. Незамеченными мы оставались недолго: пожилая женщина (ближайшая родственница виновников торжества) приветливо окликнула нас, попросив не стесняться. Мы пересели на передние ряды. Далее нами занялась подружка невесты, улыбчивая Давина. Она рассказала о молодожёнах и пригласила нас сняться для свадебного фотоальбома. Мы обменялись контактами, я пропиарил свой блог, рассказал о стране, из которой приехали, а напоследок передал поздравления невесте и жениху от лица всей нашей большой России.




Молодожёны Кимберли и Фрэнсис


Как и в Дубае, основная рабочая сила здесь  — индийцы


Традиционный ежедневный забег офисных служащих


Редкий момент, когда можно увидеть полицейского в городе


Тимбилдинг у школьников на сингапурском пляже



Этот пост вроде как о людях Сингапура, но от Сингапура здесь только декорации. Описанное выше могло бы произойти со мной в любой другой точке Земли, однако “созрел” я для этого только прошлым летом. Наконец в моём багаже были не только сувениры и заполненные флеш-карты фотоаппарата. Я впечатлился людьми.

3 комментария:

  1. Анонимный07 июня, 2017

    Блин!!! Чувак) это нереальный репорт. Собираю вещи в Сингапур

    ОтветитьУдалить
  2. Счастливый ты человек, Серега!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и такими текстами он делится счастьем!

      Удалить