Суббота в "Юбилейной", или как не надо организовывать блогтуры

воскресенье, 4 июня 2017 г.

Вчера с краснодарскими блогерами отправились в небольшой тур на винодельню “Юбилейная” (полуостров Тамань). До сих пор пребываю в замешательстве, пытаюсь привести мысли в порядок. Да только вот очень неприятный осадок остался в бокале вчерашнего блогтура.


Я перестал вести счёт блогтурам, в которых принял участие за шесть лет ведения этого блога. Маленькие открытия, масса впечатлений и новые знакомства — всё это вы видели в моих постах. Организационные моменты, где уже могло быть не всё так гладко, оставались за кулисами. С одной стороны, выносить сор из избы — моветон, тем более когда разрешить спорные моменты можно на месте с организаторами, с другой — не верю в то, что читателю особо интересны “тёрки” между блогерами и PR-щиками. Да и серьёзных разногласий в блогтурах, если честно, почти никогда не было.

Сегодня — другая ситуация. По замыслу организаторов мне необходимо написать хороший пост, который, как и хорошее вино, должен играть всеми цветами солнца и делать мир вокруг лучше. Я должен спеть дифирамбы винодельне и рассказать о богатом вкусе вин. Всё это я мог бы сделать с чистой совестью, благо "Юбилейная" способна похвастаться и неплохой продукцией с вполне демократичным ценником, и высокотехнологичным производством. Но после вчерашнего дня единственное, о чём я хочу рассказать, так это о том, как не стоит организовывать блогтуры. И сделать это, да простят меня будущие жертвы ответной раздачи, на примере поездки на винодельню “Юбилейная”. Пишу и надеюсь, что этот пост прочтут все люди, решившие начать сотрудничать с блогерами.


Наша поездка на винодельню была похожа на образовательную экскурсию для студентов. Повсюду нас сопровождал глава организации Сергей Дубовик, человек, прекрасно разбирающийся во всех тонкостях процесса приготовления вина, денно и нощно работающий на благо винодельни. Он заявлял: “У меня нет заместителей. Я всё контролирую сам. Даже простые рабочие звонят мне и решают возникающие вопросы”. Шефство над блогтуром он также взял на себя. Зря.







 Было много фактов, подробностей технологических процессов и других частностей, которые могли быть интересными разве что только бизнес-партнёрам или инвесторам. Всё это, разумеется, должно было отразиться в наших текстах в той или иной мере. Но посудите сами: насколько уместной в этом блоге будет информация о производительности агрегатов, объемах цистерн и процессах, происходящих с кожурой при ферментации?

Разумеется, за этими лекциями блогеры пытались искать что-то действительно интересное. Так всегда. Мы прислушиваемся к ощущениям, запахам, ищем необычные ракурсы для фотографий. В общем, мы пытались добыть то, что могло бы заинтересовать нашу аудиторию. И, знаете, возможно наши поиски могли бы увенчаться успехом, но у главы винодельни на нас явно были иные планы.

Молодой человек. Вот вы знаете сколько тонн винограда собирает этот комбайнер в смену?” — внезапно обращается ко мне Дубовик.
Абсолютно не ожидая подвоха, отвечаю: “Нет”.
Вот-вот, а потом всякие дилетанты пишут у себя непонятно что. Знаний “ноль” и не слушаете даже, ходите, фотографируете тут”.
Я стою, не понимаю суть претензий. Внутри —  подзабытое чувство, так хорошо знакомое ещё со школы. Осталось только услышать: “А голову ты дома не забыл?” — и я снова вспомню старую песню о забытом дома дневнике.

Виноградоуборочный комбайн New Holland Braud, к слову, может за смену убрать до 100 тонн винограда. Нет, вы представляете это? 100 тонн!!!

Судя по дальнейшему развитию событий я правильно сделал, что не стал затевать споры, что-то пытаясь доказать незнакомому человеку. Всё остальное общение с блогерами происходило в патерналистском тоне, и с каждой минутой нас пытались убедить в собственной неполноценности. Аромат мы называли запахом, вино нам было кислым, а нотки кожи в вине напоминали нам (какой стыд) запах дублёнки. “ Я не согласую вам эти посты” — в своей спокойной манере ответил Дубовик, наконец открыв для себя, что перед ним блогеры, а не сомелье. Мы замолкли, так как в свою очередь только что узнали, что посты, оказывается, будут согласовывать. “Только люди, которые в вине не разбираются, считают его кислым” — в зале стало на одного провинившегося школьника больше. Далее нам перечислили список эпитетов, которые в своих постах упоминать будет разрешено: запах пионов, кошачья моча, свежая трава, навоз и ещё с десяток других ноток, которые нам ввиду своего невежества почувствовать было не дано. А можно своими словами? Нет? Ну ладно...

В итоге блогеры в этой поездке напоминали туристов в Северной Корее, которые получают правильные впечатления организованной группой. Всё бы ничего, но внезапно этим туристам принимающая сторона дала задание распространять по приезде на Родину идеи чучхе среди своих соотечественников. Проведи я на этой винодельне ещё пару дней — вы бы увидели тот самый идеальный пост с подробной статистикой по предприятию, инфографикой и детальным обзором всех 23 наименований, которые мы дегустировали. Стокгольмский синдром, знаете ли...




Я не открою Америку, если скажу, что корень всех конфликтов вообще — это недопонятость, соседствующая с недосказанностью и невежеством. Неполная информация и отсутствие технического задания для блогеров — из этого же списка. Ещё хуже, когда конкретика резко возникает после окончания поездки и ты узнаёшь, что писать про то, того и это, оказывается, вообще нельзя. Блогтур обречён на провал, когда организаторы не понимают, что такое блогер и с чем его едят.

Позвольте тезисно:

1. Блогер — это не человек-штендер. Хотите рекламу — платите специальным фирмам за рекламу и согласовывайте её до умопомрачения. Хотите статью — идите в СМИ: там любят джинсу, рерайтить ваши вылизанные пресс-релизы и получать за всё это деньги. Хотите живой отзыв лидера мнений — приглашайте блогеров.

2. Блогер — это не журналист. Блогер не получает за свой труд денег. Двигатель его блога — энтузиазм. Хороший блогер не захочет создавать посты под копирку, поэтому будет отбиваться от группы в поисках информации, отличной от той, что в официальной кормушке. Предоставьте блогеру свободу и заранее определите её рамки. Устанавливать рамки можно и нужно. Для этого придумали такое понятие, как техническое задание. Изучив его заблаговременно, блогер ещё будет иметь возможность отказаться от поездки, а организатор по итогам получит то, что хочет. Загонять в рамки насильно — нельзя. Иначе когда-нибудь на выходе возникнет пост вроде этого.

3. Блогер — это не профессионал (если не указывается обратное). Блогер выступает в качестве посредника между брендом и обществом. Не стоит общаться с блогерами на профессиональном языке и требовать от них того же в их блогах. Как бы там ни было, блогер лучше знает свою аудиторию. А для общения с блогерами в компаниях есть специальные люди (PR-щики, руководители пресс-служб, маркетологи).

4. Блогер — это тоже человек. 

45 комментариев:

  1. Алим Калибатов04 июня, 2017

    Мда. И такое бывает, увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот надеюсь, что такого отныне станет меньше

      Удалить
  2. Читаю и угораю, особенно с производительности комбайна )) и про кошачью мочу доставило)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я там стоял,выслушивал про эти 100 т и мне было не до смеха))))

      Удалить
  3. Эльвина Абибуллаева04 июня, 2017

    А что блогеры в турах должны делать? Отдыхать и фотографироваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. слово "должны" должно существовать только в ТЗ. Но я и не утверждаю, что "отдыхать и фотографироваться". Цель по умолчанию - сделать интересный материал, который будет работать на имидж, узнаваемость и пр.

      Удалить
    2. Эльвина Абибуллаева04 июня, 2017

      Я лишь увидела из вашего текста, что вам не дали отдохнуть, так, как вам хотелось бы, а ещё и заставили узнать что-то новое. Вот это да! Совсем не по-блоГГерски. :) Научитесь работать, это даже блогеру полезно. Без обид, конечно.

      Удалить
    3. без обид, но это обывательский взгляд на блоГГерство. А работать я умею, спасибо. Только вот ведение блога - это не работа, блоГГерство не работа.

      Удалить
    4. Алексей Пуговичников05 июня, 2017

      Ведение блога - не работа". Ок, принято и учтено.

      Удалить
    5. если рассматривать работу с капиталистической точки зрения (труд, направленный на получение оплаты), то да, не работа. Ибо мне за блоггерство никто не платит. Оклада у меня нет, и если сегодня я встану утром и напишу пост, денежка за n-ое количество знаков мне внезапно не капнет на счёт. Блог — это для себя. И каждый, кто против моей воли пытается ввести в той или иной степени редактуру в моем блоге, должны идти лесом.

      Удалить
    6. Анонимный08 июня, 2017

      Не важно получает блогер деньги за свои посты или нет. Он должен разбираться в продукте, о котором пишет (иначе зачем вообще писать?!), как минимум, на уровне очень хорошего специалиста, как максимум, на уровне глубокого профессионала и эксперта. Вино - дело очень тонкое, и малейшее недопонимание темы со стороны пишущего может привести к подаче искаженной информации. На блогера ориентируются люди! Будьте, пожалуйста, профессионалами в тех вещах, о которых вы пишите. При всём уважении к блогеру, опубликовавшему этот пост...

      Удалить
    7. Ткните меня носом в то место в публикации, где я плохо отзываюсь о вине, а потом ткните тем же носом туда, где говорится, что и кому должен блогер...

      Удалить
  4. Анонимный04 июня, 2017

    теперь интересно почитать, что другие блогеры напишут :) я уверена, все будут писать как все классно типа было:) ну как обычно в этом роде

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный04 июня, 2017

    Эльвина Абибуллаева, читай текст внимательно.
    А то, что ты ненавидишь кубанских блогеров мы уже давно знаем. Пора придумать новое имя.

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Литвинчук05 июня, 2017

    Ну-с что имею сказать... совершенно согласна с тобой на тему недопонимания. Тут претензии однозначно к PR службе, которая до руководства не донесла информацию о том, что из себя представляет реклама в формате блогерства, а организатору от блогеров то, какая профориентация должна быть у приглашаемых.

    Сергей Владимирович только в середине дегустации понял, что мы вообще не профессиональные винные эксперты, а весь день был именно на специалистов ориентирован. Поэтому и возникли моменты с замечаниями и его раздражением на пренебрежение нами той информацией, которая у специалистов вызвала гораздо больший интерес, чем у нас.

    Мне очень неловко было осознать, что человек разочарован нашей компанией и не понимает, что теперь ждать от всего вот этого.

    Собственно вот и дождался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подписываюсь под каждым словом

      Удалить
    2. Вячеслав Вишняков05 июня, 2017

      От лица Винодельни "Юбилейная" приносим искренние извинения Сергею Евсюкову за случившееся недопонимание и дискомфорт во время блог-тура по нашему хозяйству. Мы обязательно примем к сведению и отработаем всю поступившую информацию по данному прецеденту. Мы всегда открыты к аргументированной критике.
      Работа с блогерами - новый опыт для нас, и даже в этой области мы хотим быть лучшими.
      Уважаемые друзья, почитатели вина, блогеры, поскольку мы планируем организовывать винные туры на винодельню регулярно, просим вас высказать свое мнение, пожелания и ожидания от посещения винодельческого хозяйства. Какие нюансы нашей работы вам наиболее интересны: производство, виноградники, дегустация, общение с виноделом или что-то еще? И наоборот, какая информация показалась бы вам скучной? Ваши пожелания позволят нам сделать винные туры более интересными и познавательными для всех! Заранее благодарим.

      Удалить
  7. Алексей Пуговичников05 июня, 2017

    Вставлю свои пять копеек как организатор этого блог-тура "с этой стороны". По ситуации комментировать ничего не буду. Хотя хотелось бы. Но мне личные взаимоотношения как-то дороже. Просто напомню свой пост, которому уже полтора года. Там в принципе и так всё, что я мог бы тут сказать, уже сказано: http://pryanik.livejournal.com/473730.html

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить
  9. С одной стороны, это интересный, веселый и эмоциональный пост (разве что с некоторыми перегибами в сторону Северной Кореи).
    А с другой - подставляешь организатора, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пойти написать о том, как всё было замечательно и радуга озарила небосклон? Я спокоен, так как сделок со своей совестью заключать не стал. Я спокоен, так как не буду, открывая блог, каждый раз видеть, как врал себе и читателям.

      Удалить
  10. Анонимный05 июня, 2017

    Ринтра,а чем Сергей подставил организатора? Нет уважения, вот и получили негатив.

    ОтветитьУдалить
  11. По-моему, обе стороны хороши. Что его снобизм, что ваш показной дилетантизм. "Нашли друг друга". Особенности технологических процессов интересны не только "бизнес-партнёрам и инвесторам", а любому, кто понимает, как это сказывается на вкусе вина. Там много тонкостей, и все они влияют на ощущения потребителя. Так что зря вы так к этому невнимательны были. Что, разумеется, никак не извиняется снобизм "принимающей стороны". Очень глупо с его стороны так себя вести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно. Но всё-таки я лучше сам выберу, на чём заострить собственное внимание

      Удалить
  12. Я не была на винодельне в вашей компании, но за все время общения с Сергеем Дубовиком никогда не замечала в нем ни капли снобизма.

    ОтветитьУдалить
  13. Что творится?! Серега, вот это ты написал!)))

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный05 июня, 2017

    Знаю Дубовика, он неадекватнвй

    ОтветитьУдалить
  15. Игорь Чепкасов05 июня, 2017

    Я не понимаю, зачем организовывать туры на винодельни для людей, которые (а) не разбираются в вине и (б) не интересуются его производством? Это был риторический вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир Кв05 июня, 2017

      Риторический вопрос не подразумевает ответа. Но отвечу. Затем, чтобы им стало интересно и они посредством своих постов распространили этот интерес. В том числе к конкретному производству. Именно так и развивается и гастро туризм и марка производителя. + Культуру и знания нести. правильно сказано что блогер посредник между обществом и брендом. У нас в водке-то разбираться не умеют, а Вы про вино....

      Удалить
  16. Нина Шилоносова05 июня, 2017

    Отличный слог, Сергей!

    ОтветитьУдалить
  17. Серега все правильно написал. Поддерживаю. Он адекватный парень. Если уж он написал, что Сергей Дубовик из винодельни Юбилейная какой-то странный, то значит дубовик мега-сложный. Уверена, автор еще все мягко изложил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. отличная аргументация, на пять :)

      Удалить
  18. Ох, какая прелесть! Честно говоря, после прочтения осталось замечательное впечатление о том, что наше общество, шагая в сторону современных технологий, с трудом успевает в них разбираться. Пригласили блогера в ГосДуму, позвали блогеров в тур... Тут недалеко и до заседаний администраций всех уровней, но... Готовы ли они, что напишут правду?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие блогеры (большая часть) готовы писать хвалебные оды всему и вся, заключая сделки с собственной совестью, лишь бы звать не перестали... Найти подпевал-блогера для подобных "приглашений" труда не составит

      Удалить
  19. Анонимный06 июня, 2017

    Претензия к блоггерам: вас позвали, как стадо на поляну на выгул, вы пошли, а вернувшись, не довольны. Чтобы требовать техзадание, надо выставлять свой райдер и не быть стадом, договариваться на берегу.
    Текст написан прекрасно, афтар жжот, у директора припадок! И все довольны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. придется учиться на своих ошибках. Припадки у директоров продолжатся, после того, как блогеры узнают о райдерах... Но дело в том, что за 6 лет (до весны-лета 2017 года) ни разу не возникла необходимость каким-то специальным образом оговаривать условия с организаторами

      Удалить
  20. Анонимный06 июня, 2017

    Узнаю Сергея! Писать плохо специально и без реальной ситуации он не будет!

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный09 июня, 2017

    Сергей молодец. Всё правильно написал.

    ОтветитьУдалить
  22. Видел много грязи в Фэйсбуке, решил написать слова поддержки, как постоянный читатель. вижу что пост написан на эмоциях, может даже в состоянии глубокой досады. лучше так, чем нечто однотипное у остальных блогеров. после твоего поста возник вопрос о доверии к блогерам. Напиши про это пост. Есть стереотип, что блогеры - это правдорубы, но судя по всему, остальные блогеры изрядно пугливые. судя по комментариям никто не учел, что у тебя долгие отношения (Поправь если я не прав) с Абрау-Дюрсо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. забыли, так как было выгодно. смаковали мое дилетантство в вопросах вина, хотя пост вообще не о вине. Я в конце прочитал эту грязь (если мы говорим об одном и том же), но в "дискуссии" вмешиваться не стал. Там люди самоутверждаются друг перед другом. Хотели бы мне сказать - писали бы сюда, даже анонимно... Пост о блогерах надо бы сделать

      Удалить
  23. Сережа, написал искренне, и по делу. Это твой блог и твое восприятие, твой ход мыслей. Если кому - то не нравится, пусть пишут свои посты.

    ОтветитьУдалить