Атамань feat. вареники

понедельник, 3 июля 2017 г.

На выходных был в Атамани — огромном этнографическом музее под открытым небом. Этот комплекс, выполненный в виде небольшой станицы, расположен на Таманском полуострове в Краснодарском крае и полностью посвящён кубанскому казачеству. Собственно говоря, это самое казачье место на всём земном шаре. И на этих выходных там кормили варениками.



Фестиваль вареников, к слову, был лишь красивым поводом. Я уже давно хотел взглянуть на Атамань, так как место уже завоевало определённую славу. Поговаривают, туда частенько привозят любопытствующих иногородних и иностранцев — лучшего места для знакомства с казачьей культурой найти будет непросто.

Атамань действительно огромна. Это огромный макет аутентичной станицы в натуральную величину. На ее улицах — несколько десятков подворий с детально воссозданными интерьерами.

Мы поднялись на небольшой холм, оказавшийся скифским курганом. Сзади — строящийся Керченский мост, спереди — панорама казачего поселения с саманными хатами, крытыми камышом. Улицы наводнены сотнями людей в белоснежных одеждах — прямо как на аутентичных станичных ярмарках. На фоне — синева Таманского залива, очертания берегов которого с возвышенности повторяют контуры карты в навигаторе. Станица как настоящая. Несложно поверить, что именно так 2 столетия назад выглядело первое поселение прибывших с Украины казаков.


Атамань была создана в 2009 году. Место — Таманский полуостров — является своеобразной колыбелью кубанской цивилизации. В античности здесь было Боспорское царство, основанное греками; чуть позже — древнерусское Тмутараканское княжество. В конце 18 века именно сюда высадились прибывшие из Украины казаки, которые положили начало кубанскому казачеству.





Спустившись с кургана, начинаем изучать Атамань детально. Тут приходится удивиться ещё больше. Заходишь в хату и сразу обращаешь внимание на запах. Он абсолютно такой же, как и у моей бабушки в станице. В комнатах — традиции. Не ветошь, не хлам, как раньше думалось, а воплощение народной культуры. Такой же комод я видел в станице, такие же коврики я помню из детства. Оказывается, история многих знакомых вещей в этих домах исчисляется веками, у всего есть свой смысл, о котором раньше и не догадывался.



На фото вверху, к примеру, старая печь первопоселенцев. Была найдена в Горячем Ключе и по частям перевезена в Атамань. Если в семье простужался маленький ребёнок, то казачка оборачивала его в тесто и на время помещала в тёплую топку. Сказки про злую бабу-ягу, запекашвую детей в печи, пошли именно от этой традиции. А внизу — летопись, большая верёвка, символизирующая жизнь. Узлы на ней — это  отметки, которые делали в честь важных событий. Так казаки вели свои блоги.


Казачья хата









Атамань







Не раскрою секрет, если скажу, что в наши дни отношение к казачеству в обществе неоднозначное. И то казачество, что мы видим на улицах и в новостях, отличается от казачества в Атамани. Это подчёркивают и сами экскурсоводы, между строк открещивающиеся от скандалов вокруг сегодняшних людей в папахах: “Того казачества, что было в 18 — начале 20 веков, после революции уже нет”.

Не кручинься, Лена





Конечно, Атамань — это не резервация, не заповедник. Это всего лишь макет. Убранство является экспонатом, “жители” обслуживают туристов, а музыка, гремящая с каждого подворья, оказывается фонограммой. Настоящая же кубанская станица, как и русское село, сегодня переживает не лучшие времена. И если город движется вперёд, то станица, так и не нашедшая компромисс между традицией и прогрессом, сегодня медленно умирает. Странное ощущение, когда понимаешь, что найденные в Атамани воспоминания из детства уже безвозвратно стали историей.

А вареники были самые обычные… Как у бабушки в станице...


Спасибо редакции "Кубанских новостей" за то, что показали мне Атамань!

3 комментария:

  1. Обожаю просто))) Видео внукам буду показывать, какая бабуля прожорливая у них :DDD

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. они не поверят, взглянув на свою просвечивающуюся бабулю

      Удалить
  2. Анонимный09 июля, 2017

    последний абзац стоил потраченного времени

    ОтветитьУдалить