Горячий Ключ: санатории против SPA

понедельник, 17 июля 2017 г.

Фразой "На выходных был в Горячем Ключе" краснодарцев заинтриговать мне будет сложно. Для жителей моего города Горячий Ключ — это та самая природа, на которую выезжают в конце рабочей недели. Для курортников, держащих путь на кубанские пляжи, Горячий Ключ — это последняя остановка перед горами. На самом же деле Горячий Ключ — это старейший в крае бальнеологический курорт с запасами минеральной воды, которым могут позавидовать многие мировые спа-центры.


Проект вокзала подразумевал возведение огромного пассажирского комплекса под стеклянным куполом общей площадью 5000 квадратных метров.

В этом году благодаря блог-турам я последовательно и методично инспектирую курортные города и веси Кубани. Не то чтобы на карте родного края для меня было много белых пятен, но каждая поездка так или иначе ознаменовалась большими и маленькими открытиями. И вот очередь открываться по-новому дошла до старого доброго Горячего Ключа, небольшого города, расположенного в предгорьях Кавказа в часе езды от Краснодара.

Как ни странно, в Горячем Ключе курорт угадывается слабо. Если вы приезжаете сюда на поезде, вас встретит неказистое здание железнодорожного вокзала. Еще в доолимпийскую эру, до того, как в крае начала курсировать "Ласточка", электричка Краснодар-Сочи делала в Горячем Ключе длительную остановку, во время которой на маршруте менялся подвижной состав и пассажиры пересаживались в новый поезд. Пока народ перегружал свои вещи, горячеключевской вокзал своим видом как бы подгонял: "Проходим, не задерживаемся, тут не на что смотреть!". Поэтому одним из вопросов, которые я во время блог-тура задам представителям администрации города-курорта и в частности главе Горячего Ключа Федоровскому Ивану Алексеевичу, станет: "Доколе ваш вокзал, визитная карточка курорта, будет отпугивать туристов?". В беседе выяснится, что футуристический проект реконструкции железнодорожного вокзала был лишь симптомом олимпийской лихорадки и без каких-либо последствий и осложнений канул в Лету, как только в начале 2014-ого край вылечился от "горячих и зимних". Сейчас в бюджете города и РЖД средств на большую стройку нет, но какие-то движения в сторону улучшения инфраструктуры силами муниципалитета всё-таки предпринимаются. Перроны ремонтируются, а совсем скоро на берегах Псекупса, к примеру, появятся долгожданные оборудованные пляжи.

На улицах самого города атмосферы курорта тоже не особо много — в лучшем случае вы увидите ухоженный районный центр. Вся активность сосредоточена вокруг центрального парка с сувенирными лавочками, бюветом минеральной воды и несколькими санаториями. Сам парк постепенно переходит в главную достопримечательность города — лес с небольшим терренкуром, Дантовым ущельем и скалой Петушок.

Этот парк — первая причина, по которой многие любят Горячий Ключ. Поэтому и вид поляны перед входом в Дантово ущелье с небольшой, вырубленной прямо в скале часовней стал заглавной иллюстрацией всего Горячего Ключа.





Парк в Горячем Ключе


Вторая причина — это минеральная вода и санатории. Рекламируя курорт, Федоровский не раз сравнит Горячий Ключ с Карловыми Варами и Баден-Баденом. Полмесяца назад абсолютно такие же параллели для нас проводили в “Кремниевых термах” Мостовского района. "Стало быть Горячий Ключ вы позиционируете как спа-курорт?" — задал я вопрос. Последовал ответ: "Вовсе нет! Мы лучше, мы бальнеологический курорт!".


Даже поверхностное знакомство со здравницами Горячего Ключа показывает, что разница между спа и санаторием огромна. И дело тут даже не в том, что санаторий многим кажется архаизмом, оставшимся со времён СССР. Тот же санаторий "Предгорья Кавказа" внутри встречает просторным холлом, который больше походит на неплохой турецкий отель, чем на районный Дом Культуры.


Но всё-таки настоящий санаторий начинается за ресепшеном. Теперь ты не посетитель, а пациент, у которого есть история болезни и лечебные листы. Сотрудники — это врачи и профильные специалисты; двери их кабинетов с графиком приёма вытянулись вдоль длинных коридоров. Здесь нет фитнес-зала, но есть зал лечебной физкультуры, вместо массажного кабинета — кабинет мануалотерапии, а роль джакузи тут играет грузный аппарат с гидромассажем, трубочками и специальным устройством, помогающим исправить дефекты позвоночника. Все серьёзно и с расписанием. Больничную строгость разбавляет лёгкая самоирония в сакральных местах по типу кишечного отделения:








Если грубо округлить, санаторий — это немного поликлиника, поэтому и не так весело. Главврач гордо рассказывает о том, что санаторий бережно чтит советские традиции, дополняя их современными методиками. При этом мне достаточно сложно представить, чем это место может привлечь людей моего поколения, познавших радость спа и пока что не озадаченных вопросами здоровья. Как итог — большая часть курортников в Горячем Ключе — это люди пожилого возраста.

В детстве я отдыхал проходил лечение в санатории в Ессентуках. Если бы не детский лагерь на базе санатория, те три недели запомнились бы по-другому: нас испытывали ингаляциями, клизмами и порциями минеральной воды перед завтраком. На 21-ый день врач собрал истории болезни у всего отряда и за пять минут проставил всем пометку "без изменений" в графе о состоянии здоровья. Оказалось, что все мучения невинных детских тел оказались напрасными. С тех пор у меня закралось подозрение, что главный лечебный фактор современных санаториев для выстраивающихся в очередт пенсионеров — это эффект плацебо. К сожалению, развеять свои сомнения и испытать на себе чудо-процедуры во время этого блог-тура не удалось — не было времени. Так что рассказать об их эффективности я ничего не могу. Со слов врачей местная вода обладает чуть ли не волшебными свойствами. А учитывая, что широкое применение эта минеральная вода находит и в косметологии, грех было не устроить из Горячего Ключа полноценный спа-курорт…

Понятное дело, тут всё дело в позиционировании. Глава Горячего Ключа открещивается от всех новомодных словечек, где есть основа SPA, и подчёркивает, что Горячий Ключ — это именно бальнеологический курорт: "На базе отдельных предприятий spa-услуги, разумеется, будут, но ядро курорта — это санатории с процедурами, в основе которой лежат целебные свойства местной воды". Животрепещущий вопрос назревает сам собой:


Горячий Ключ
На чём?
Из Краснодара: Электрички и поезда. "Ласточка" - 50 минут в пути, остальные электрички и поезда - 1,5 - 2 часа в пути. Стоимость от 450 рублей.
Автобус стоит дешевле (от 140 рублей). Время в пути - 1 - 1,5 часа.


Когда?
В Горячем Ключе достаточно комфортно в любое время года. И всё-таки мой выбор - золотая осень (середина-конец октября)


Где остановиться?
В городе есть гостиницы и санатории. Недалеко от города - загородный клуб "Fishing Family"


Средняя стоимость одного дня в санатории
2000 рублей - без питания (проживание и лечение)
3000 рублей - с питанием



Что делать?
1. Прогуляться по терренкуру до верхней точки скалы "Петушок"
2. Выпить минеральной воды
3. Покататься на коньках в Ледовом дворце (280 рублей)
4. Посмеяться над страусами (150 рублей) и повысить себе самооценку (бесценно)
5. Покататься на катамаранах по Псекупсу
6. Оставить послание в мягких породах Дантового ущелья
7. Отправиться в поход в горы


5 комментариев:

  1. Анонимный18 июля, 2017

    глава горячего ключа скоро увидит отток туристов с таким позиционированием. первый раз вижу, чтобы целенаправленно отказывались от чего-то нового... Оставляйте процедуры и врачей - старшее поколение и так знает о санаториях, но это не помешает называться спа-курортом, привлекая 30-40-летних и молодежь лучшим сервисом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я тоже удивляюсь. В санаториях кстати та же бюрократия. Например, для приобретения путевки кроме паспорта нужно еще раздобыть санаторно-курортную карту, а для детей еще и справку и эпидемиологическим окружении... Ценообразование тоже интересное, с заковырками и отдельно вынесенной платой за "услуги бронирования", которое по тем же условиям является обязательным... В общем, много сложностей, особенно в условиях вроде как рыночной конкуренции....

      Удалить
  2. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 июля, 2017

    Термы Мостовского района,не?

    ОтветитьУдалить