Здесь зайцев нет

четверг, 27 июля 2017 г.

Давно я не писал про Краснодар. А его, между тем, прогресс стороной не обходит. Отныне проезд в муниципальных автобусах можно оплачивать картами и смартфонами с бесконтактной технологией оплаты. Сегодняшним утром нововведение было официально презентовано администрацией города и Сбербанком на необычной пресс-конференции, прошедшей в салоне автобуса 2Е. 



Сначала немного фактуры. С сегодняшнего дня для всех обладателей бесконтактных банковских карт и смартфонов с Apple Pay, Android Pay или Samsung Pay в автобусах 2, 2Е, 10, 14, 43, 46, 51, 52, 96 доступен безналичным расчет. Понятное дело, автобусами пользуются далеко не все, да и карты со смартфонами нового поколения есть не у каждого, так что событие не революционное. Хотя и знаковое. Ведь теперь отказ от кондукторов и переход на полную безналичность в общественном транспорте Краснодара стал вопросом времени. Осенью бесконтактная технологии оплаты появится в трамваях и троллейбусах и мы станем еще на один шаг ближе к светлому будущему без монет и банкнот.

С 2014 года, когда краснодарские автобусы, троллейбусы и трамваи подключились к спутниковой системе, муниципальный транспорт часто даёт поводы для оптимизма. На улицу вышли новые трамваи, на некоторых остановках заработали информационные табло с расписанием, где-то в салонах подвижного состава включились кондиционеры, а у самого КТТУ появился отзывчивый smm-менеджер. Сбербанк, со своей стороны, начал вооружать кондукторов новыми терминалами для безналичного расчёта. Красота.

На утренней пресс-конференции всё тоже было красиво. В 8:30  утра автобус, декорированный шарами фирменных цветов Сбербанка, открыл свои двери для представителей СМИ. Кондуктор Галина прошлась по салону, забитому журналистами, и собрала (с кого могла) плату за проезд (которого не было) с помощью новой технологии. Отмечу, что теперь вся процедура оплаты занимает от силы 3 секунды — это действительно удобно. В 9 утра в салон зашли глава Краснодара Евгений Первышов, глава краснодарского Сбербанка Андрей Орешко, гендиректор ООО «Электронный билет Кубани» Андрей Григоренко и ещё несколько чиновников — в автобусе стало людно и телевизионщики, которые не любят блогеров, чуть не заехали мне по лицу палкой с микрофоном. Но свою пару вопросов я всё-таки задал.







Во всей этой красивой истории редко вспоминают о главном зле нашего общественного транспорта — маршрутках. Их нейтрально называют “коммерческими перевозчиками” и говорят, что некоторые из них высказывают желание ввести презентованную сегодня систему оплаты у себя. Возможно, что часть маршрутчиков получит терминалы в 2018 году, однако, со слов мэра, принудить их делать что-то в обязательном порядке город не в силах.

Так или иначе, отсутствие возможности безналичного расчёта в маршрутках — это меньшая из проблем. Пока пассажир автобуса нервничает из-за того, что его карта не читается терминалом кондуктора, человек, зажатый в переполненной маршрутке, не может просто достать бумажник из кармана. Вчера я стал свидетелем, как 30-летний парень в маршрутке просто упал в обморок из-за духоты в салоне. Сердобольные бабушки откачали несчастного, так что водитель со спокойной совестью продолжил терпеливо ждать пассажиров на пустых остановках. Безналичная оплата вряд ли скрасит рутину той половины Краснодара, что вынуждена пользоваться маршрутными такси. Собственно, поэтому впечатление от сегодняшней пресс-конференции осталось двоякое. Пока балансирующее на грани банкротства трамвайно-троллейбусное управление думает о комфорте пассажиров, вводя Wi-Fi и ремонтируя подвижной состав, борзые частники думают только о своей выгоде и успешно теснят муниципальный транспорт на “рыбных” маршрутах. Остаётся надеяться, что в этой нечестной борьбе позиция города “не можем никого принудить” всё-таки изменится. В Волгограде, к примеру, от маршруток начали отказываться в пользу новых автобусов…

5 комментариев:

  1. Анонимный27 июля, 2017

    текст хорош, но фотографии просто прекрасны! мне тесно. скажи помидорову, чтобы использовал для мема

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почти комплимент)) спасибо за отзыв)

      Удалить
  2. У тебя "впечатление от сегодняшней пресс-конференции осталось двоякое", а у меня от твоего блога. Вроде пишешь о путешествиях, отдыхе, досуге, будто оторван от реальности, а периодически проскакивает что-то такое приземистое. С этим постом я согласен полностью, но может стоит определиться и идти в одном направлении? Не хочу чтобы ты когда-нибудь начал писать о Путине, Навальном

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну смотри... Я пишу о том, что касается меня непосредственно. Мой личный блог, мой выбор, моя летопись. В моей жизни есть не только отдых и путешествия, мне есть, что сказать по поводу каких-то конкретных проблем, с которыми я сталкиваюсь каждый день. В свое время писал и про молодёжную политику (далеко не лестный пост был), и о митингах было что-то в 2012 году (потому как был непосредственным свидетелем), о транспорте и благоустройстве до 2016 года писал много. Это не какое-то издание с редакционной политикой, нет направления или концепции, блог движется туда, куда иду я сам.

      Удалить
  3. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить