Лица Владивостока

суббота, 22 июля 2017 г.

Россия огромна и неоднозначна. Но чтобы понять её суть, достаточно понять три города: столичную Москву, европейский Санкт-Петербург и любой провинциальный городишко на периферии. А вот посвящать полжизни тому, чтобы вдоль и поперёк исколесить одну, пусть и самую большую страну мира, — затея странная. Городов у нас хоть и много, но все они, как назло, похожи друг на друга сильнее, чем нам этого бы хотелось. Владивосток не стоит особняком.

Достопримечательность Дальнего Востока

Уссурийский залив

Японское море


Я летел во Владивосток с серьёзными ожиданиями. Всё-таки другой конец страны, 7 часов разницы и, чёрт побери, самый длинный перелёт в моей жизни —  так далеко от дома я ещё не был. И вот, спустя сутки, подаренные дороге, я оказался в той же России с неприметными спальниками, с абсолютно такой же рекламой на билбордах, с тем же языком на улицах даже без намёка на местный диалект или говор.

После возвращения в Краснодар было много вопросов о поездке. Я честно отвечал, что кубанскому туристу на Владивосток тратиться не стоит. Мы за те же деньги получим куда больше впечатлений за рубежом. К слову, люди с Дальнего Востока предпочитают Бали или Черногорию нашим черноморским курортам по тем же прагматичным причинам. А вот рассматривать Владивосток в качестве постоянного места жительства можно. Хотя бы потому, что там красиво.

Чтобы оценить Владивосток, пришлось переключиться на российскую “систему отсчёта” и попытаться взглянуть на город так, словно я никогда не был за границей. Отмечу, это вовсе не означает, что я умышленно понизил планку, сделав "скидку на Россию". Однако на низких скоростях легче заметить какие-то детали, на которые точно бы не обратил внимание за рубежом.

Гостиница, в которой я жил, находилась в самом центре Владивостока, на улице Набережной. Пять минут вдоль кромки  Уссурийского залива, поворот за угол направо — и ты внезапно оказываешься... в центре Ростова-на-Дону. Широкие улицы и проспекты взбираются по пологим холмам, вдоль тротуаров — частокол классической архитектуры. Исторический центр со старыми особняками и облагороженными двориками занимает примерно 2 десятка кварталов. Провода убраны под землю. Красота.

Историческая застройка

Центральный проспект Владивостока — Океанский

Владивостокский ГУМ


Владивосток





В ненастную погоду центр Владивостока больше походит на Питер, чем на Ростов

Владивосток

Но только холмы становятся круче, а историческая застройка разбавляется бетонными высотками, в городе тут же угадываться Сочи с его вязким морским воздухом. В хорошую погоду с возвышенностей открываются потрясающие виды на заливы, в плохую — сопки и верхние этажи новостроек, как и в Сочи, теряются в низких облаках. Улицы поднимаются, петляют, сужаются —  в ногах появляются знакомые ощущения после двухчасовой прогулки по холмистому городу. Не будет лишним отметить, что после прошедшего в 2012 году саммита АТЭС Владивосток пахнет новым так же резко, как и постолимпийский Сочи.

Огороды на крутых склонах сопок выполнены в форме террас





Владивостокская марина

На набережных продаются нарезанная серпантином 3D-картошка, вареная кукуруза, предлагают свои услуги художники и шаржисты, а из кафешек звучит паршивая музыка. Приходится напоминать себе, что вон там, слева — этот не Чёрное море, а Японское. Для полноты ощущений не хватает только сочинских пальм и балконов. Последние во Владивостоке почему-то не особо любят: они либо не предусмотрены вовсе, либо застеклены. Почти все жилые здания ближе к окраинам — это эталонные серые коробки с гладкими стенами.


Другое лицо Владивостока открываешь для себя, всматриваясь в лица прохожих. Людей с азиатским типом внешности на улицах очень много. Помимо россиян монголоидной расы (да, я использовал список политкорректных терминов), во Владивостоке очень много туристов из Кореи и Китая. Они всё так же ходят группами, плохо знают английский и совсем не понимают русский. Попытался выяснить у них, что же так привлекает их во Владивостоке. Если округлить и упростить, то столица Приморья для них является ближайшим кусочком настоящей Европы. Для них разница в декорациях после 2-часового перелёта из того же Сеула просто огромна.






Китайская бабушка начинает своё утро с тайчи



Со всех вывесок смотрят иероглифы, дублирующие информацию для азиатских туристов. Неразборчивых китайцев зазывают магазины драгоценных металлов, как неразборчивых русских заманивают дублёнками в турецкие придорожные салоны. На шведском столе в отеле постоянно натыкаешься на рис и диковинные азиатские блюда, для которых предусмотрены палочки, а забегаловок в фуд-кортах с китайской лапшой, вьетнамскими деликатесами и сингапурскими дамплингами здесь много до неприличия. Реклама предлагает по-быстрому съездить на лечение в Южную Корею или подлечиться прямо здесь достижениями китайской народной медицины. Очевидно, но я всё-таки отмечу: около половины автомобилей во Владивостоке японские, праворульные.

Ну и не стоит забывать, что на противоположном берегу Тихого океана расположены США. Из-за частых туманов, холмов и поражающих воображение мостов Владивосток любят называть русским Сан-Франциско. Сравнение не столько адекватное, сколько лестное и романтическое. Ровно такое же, как прозвище "маленький Париж", данное нашему Краснодару. Викторианских домиков, хиппи и небоскребов Владивостоку явно не хватает, хотя азиатов на целый Чайнатаун и парочку симпатичных католических храмов за время поездки мне найти всё же удалось. Одну из этих церквей, кстати сказать, основал когда-то выходец из Америки.
Лютеранский храм Святого Павла, в котором часто проводятся концерты органной музыки

Костёл Пресвятой Богородицы



Золотой мост через бухту Золотой Рог



Общественный транспорт по большей части представлен вот такими олдскульными автобусами. Маршруток (в центре, по крайней мере) нет, за что Владивостоку уже жирный плюс

А это обычная организованная очередь на обычный городской автобус. Ещё один плюс Владивостоку и его жителям

Но всё же во Владивостоке большее всего именно России. И Россия —  это не только красивые люди, матрешки в сувенирных, сельскохозяйственные ярмарки на площадях с малиной в стаканчиках из под пива и архитектурная эклектика. Россия — это ещё и запреты. Удобство принесено в жертву тому, что называется “перебдеть”. По красивейшим вантовым мостам пешком ходить нельзя, ибо охраняется специальным ведомством. Просто так гулять по пляжу тоже не получится, ибо в какой-то волшебный момент сзади прилетит: " Э, ты куда? Частная собственность!". Странно, но даже сфотографировать гордо развевающийся американский флаг на фасаде генконсульства США мне запретил русский охранник, докуривающий сигарету у машины с красными дипломатическими номерами:

— Что вы тут фотографируете?
— Флаг на здании, — отвечаю я.
— Для чего?
— Для блога.
— Для какого блога?
— Для своего блога.
— Нельзя фотографировать, запрещено российским законом
— А вы кто собственно? — я вспоминаю, что человек даже не удосужился представиться, а законов я не нарушаю.
— Я охранник консульства.
— Я ничего удалять не буду.

В следующий момент меня берут за руку и ведут в сторону консульства со словами: "Значит пойдём в милицию".  Быстро меняю флешки в фотоаппарате, оповещаю, что готов показать фотографии. Охранник, удостоверившись, что фотографий здания консульства на моей камере нет, отпускает. А теперь эксклюзив! Американское генконсульство во Владивостоке!


Ни у кого больше нет таких фото, кроме Гугла и Яндекса с несколькими десятками изображений в поисковой выдаче и детальными уличными панорамами. Как видите, игра свеч не стоила, но случай считаю показательным. Милорд, нам нужно больше запретов!


А ещё Россия — это контрасты

Такие ситуации как ложка дёгтя в бочке мёда, особенно когда включаешь туриста и без какого-либо злого умысла пытаешься замечать только хорошее вокруг, а тут тебя резко возвращают на бренную землю. Но если давать резюме городу, то оно несомненно будет положительное. Если условиться, что Владивосток — это та же Россия, с теми же радостями и проблемами, то пусть главным плюсом этого города будет его красота. В России много некрасивых городов (Волгоград с Махачкалой — яркие примеры). В Приморье же цивилизация обжилась в красивом месте с сопками, заливами и бухтами, дополнив эту красоту перекинутыми через воду мостами. Мне понравилось, что из этого вышло. ⬛

Золотой Мост >>

16 комментариев:

  1. а где про море, до которого Чёрному далеко и острова с бухтами, которых в Краснодарском крае просто нет? где про самых веселых девчонок и самые свежие морепродукты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о море могу написать только то, что оно теплое. Острова с бухтами не видел, был на Русском, но в тот день он был весь в тумане, так что красоты не увидел. А с чужих слов писать не привык))

      Удалить
    2. не на тот остров поехали, не с той стороны решили бухты смотреть)

      Удалить
  2. Умеешь писать Серег! Сначала все прекрасно, потом по нарастающей))) А вообще с трезвой критикой и достоинствами!) С консульством ты, конечно, порадовал, посмеялся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне вот тогда не было смешно))) Впрочем, я бы "покачал" свои права, если бы поездка не была в рамках блогтура
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  3. Прекрасный текст и фантастические фотографии. Вообще уже хочется целю выставку ваших городских фото :) Почему никто не работает в этом направлении? :)
    Владивосток полон романтических названий. Проспект Океанский, бухта Тихая... Не то, что какой-нибудь Гнилой Яр или Жареный Бор :) Люди понимают толк в красоте топонимики!
    А теперь о минусе или почему я никогда не стану блогером :)
    Блогерские поездки - как командировки. Слишком много требований и ограничений, слишком мало свободы и времени. Планируя путешествие самостоятельно, не стесняя себя во времени и средствах, получаешь в итоге поездку под девизом "Best Of ...". Это сложная работа и очень дорогое удовольствие, но дело того стоит. Только таким образом можно получить практически исчерпывающее представление о том или ином месте. В спонтанных командировках приходится довольствоваться тем, что есть, или что предлагают, а это не лучший вариант для пытливого ума :)
    В общем, хочу пожелать вам вдогонку к поздравлениям стать настоящим travel-блогером, иметь для этого все возможности и средства, чтобы такой исключительный талант фотографа и писателя раскрылся в полной мере! :)

    ОтветитьУдалить
  4. С минусом не согласен.
    Блогерские поездки - это вовсе не командировки. Всегда есть выбор. Быть блогером вообще хорошо, т.к. ты никому ничего не должен (пока сам не согласишься на обратное). Более того, не будь я блогером, я бы никогда и не увидел наверное Владивосток, т.к. свои деньги я на него тратить был не готов. И да, лучше уж посмотреть на город в условиях жесткого тайминга и решить потом уже возвращаться в него или нет, чем не посмотреть вовсе.

    Ну и самое главное. Да. В блогерских поездках свобода в какой-то мере ограничена. Но чтобы сделать тот же пост под девизом best of обычной туристической поездки, даже круто спланированной и супернезависимой, будет недостаточно. Чтобы прочувствовать город, в нем надо пожить, поработать... и не одну неделю. Тут уж не важно кто ты: блогер или нет. Но благодаря блогам людей, живущих и работающих в различных точках Земли, я могу составить настолько полную картину мира, которую никогда бы не получил путешествуя или читая Википедию. Именно благодаря тому субъективному, уникальному зерну в блоге.

    В блогинге нет минусов совсем, так что слова о том, что я "никогда не стану блогером" считаю уж очень громкими. Подобные поездки - это отличное дополнение. Ну и конечно, для основного travel-контента я трачу свои средства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В тексте есть ссылка на пост о Волгограде. Я не так давно объехала почти 17 городов России - устроила тогда себе небольшой отпуск длиной в год :) В Волгограде я была два раза :) И я надеюсь еще вернуться в этот город, при чем не один раз. Но, наверное, у каждого - свой список приоритетов, и свое представление о прекрасном :) Мне понравилось даже в маленьком Иваново, который тоже зовет назад. Но я все города люблю "точечно" :)) Т.е. какие-то улочки, иди даже половинки улицы, небольшие районы, парки, кафе, магазинчики или загородные красоты. Места, связанные с приятными воспоминаниями. И между этими красивыми и любимыми местами ... в идеале вообще хотелось бы телепортироваться :)) но поскольку данная технология нам недоступна, предпочитаю сокращать расстояния на такси. Удовольствие не из дешевых, если кататься целый день, но впечатление от города остается именно таким, каким я его планировала - т.е. однозначно приятным :)) Никакие ободранные фасады или однотипные новостройки не отвлекают и не смущают взгляда, ибо все это проносится мимо со скоростью резвого городского такси :)) Короче, да, потребительское у меня отношение к путешествиям, и я зря написала про "всестороннее и полноценное изучение", но я не могу вспомнить ни одного негативного впечатления ни от одного нашего города. И меня очень огорчает, когда другие не замечают или не получают возможности оценить что-либо красивое или приятное :) В общем, комментарий получился про банальное потребительство, но уж очень огорчила и резанула ремарка про Волгоград :)

      Удалить
    2. Ну, и наверное, вы сами не раз видели примитивные отзывы про Краснодар. Типа "что там делать, улица Красная - вот и вся достопримечательность"... Меня всегда удивляло, с чем идет сравнение, и что люди в принципе ожидали увидеть - Триумфальные арки на каждом углу? Чудеса архитектуры место спальных районов? Мир потому и интересный, что он разный в каждом своем уголке. Но атмосферу города или места еще никто не отменял. Просто иногда нужно время, чтобы ее ощутить и насладиться :)

      Удалить
  5. Увы, такова Россия. всегда есть система, которая имеет черты репрессивности

    ОтветитьУдалить
  6. Согласен по поводу Волгограда. Один из самых некрасивых крупных городов в стране

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Колядзинская31 августа, 2017

    Хороший, правдивый пост. Жить хорошо, когда знаешь, куда можно сунуться. Для туристов куча неудобств. Но красиво!

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья Сидорова31 августа, 2017

    Спасибо за мнение, а мы впервые были в Сочи! Дороги наверх, на Лысую гору, шириной в Авто просто напугали)
    Пальмы-готова была обнимать каждую и с каждой сфотографироваться! Это вообще русская Калифорния!
    Море, были пару раз, теплее, но галька. Зато более цивилизованные пляжи, с душиком для ног). Лежаки повсюду и зонтики, хоть и платные, но хорошо, что есть!
    Горки Сочи, Дендрарий, Красная Поляна-инфраструктура развита, красиво, любо-дорого! И у нас есть сопки, но без канатных дорог, пляжи многие без зонтиков и лежаков.
    Отдельная тема про трассы Краснодарского края-отменные, пусть даже платные, антибликовые перегородки, баки для мусора, широкие заасфальтированные обочины! В сто раз лучше, чем дороги здесь у нас. И серпантин покруче.
    Люди жалуются на ямки в Ростовской области, по сравнению с нашими, их там нет)
    Я в восторге от Кубани! Влюблена в Сочи и пальмы! Ехали на авто из Смоленска-Россия многогранна и прекрасна! А ложки дёгтя найдутся, конечно. Но речь не о том.

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья Максимова31 августа, 2017

    Странный чел! Как в стране в которой нет и не было свободы будет разнообразие форм самовыражения?

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья Максимова31 августа, 2017

    А Владивосток - самый прекрасный город захудалой россии и прекрасен своим природным колоритом и жизненной энергией. Он живой, открытый и искренний! <3

    ОтветитьУдалить
  11. Наталья Максимова31 августа, 2017

    Я тоже была в Сочи, в Гаграх, Туапсе. Черное море и его побережье никак не сравнить с Приморьем. Приморье - родник, каждый уголок его неповторим, а черное море одинаково со всех сторон

    ОтветитьУдалить