Национальная библиотека Сингапура

понедельник, 10 июля 2017 г.

В детстве, когда у меня не было интернета, я ходил в библиотеку. До боли в руке переписывал информацию с Большой советской энциклопедии, в переплёте некоторых томов которой жили маленькие муравьи. В последнюю среду месяца библиотека обычно закрывалась под предлогом санитарного дня, но ни муравьи, ни характерный запах чего-то ветхого никуда не исчезали. Я исписывал 96-листовые тетради, стараясь расширить свой кругозор любой мало-мальски интересной информацией, подававшейся авторами энциклопедии в алфавитном порядке. А потом появился интернет, и мои регулярные походы в библиотеку закончились. Остался только некрасивый почерк и привычка сокращать.


Национальная библиотека Сингапура — это 14-этажное высокотехнологичное здание в центральной части города-государства. После нескольких дней в Сингапуре искренне удивляться очередному архитектурному изыску уже не так просто. Строение выглядит будто офисное: много стекла, затейливые переходы, прозрачные лифты. С улицы видно занимающихся в читальных залах посетителей. Через пару минут я окажусь на их месте и убежусь, как нелегко сосредоточиться, когда со всех четырех сторон через панорамные окна открываются потрясающие виды на Сингапур.








Доступ в Национальную библиотеку свободный. Никто у нас не спрашивал паспорта, не заставлял заводить читательский билет, не заставлял оставлять сумки и верхнюю одежду. Единственный раз пришлось общаться с персоналом, когда я захотел выяснить где (на каком этаже) можно найти книги на русском языке или посвящённые России — мы решили проверить, какой образ нашей страны можно собрать в этой библиотеке и насколько сильно он будет отличаться от реальности.

Если брали книгу на дом, то возвратить можно через такой нехитрый автомат. Благо, что в каждой книге есть специальный чип, так что процесс может обойтись без библиотекарей

Мы зашли в один из многочисленных читальных залов. Для того, чтобы взять книгу, не нужно идти к картотеке, искать нужный материал в описаниях, затем заполнять формуляр и идти с ним к библиотекарше в архив. Можно с порога направляться к стеллажам в поисках книг о России. Среди найденного — путеводители, книги о Путине, огромный справочник по всем российским ВУЗам, политические труды о Чечне, советском наследии, русской мафии и терроризме. Набираем огромную стопку и идём к панорамным окнам, у которых расположены места для чтения.

За столами свободных мест не оказывается вовсе. Основная часть посетителей сингапурской библиотеки — это местные студенты. Хотя достаточно и взрослых. У каждого на столе книга, ноутбук и бутылка с водой. Решаем пристроиться на диванчике у окна. У окон, к слову, предусмотрены специальные автоматические жалюзи, которыми можно регулировать уровень освещения. Здание библиотеки удостаивалось международных премий в сфере энергоэффективности: умные жалюзи и внутреннее освещение позволяют автоматически поддерживать оптимальный уровень света в читальных залах при любой погоде и времени суток.





Чтиво занятное. Есть нереально красивая книга-фотоальбом ещё времён СССР, которая была подарена библиотеке тогдашними советскими чиновниками. На страницах — фотографии осенней Москвы, снежного Петербурга, золотых куполов старинных церквей. Современные путеводители помимо достопримечательностей предупреждают о преступности, нетерпимости и необычных нравах русских. Иллюстрируют всё это фотографии сельского мужика с сушеной рыбой в штанах, грозных продавщиц за прилавками и пьющих мужчин в бане.




О Краснодаре информации не особо много.

Национальная библиотека Сингапура — прекрасный (и далеко не единственный в мире) пример библиотеки, превратившейся в  общественное пространство. Можно назвать его коворкингом, но вывеска в самом здании подсказывает более точное определение — Study Lounge. В противовес этому английскому слову “лаунж”, которым обычно называют комнату отдыха, в России главным эпитетом библиотек является многозначительное слово “храм”.  Храм знаний, храм мудрости, храм книг.

Не удивительно, что в России библиотеки становятся атавизмом. Даже от самого слова сегодня веет чем-то старым. С одной стороны, они не изменяют себе и соблюдают традиции в виде бюрократии с читательскими билетами, запрета фотосъёмки и грабительских цен на ксерокс, с другой — стремительно теряют аудиторию и совсем не стремятся привлечь новую.

А когда последний раз вы были в библиотеке?




6 комментариев:

  1. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить
  2. Имею мнение, что все жители Сингапура отличаются высокой организованностью и самодисциплиной. Мне трудно представить такую библиотеку у нас. И хотя, за Родину обидно, но к сожалению, тоненькая прослойка интеллигенции в нашей стране погоды не делает. Видимо и в случае с моим поколением, дело закончится иммиграцией :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, надо с чего-то начинать. В Грозном библиотека, к примеру, на удивление ближе именно к Сингапурской, чем в средней российской. Тоненькая прослойка так и останется тоненькой, пока учреждения культуры будут оставаться закостенелыми. Увы, реакция властей на недавний "перфоманс" в музее Коваленко - хорошая иллюстрация того, как государство борется со свободой в культуре

      Удалить
  3. Классная библиотека, с удовольствием бы сходил. На районе есть у нас своя, но времени в нее ходить нет. Библиотеки это точно не для взрослых. :)

    ОтветитьУдалить