Sbercamp: Far East

пятница, 14 июля 2017 г.

Чуть меньше недели назад я возвратился домой с далекого, но не долгого путешествия во Владивосток. Оно не было заблаговременно спланированным, но возникло внезапно, вырвав меня из обыденности. Через четыре дня оно так же быстро закончилось, выбросив меня обратно в рабочие будни. Получилось так, что всю прелесть этой поездки я смог оценить только после прилёта в Краснодар и нескольких ночей со сбившимся режимом сна.



Целью поездки на Дальний Восток стал очередной всероссийский форум блогеров Sbercamp, проходящий под эгидой Сбербанка. Прошлая блогерская встреча, как многие наверняка помнят, состоялась этой весной в Кисловодске. Сбербанк уже как год активно сотрудничает с блогерами — на днях Facebook предложил делиться воспоминаниями о поездке в Дагестан, первом блог-туре, организованном Сбербанком. В свою очередь Sbercamp — это своеобразный апогей в отношениях банка и блогеров. Это не просто безудержное веселье и развлечения с зелёным логотипом на кепках. Sbercamp является также образовательной и дискуссионной площадкой, где коллаборация блогеров со Сбербанком выходит на новый уровень. Сам Владивосток в данном случае выступает скорее в роли независимой декорации, из-за чего впечатления от города и от самого мероприятия почти никак не связаны друг с другом. При этом и Sbercamp, и Владивосток получают от меня максимальный балл.

Итак, что же я делал на прошлой неделе:

1. Летал


Дорога из Краснодара во Владивосток неблизкая, и почти двое суток я потратил только на перелёты. В лучшем случае добираться в одну сторону с пересадкой в Новосибирске придётся часов 14-15. В противном случае девятичасовая пересадка в московском Внуково растянет удовольствие почти до суток. И чем больше заряда на аккумуляторе девайсов, имеющих выход в Великий Интернет, тем легче будет скоротать время в авиагаванях. Озаботьтесь заранее.

Тогда была самая короткая ночь в моей жизни. Когда часы показывали без пятнадцати полночь, в иллюминаторе уже появилось утреннее зарево. Время всё ещё было синхронизировано по Москве, хотя внизу уже проплывала Сибирь.



Модного состояния под названием джетлаг, когда ты ходишь и демонстративно недомогаешь из-за смены часовых поясов, по прилёте у меня так и не случилось. Делюсь секретом: просто займите себя чем-то. Джетлаг любит мягкую постель и ненавидит будильники. Не поддавайтесь.


2. Знакомился с блогерами



Со всеми так и не перезнакомился — их было около полусотни. И если ядром прошлого Сберкэмпа были блогеры с юга Европейской части, то в этот раз со всего ЮФО я оказался единственным. Зато было много ребят с Дальнего Востока, у которых можно было разузнать все подробности о жизни на этом русском “отшибе”.

Все разные, очень разные. Дифференцировать можно до бесконечности по платформам блогов (видео, инстаграм, ЖЖ), возрасту, характеру. Если портрет журналиста или, скажем, инженера-проектировщика я могу составить легко, то выделить какие-то общие черты блогеров очень сложно. Было бы логичным назвать одной из них коммуникабельность, хотя на прошлом Sbercamp представители блогерских агентств справедливо заметили, что среди топовых блогеров, кто кривляется на камеру и показывает миру все подробности своей личной жизни, очень много интровертов. Вот такая блогерская апория. Всем, кто работает с нами, непростыми блогерами, необходимо доплачивать за вредность!



3. Считал свои и чужие деньги

Формат третьего Сберкэмпа тривиальным никак не назовёшь. Не расстающихся со смартфонами блогеров вооружили специальным приложением SberCamp и предложили познакомиться с Владивостоком в формате финансового квеста. Мы должны были посетить различные предприятия города, приобрести их акции, ответив на загадки, а затем следить, чтобы акции приносили доход. На стоимость акций можно было влиять постами в социальных сетях. Таким образом за два дня команды блогеров собирали определенный капитал внутренней валюты.

В процессе квеста наша команда изучила тонкости производства напитков на заводе Coca-Cola, героически пробралась сквозь толпы китайских туристов в старом дворике ГУМа и освоила несколько профессий в детском городе КидБург. Акции росли в цене, деньги текли рекой, но судя по тому, что выиграть нашей команде не удалось, придётся зарабатывать деньги по старинке — рекламируя прокладки для подмышек в Инстаграме.






4. Прокачивал свои скилы

Во второй день в офисе Сбербанка в Дальневосточном федеральном университете нас ждал большой образовательный блок. Чему может научить Сбербанк блогеров? Конечно же зарабатывать деньги! Банк в очередной раз непрозрачно намекает, что блогер может иметь серьезный доход со своего блога, и приглашает спикеров с мотивирующими выступлениями. При этом, из 50 блогеров, присутствовавших на Сберкэмпе, пока что только один смог заявить, что блог ему приносит регулярный и достаточный доход. Так что на SberCamp поле для деятельности у Сбербанка непаханое.

5. Знакомился с Владивостоком.

Владивосток — один из немногих российских городов, в который можно переезжать из Краснодара. Поверьте, это очень серьёзный комплимент! По крайней мере, за три дня у меня осталось именно такое впечатление. Не последнюю роль здесь сыграли бесконечные холмы с городскими панорамами и вид на залив, встречавший меня каждое утро в окне номера отеля. Впрочем, доказательная база у меня серьёзная, и уместить её в паре абзацев не получится. Поэтому на следующей неделе ждите отдельный пост о городе. Будет интересно!

4 комментария:

  1. Мне нравится, как вы пишете. В ранних постах были потрясающие фотографии, но тексты получались краткими и суховатыми. А сейчас такой стиль потихоньку вырабатывается - просто заглядение! :) Теперь придется соответствовать и не портить картину банальными комментариями :)
    Скоро будем растаскивать ваши тексты на цитаты и афоризмы :)
    Отдельные фотографии по-прежнему шедевральны :)
    По теме: ночной Внуково невероятно хорош. Люблю его. После 11 вечера он совершенно пуст, и впечатление такое, что аэропорт принадлежит только тебе :) В Шереметьево тоже можно насладиться атмосферой, а вот Домодедово - совершенный улей, и днем и ночью :)
    Обожаю ваши "городские посты", так что с нетерпением жду рассказ о своем любимейшем и красивейшем Владивостоке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Екатерина! В последнее время наслаждаюсь именно написанием текстов, пытаюсь совершенствоваться)
      Внуково я обожаю. На мой взгляд, самый красивый московский аэропорт. Особенно зал регистрации на рейсы, Домодедово (особенно на гейтах) отдает 90-ми...

      Удалить
  2. Ирина Белашук17 июля, 2017

    заслужено тебя сделали послом от юга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не уверен, что меня можно наградить таким статусом, но спасибо))

      Удалить