24 часа в городе 6.1: Космическая Архипо-Осиповка

четверг, 31 августа 2017 г.

Долго думаю над тем, как начать этот пост. Вот напишу я, что у меня для вас прекрасный материал о том, как неплохо так развлечь себя в Архипо-Осиповке, и отпишется от меня добрая половина читателей, считающих отдых на курортах Краснодарского края чем-то вроде моветона. Давайте так: обещаю, скоро я расскажу о том, как валялся под пальмами в Юго-Восточной Азии, но пока что соберём все остатки патриотизма и перенесёмся на российский курорт. Вдруг вам понравится?



Апрель. Пасмурное утро. Блог-тур в Геленджик в самом разгаре. Мы сидели в одной из заурядных курортных кафешек у набережной Архипо-Осиповки — сейчас даже не вспомню названия сего печального заведения. На столах — непонятный кофе, в белой обивке дивана — заметный сигаретный шрам, напротив нескольких краснодарских блогеров — представители местной администрации. Нам готовятся показать ту Архипо-Осиповку, которую мы ещё никогда не видели. А нам вроде как нужно готовиться быть изумлёнными. Но чем может удивить один из ряда безликих “утилитарных курортов” черноморского побережья?

Да и нужны ли блогеры местным чиновникам? Летом здесь плюнуть некуда, а фотография с переполненного местного пляжа уже который год грозит стать мемом для явления под названием “Курорты Краснодарского края”. Но проблему низкого сезона, однако, никто не отменял, и в сельской администрации ломают голову над тем, чем заманить туриста, пока море не нагрелось.Так, в активном поиске самоидентичности и собственного бренда, Архипо-Осиповка превращается... в космический курорт!

Мы удивились, когда узнали, что Архипо-Осиповка уже почти полвека является центром реабилитации отечественных космонавтов. Гуляя по аллее вдоль набережной, вы сможете встретить настоящих покорителей космоса, пообщаться с ними и даже сделать памятное сэлфи, если вы, конечно, узнаете их. Да, не Сочи. Да, не “Новая Волна” и даже не “Кинотавр”. Тут знаменитости более высокого эшелона, знаете ли. И список их имён на небольшой вывеске у местного санатория впечатляет.

Увы, “Аллея космонавтов”, где экипаж МКС периодически высаживает именные деревья, теряется на фоне типичного курортного безобразия — архитектурной “солянки” из дешёвых материалов кислотных цветов и рекламы. Где-то среди всего этого визуального уродства, вы удивитесь, есть музей космонавтики, один из самых больших в России. Открылся он год назад. Среди экспонатов — настоящие спускаемые аппараты, в которых космонавты возвращаются с неба на землю. Это такие обугленные из-за жаркого спуска металлические сферы, которые ещё на орбите отсоединяются от кораблей, на огромной скорости проходят сквозь атмосферу и выбрасывают парашюты в финале. Также есть детальная модель подобного аппарата, в которую можно залезть и почувствовать себя кем-то более значительным, чем просто блогером.

В музее также найдёте личные вещи знаменитых космонавтов, полноразмерные модели скафандров и море остальной космо-атрибутики, вплоть до специального питания. Всё наглядно, красиво, понятно; кое-что — съедобно. И даже не ясно, чему больше удивляться: огромному весу скафандра и тесноте спускаемого аппарата или же тому, что вся эта добротная экспозиция прописана в неприметном посёлке под Геленджиком?





Поводов для приезда в Архипо-Осиповку, впрочем, может быть чуть больше. Но они уже с космосом никак не связаны. Для особо впечатлительных есть дельфинарий, для особо любознательных — музей хлеба и вина. Меня, впрочем, подобного рода развлечения оставляют равнодушными. На тех же дельфинов я с большей охотой посмотрю с морского пирса — промелькнувший где-то вдали плавник за 2-3 секунды вызывает куда больше воодушевления, чем получасовое шоу с дрессированными животными. А насиловать себя музеями — вообще мероприятие сомнительное.

Дельфинарий Архипо-Осиповки


Настоящая рабочая мельница в музее вина и хлеба. Ради этого сложного механизма, конечно, в музей стоит заглянуть





Рыбацкие причалы в устье речки, впадающей в море


Космос космосом, хлеб хлебом, а блогеры уже проголодались. Мы согласны и на хлеб с борщом из космического тюбика, но нас решают увезти в горы. Едем на “Ниве” по лужам сквозь леса. Пункт назначения — эко-деревня “Лесной оазис”, состоящая из традиционных срубов. Обед у нас будет состоять из традиционных блюд кубанской кухни с несколькими оговорками. В эко-деревню не подведено электричество — всё готовится в русской печи, рыба для стола вылавливается из горного озера, чай заварен на местных травах в настоящем самоваре. Подача борща на ухвате вообще превратилась в настоящее представление. Космонавты позавидовали бы. ⬛









2 комментария:

  1. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Комиссарова10 сентября, 2017

    Ух, ты! спасибо за открытия. На будущий год внуков повезём на экскурсии. Здорово. есть куда подростку направить свой пытливый вхор!

    ОтветитьУдалить