Краснодарский Колизей

воскресенье, 13 августа 2017 г.

В прошлом году в нашем городе открылся стадион “Краснодар”. На данный момент появление новой футбольной арены — это лучшее, что случалось с Краснодаром в нынешнем десятилетии. И вот почему...



Стадион ФК "Краснодар"

Проектирование: 2011-2013
Строительство: 2013-2016
Открытие: 9 октября 2016
Стоимость: 20 млрд рублей
Вместимость: 33 979 человек
Площадь парка: 21 га
Размер поля: 105×68 м
Количество туалетов: 177
Я вижу, как всё больше становится россиян, впечатлённых образом прогрессивного вылощенного Запада и уставших от серости отечественной обыденности. Увидев в своей стране признаки меняющейся к лучшему жизни, они восклицают: “Словно за границей!”. Обходительный персонал в гостинице? Прямо как за границей! Каршеринг приходит в наши города? Прямо как на Западе! Ухоженный пригород с двухэтажными коттеджами и подстриженными газонами? Да это же американская мечта! Ветер прогресса меняет консервативную российскую модель жизни, но мы не перестаём напоминать себе, что дует он именно из-за границы. Как по мне, это красивая иллюстрация кризиса патриотизма в нашей стране. Нам не рассказали, чем гордиться, кроме как прошлых и настоящих военных достижений. Собственно, поэтому наш патриотизм в первую очередь основан на ненависти к врагам. Поэтому же у нас есть структуры, отвечающие вовсе не за патриотическое воспитание молодёжи, а буквально за военно-патриотическое (задумывались о смысле такой формулировки?). Поэтому же что-то хорошее, происходящее в стране, кажется чем-то неестественным  и тут же получает определение “как за границей”.

Вот и новый стадион “Краснодар” — это “как за границей”. Сложно отделаться от этой мысли, находясь на его трибунах, в парке рядом с ним и даже просто проезжая мимо. Хорошо, очень хорошо, слишком хорошо для России. Для Краснодара так вообще настоящее чудо.


Врываясь в провинцию, “как за границей” вызывает резонанс. В конце 90-х — начале нулевых так было с магазинами самообслуживания, а месяц назад толпа зевак собралась вокруг зарядки для электрокаров на Театральной площади. Стадион “Краснодар” вызвал резонанс несколько иного порядка. Из последних поездок в Москву и во Владивосток я, кроме всего прочего, вынес для себя, что для россиян отныне Краснодар ассоциируется не только с жарой и морем, но и с “тем самым красивым стадионом”. Новый“Краснодар” стал полноценной достопримечательностью и, к слову, вошёл в топ-3 лучших стадионов мира, введённых в эксплуатацию в 2016 году.

Первая станция для быстрой зарядки электромобилей в Краснодаре. Открыта 24 июля 2017


В Краснодаре восторг по поводу нового стадиона идёт в комплекте с дифирамбами в адрес миллиардера Сергея Галицкого, являющегося владельцем футбольного клуба “Краснодар” и сети магазинов “Магнит”. Стадион был построен на личные средства бизнесмена в рекордно короткие сроки. Тому же Олимпийскому парку Сочи — проекту в разы крупнее нового краснодарского стадиона — горячей народной любви, как мне кажется, досталось куда меньше. И дело тут даже не в благородном травертине, которым отделан “Краснодар”, и не в мега-демократичной цене билетов на домашние матчи (от 150 рублей). Стадион “Краснодар” стал настоящим, осязаемым свидетельством того, что в России можно осуществить грандиозный проект без распила бюджетных средств, без коррупционных скандалов и без множащегося долгостроя.  Этот стадион словно рушит пессимистическую российскую парадигму, даря надежду, что “как за границей” в нашем отечестве  может стать нормой.

Строительство стадиона. 2015 год

Народная молва делает из Галицкого законченного филантропа, его именем даже хотят назвать улицу в Краснодаре. После недавних сообщений о том, что миллиардер поможет закончить затянувшуюся реконструкцию обожаемого краснодарцами кинотеатра “Аврора”, Галицкий превратился чуть ли не в местного супергероя. Только если комиксные супергерои, стоя на страже справедливости, крушат при этом благоустроенные американские города, то Галицкий выступает как-раз в роли созидателя.

Между тем "супергерой" Галицкий ничего сверхъестественного не делает. Продукты в “Магните” не раздаются бесплатно, а тот же стадион, построенный для собственного клуба, — всего лишь крупное вложение в любимое хобби бизнесмена — футбол. Галицкий и сам открещивается от трактовки всего этого как “социальной ответственности”, а на петиции с требованиями горожан переименовать Восточно-Кругликовскую в улицу им. Галицкого заявляет, что подобные разговоры доставляют ему дискомфорт. В глазах народа это кажется кокетством. Публичная скромность одного из самых богатых людей страны, вроде как свободного от тщеславия и дистанциировавшегося от политики, разумеется, подкупает, особенно на фоне новостей о свадьбах “золотых судей” и домиков для уточек.

День матча


Стадион “Краснодар” не слепит глаза роскошью, хоть и поражает габаритами. Он простой, лаконичный, достаточно строгий. Он увлекает своей геометрией и необычным сочетанием текстур материалов. Поэтому внутри всё хочется трогать, получая тактильное удовольствие. Отшлифованный ячеистый травертин, вертикальные линии из зеркальной стали, немного стекла — ничего общего с современной российской архитектурой нет. Нет ни набивших оскомину фасадных кассет, ни открытых частей металлического каркаса. Нет даже фасада из синего зеркального стекла. Вряд ли когда нибудь этот стадион станет старомодным.










Светодиодный экран





Заметил, что тандем античной классической архитектуры и новых технологий в стадионе “Краснодар” может и не нарочно, но уж очень явно отсылает к архитектуре римского делового района EUR — ярчайшего наследия фашистского режима в Италии (я писал про него пост). По задумке Муссолини, те кварталы должны были стать воплощением могущества новой фашистской империи, наследницы великой Римской. Сочетание классических форм, функциональной геометрии и светлого травертина — это всё про и EUR, и про краснодарский стадион. Так или иначе, стадион “Краснодар” уже окрестили Новым Колизеем. Того хотел и сам Галицкий.

Улица в римском районе EUR

Одна из проблем Краснодара заключается в том, какую бы красивую громадину ты не построил, вид из неё будет на любимую станицу, от которой ты тщетно пытаешься отгородиться забором и этажами. Возьмите тот же пафосный ресторан “Акварели” на крыше не менее пафосного ТЦ “Кристалл”. Единственное, что видят посетители сего места, — это котлован на законсервированной стройплощадке башни “Кристалл” и огромный пустырь с забором напротив. Даже небожители краснодарских пентхаусов видят незабываемые виды бесконечных кварталов частной застройки с шифером на крышах и сушащимся во дворах бельём.

Поэтому ещё одна причина признаться в любви к стадиону “Краснодар” — это благоустройство прилегающей территории. С одной стороны разбит парк, с другой — вид на современную детскую тренировочную базу. Облагорожена даже противоположная сторона улицы. Выходишь на второй ярус, а вокруг — подсветка, подстриженные деревья, огромная мощённая площадь. Возможно, вид несколько портят только кирпичные скворечники с северной стороны, хотя ночью, когда от них остаются лишь огни в окнах, всё выглядит несколько лучше.






В прошлом году в нашем городе открылся стадион “Краснодар”. Краснодарцам завидуют. Краснодарцы благодарны. Кажется, что с этим стадионом всё идеально.


О парке рядом со стадионом Краснодар >>

2 комментария:

  1. такие правильные слова про патриотизм!

    ОтветитьУдалить
  2. Галицкий пример для остальных... Побольше бы таких Людей!!!

    ОтветитьУдалить