Вид изнутри: фабрика мороженого "Коровка из Кореновки"

среда, 27 сентября 2017 г.

Недавно я побывал на Кореновском молочно-консервном комбинате. Давайте договоримся, что дальше я его буду называть Фабрикой мороженого: хотя там производится широчайший спектр молочной продукции, блогерам показали именно святую святых — цех, где рождается самое популярное российское мороженое. Многие его, к слову, называют и самым вкусным.


Приехали мы в Кореновку не просто так. Группа компаний X5 retail group, которой принадлежат магазины «Пятёрочка» и супермаркеты «Перекрёсток», решила познакомить краснодарских блогеров со своими поставщиками. Это мог бы быть какой-нибудь мясокомбинат с колбасами или очередная винодельня, но выбор пал на «Коровку из Кореновки», чья продукция в своё время не оставила равнодушным президента и его свиту.

Как должна выглядеть Фабрика мороженого? Вероятно она бы могла быть чем-нибудь вроде сказочной шоколадной фабрики Вилли Вонки, где пропадают непослушные дети. Но блогеры со стажем знают, что на реальных производствах сказки мало, а детей нет вовсе. К примеру, тот же завод «Coca-Cola» во Владивостоке выглядит точь-в-точь как завод минеральной воды под Кисловодском — никакого намёка на «праздник к нам приходит». Заметки о «Coca-Cola» в блоге, к слову, не появилось из-за того, что администрация сего предприятия настрого запретила блогерам фотографировать. «Коровка из Кореновки» была более снисходительна к людям с камерами, правда фотографии, которые опубликованы в этом посте, предварительно прошли через процедуру согласования с руководством Кореновского комбината. В итоге запретили публиковать лишь градусник в хранилище, показывающий температуру -25°C. Ну и ладно.

Итак, Фабрика мороженого — предприятие серьёзное. Попадаем через КПП, идём вдоль молоковозов и окон, заставленных баночками сгущёнки. Далее — несколько уровней санитарной обработки. Дезинфицируем обувь и руки, сдаём часы и украшения, надеваем халатики и шапочки для волос — любопытные блогеры с камерами представляют отдельную опасность для пищевого производства, поэтому их надо максимально обезвредить. Послушав небольшую лекцию о технике безопасности, наконец отправляемся в цех мороженого.






Технологическая схема не особо сложная. Сначала женщины берут вафельные стаканчики и вручную раскладывают их по слотам на движущемся конвейере. Затем в стаканчики быстро выдавливается взбитое мороженое. На этом этапе мороженое мягкое, наподобие того, что получается из автоматов в фуд-кортах. Эта смесь быстро теряет свою форму, поэтому конвейер сразу же увозит заполненные вафельные стаканчики в морозильную камеру с температурой до -40°C. Через несколько секунд уже готовое закалённое мороженое отправляется на автоматическую упаковку. Ещё через несколько мгновений его вручную расфасовывают в коробки.








Возможно вы удивитесь, во всей этой производственное опере самый вкусный продукт не финальный, а промежуточный. Та взбитая сливочная смесь, что попадает в вафельные стаканчики в самом начале, раз и навсегда покорила моё сердце сладкоежки. Это словно мягкое мороженое в МакДоналдс, только куда более однородное и в разы более нежное. Попробовать сию смесь-полуфабрикат можно лишь на самом заводе, ибо на прилавки попадает только закалённая её версия. В общем, я похвастался.


Закономерный вопрос: холодно ли на Фабрике? Да не особо. Нас предупреждали, конечно, что неосторожное прикосновение к промышленным агрегатам может быть чревато обморожением, но в самом цеху температура воздуха достаточно комфортная. Если хотите поморозить нос, добро пожаловать в хранилище, где вечные -25°C независимо от уличной температуры за капитальной стеной. Блогеров в эти закрома отбирали тщательно: одних было достаточно просто напугать морозом, других развернули, указав на голые коленки. После кастинга нас осталось трое. После того, как я чуть не потерялся, могло остаться двое.



Хранилище похоже на арктическую станцию. Нас укутали в зимние пуховики и попросили не лизать металлические предметы. Через минуту нос замерзает, кисти рук начинает ломить, мороз пробирается через голые лодыжки. Свою блогерскую миссию я выполнил, ценную информацию до общественности добыл. Отчитываюсь: там офигеть как холодно. Всё, пойдём отсюда… ⬛


2 комментария:

  1. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Чемерская19 октября, 2017

    Хороший репортаж)

    ОтветитьУдалить