Сентоза: Остров Дураков

пятница, 8 сентября 2017 г.

Полвека назад Николай Носов, работая над очередной книгой про “Незнайку”, придумал Остров Дураков. Спустя десятилетие сингапурцы, сами того не подозревая, воплотили концепцию Носова в реальность, явив миру Сентозу. Так у Сингапура появился настоящий остров развлечений.  Правда, если на Луне из коротышек выкачивали радость, заставляя их приводить в движение аттракционы, то на Сентозе в лучших традициях капитализма из туристов выкачивают деньги.




История Сентозы началась на заре 70-х годов. До этого остров носил имя Блаканг-Мати и был домом для целых поколений малайцев и китайцев. Аборигенов в итоге расселили в небоскрёбы, остров с городом соединили мостом, монорельсом и канатной дорогой, а среди пальм построили музеи, океанариум, парки развлечений с отелями. Так 5 квадратных километров тропического рая к югу от Сингапура (площадь небольшая, на самом деле) превратились в очередной туристический магнит.

Сингапур отдал Сентозе все примитивные развлечения по типу валяния на пляжах, катания на американских горках и созерцания праздной жизни рыб в аквариумах. Денно и нощно траволаторы, гондолы канатки и вагоны монорельса возят на остров ленивого туриста, пока где-то на фоне, в Даунтауне, кипит деловая жизнь и растёт сингапурская экономика. У конечной станции монорельса с незамысловатым названием “Beach station” вас встретит небольшое колесо Фортуны со всеми возможными островными увеселениями. Там же будет и схема курорта, даже при беглом изучении которой станет ясно, что одними сутками тут явно не отделаешься.




Например, целый день можно посвятить только местным пляжам. Сингапур никогда не позиционировал себя как Мекку пляжного отдыха, но если вы решили остаться в городе на неделю, то познакомиться с аккуратными лагунами Сентозы определённо стоит. Пальмы с кривыми стволами склонились над водой, а песок напоминает муку: такой же белый, мелкий и мягкий. Ходить ногами по такому — уже маленькое удовольствие.

Сразу же замечаешь, что в этой экваториальной идиллии подозрительно мало людей. Нет “таблеток-бананов”, разносчиков трубочек со сгущёнкой и орущей музыки из кафешек. Максимум — это тимбилдинг местных студентов, несколько полотенец под пальмой с отдыхающими и гуляющие павлины.







Остров Сентоза



Непопулярность пляжей у туристов и местных в Сингапуре часто объясняется тёплой водой. У берегов Сентозы соединяются хорошо прогретые солнцем воды Тихого и Индийского океанов. Купание здесь не освежает и не способно облегчить трудности акклиматизации в экваториальном климате. Ты заходишь в воду, но не чувствуешь ничего, кроме невесомости. Странное чувство...

Зато в городе почти в каждом многоквартирном доме есть общественный бассейн. Попробуйте проштудировать тот же airbnb в поисках жилья в многоэтажках — бассейн будет в списке стандартных удобств рядом с кондиционером или стиральной машиной.

Ещё пляжи Сингапура не особо котируются из-за близости крупного промышленного порта. На горизонте маячат танкеры, а на пляжах заготовлены таблички на случай нефтяного загрязнения. Сама вода относительно чистая, хотя порой может попасться мусор вроде небольших деревяшек, принесённых течением из устья тропической речки неподалёку. Но нас, чьё детство прошло на черноморских пляжах, этим не напугать! А вот пальмами меня очаровать оказалось очень легко.





Вдоль пляжей острова курсирует бесплатный общественный электромобиль, названный “Beach Tram”. “Трамвай” вяло перемещает тела туристов от одной пальму к другой. Если вы когда-нибудь сможете выбраться из этого соблазнительного рандеву по пляжам Сентозы, то обнаружите, что остальная часть острова способна впечатлить не меньше. Сады, лесенки, аллеи с лавочками в стиле Гауди, огромная скульптура Мерлайона (полурыбы-полульва) — от всего разбегаются глаза. Мы, покидая пляж уже в сумерках, впечатлились ещё больше: наступающая ночь зажигала подсветку и добавляла немного фантасмагоричности.

На Beach tram


Монорельс на Сентозу







Ещё один повод подарить Сентозе целый день — парк студии “Юниверсал”. Он настолько огромен, что заслуживает отдельного поста в блоге. Спойлерить не буду, хотя основной сюжет не особо оригинален и вам, должно быть, известен.

Синхронизировался с индонезийкой

Красивым финалом дня на Сентозе станет шоу “Танцующих кранов”. Одно из самых захватывающих и масштабных городских представлений в Сингапуре, где главные роли исполняют огромные портальные краны, которые обычно используются при погрузке контейнеров на грузовые корабли. Шоу — это сочетание музыки, света и танца этих механизмов, изображающих журавлей. Мы впечатлились настолько, что в последние часы своего путешествия, перед отлётом, с чемоданами поехали на Сентозу только ради того, чтобы ещё раз насладиться пятью минутами танца сингапурских “журавлей”.


Видео-версия
Парк Universal Studios >>

1 комментарий: