Воскресенье

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Выходные были щедрыми на события. С блогерами съездили в Абрау-Дюрсо на «О, да! Еда!», по работе наведался на «Стереопикник». А ещё я впервые в жизни проголосовал на выборах. Просто шёл домой, заскочил по пути на пять минут в ближайшую школу и поставил галочки в двух бюллетенях. Я не изучал предвыборные программы кандидатов, их фамилии мне были незнакомы. Не было у меня никакой вспышки гражданской сознательности. Просто стало любопытно.

Фестиваль "Стереопикник" в Краснодаре

В этот раз выбирали депутатов в Законодательное Собрание края. Местечковые выборы прошли по всей стране, прошли мимо большей части населения. В автобусе по пути в Абрау блогеры обсуждали фестивали, транспортные проблемы Краснодара и подкрадывающийся  к Майами ураган «Ирма». Если темы кончались, говорили ни о чём. Журналисты ехали молча. 10 сентября для всех был обычным воскресеньем.

За всё это время единственным неравнодушным человеком была некая бабушка, с которой я ехал в пустом троллейбусе воскресным вечером. «Они сами уже всё давно выбрали, голосовать бессмысленно, в полвосьмого они сами заполняют бюллетени за кого надо» — с остервенением доказывала бабушка кондуктору. Последняя соглашалась и кивала, но бабушка не могла умолкнуть, пока троллейбус не остановился на её остановке.

Через полчаса я уже получал бюллетени на своём избирательном участке. Член избирательной комиссии листала пустые списки избирателей в поисках моего имени. Председатель комиссии поодаль мило прощалась с наблюдателями, приглашая их на финальное чаепитие и мартовские выборы. Она же мило запретила мне фотографировать, ссылаясь на необходимость аккредитации. Я особо не расстроился, ибо интересного на участке было чуть меньше, чем ничего. Доказывать женщине, что её запреты неправомерны, не имело бы смысла. Как не имели смысла и эти выборы, в которые не верили ни избиратели, ни кандидаты.




Кто эти люди в бюллетенях? Кого и когда они агитировали? Где искать их предвыборные программы? Что вообще происходит? Да ничего. Обычное воскресенье.

1 комментарий: