Geek Picnic: первый блин

воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Этот пост должен был выйти неделей раньше, но до сих пор я не находил времени на то, чтобы сесть за клавиатуру с головой, готовой родить длинный текст. Когда-нибудь я буду писать посты вовремя, подстраивая ведение блога под бешеный ритм будних дней, а не оставляя всё на выходные. Ибо выходные тоже не панацея. Особенно в этом сентябре, когда количество инфоповодов в конце недели зашкаливает: рестораны открываются, фестивали угощают, заводы приглашают за кулисы. Сегодняшний пост будет о первом краснодарском Geek Picnic, отгремевшем в прошлый уик-энд в парке 30-летия Победы.



История Geek Picnic началась в Санкт-Петербурге. Официально мероприятие позиционировало (и позиционирует) себя как научно-популярный фестиваль, эдакая выставка современных технологий, которые вот-вот ворвутся в наши жизни и изменят их до неузнаваемости. На деле Geek Picnic — это нечто большее. Это фестиваль самовыражения, где быть гиком, ботаном или даже фриком не зазорно. Это праздник, где уважают не силу, а ум и свободу. В некотором роде это своего рода оппозиция современной российской парадигме, где образование, культура и наука медленно чахнут на фоне спущенных сверху од спорту и войне.

Любить Geek Picnic можно хотя бы из-за всего этого. На его фоне бесконечные фестивали еды и музыки, Дни города и праздники мёда кажутся обычными праздношатаниями для непритязательно публики.

Сам факт краснодарского дебюта Пикника хочется считать предзнаменованием хороших перемен в жизни города. Особенно если учесть традиционную для наших мест консервативность населения и власти. Впрочем, исключительно положительные отзывы о мероприятии я не разделяю. Звёзды местного сегмента facebook пели дифирамбы Пикнику то ли в попытках скрыть друг от друга свою провинциальность, то ли, действительно, находясь в эйфории от свежего питерского ветра.

Все закрыли глаза на очереди, тесноту и песок в обуви. Geek Picnic догорал ещё на тёплых углях «Стереопикника» в парке у Затона, и часть шишек, полетевших две недели назад в команду Ангелины Стипиди, закономерно летит в новых организаторов. Идею проводить массовые мероприятия в речной пойме, уходящей под воду во время ежегодного половодья, сложно назвать удачной. Предлагать людям стоять по полчаса в очередях или слушать лекции стоя — тоже затея не из лучших. Хотя очереди как раз таки ярко иллюстрируют огромный интерес краснодарцев к событию.

Но всё это частности. Обиднее всего, что действительно интересных моментов на краснодарском Geek Picnic было мало. Да, позабавили косплейщики: у многих образы были проработаны настолько детально, что я уже был готов записать себя в поклонники аниме и манги. Порадовал стенд «Мегафона» с отзывчивым персоналом и фотозоной bullet time. Отлично постаралась команда каршеринговой компании Fasten, транслировавшая зрелищный ролик в кинотеатре 360°. Кстати, Fasten была, по-моему, единственной компанией на Geek Picnic, догадавшейся использовать мероприятие в том числе и для рекрутинга новых сотрудников. Надо признать, что они выбрали идеальное место для привлечения новых кадров со свежей головой и горящими глазами. Учитывая, что Fasten сейчас семимильными шагами покоряет новые города в России и за рубежом, отрадно, что их команда базируется именно в родном Краснодаре.

Вот так, всего один абзац с плюсами. Лекции в расчёт не беру, ибо послушать их времени (и места) не было. Многие лекторов хвалили.

Резюмируя отмечу, что имеющиеся огрехи организации ни насколько не умаляют важность посыла, который несёт фестиваль. А я лишь искренне надеюсь, что в следующем году Geek Picnic снова заглянет в Краснодар. И он будет ещё масштабнее, интереснее и без речного песка под ногами. ⬛




Geek пикник в Краснодаре






Сфотографировались с инсталляцией, называется...


1 комментарий:

  1. Анонимный25 сентября, 2017

    напиши еще про то, что вход был платным. платили 500 р. это прилично. а вот за что эти деньги платились непонятно

    ОтветитьУдалить