Лучший парк Краснодара

среда, 11 октября 2017 г.

Несмотря на явное наступление осени, в Краснодаре жарко. Два главных события последней недели — это тотальный транспортный коллапс и открытие нового парка рядом со стадионом «Краснодар». Источники, как и тональность, у этих инфоповодов совершенно разные: пробки удлиняются с подачи городской администрации, парком же город обязан местному миллиардеру Сергею Галицкому. Подарив пробкам почти 12 часов своей жизни, краснодарцы в конце недели отправляются за новыми силами в новый парк.


Уже второй уик-энд одной из самых загруженных улиц в Краснодаре становится Восточно-Кругликовская. Беспощадная русская пробка из серых автомобилей и изувеченных рекламой микроавтобусов тянется вдоль широких травертиновых тротуаров и аллей с европейской стрижкой. В свой выходной люди вываливаются из переполненных маршруток и вливаются в огромную топу зевак, приехавших посмотреть на новое краснодарское чудо — пока что безымянный частный парк у стадиона «Краснодар».

За неделю эпитетов новому парку дали много. Красивый, футуристичный, шикарный, крутой, разнообразный, великолепный — ничего оригинального, но в реальности каждое из этих определений абсолютно точно описывает новый центр притяжения.

Впервые в парке Галицкого я побывал воскресным вечером через несколько дней после технического открытия. Худшего времени придумать было сложно. Но даже в сумерках, за тысячами мельтешащих силуэтов, это место было бесподобно.









Парк Галицкого будто бы скопировали в готовом виде где-нибудь в Европе и без изменений вставили у нас под носом. Одним утром горожане проснулись и поняли, что их город стал лучше. Самым неожиданным было то, что парк не выглядел новым. Новые парки, как заведено, представляют собой унылое зрелище с частоколом воткнутых в землю палок, поддерживающих хлипкие побеленные стволы деревьев. Новый парк — это пустыри, лавочки со свежими шрамами от сварки и нестерпимый налёт искусственности.

На 22,7 гектарах рядом со стадионом больше двух тысяч взрослых деревьев 20—50 лет и плетущиеся по светлым стенам лианы. Вместо пустынь с газоном и саженцами — холмы, утопающие в зелени плавные архитектурные формы, чаши фонтанов и сеть петляющих дорожек. Кажется, что всей это красоте минимум лет десять, но возводить парк начали всего лишь год назад.

Симбиоз природного зелёного и футуристичного белого выглядит словно декорация к фильму об утопии будущего. Хотя вся эта красота родилась в воображении немецких архитекторов, я не мог отделаться от параллелей с Сингапуром, где это бело-зелёное будущее стало настоящим. А ещё, как и в Сингапуре, в парке Галицкого полно видеокамер. Хочется верить, что не только благодаря им в новом парке всё ещё чисто, как в Сингапуре. Хочется верить, что вся та благодарность в адрес миллиардера, загруженная горожанами в социальные сети, идёт в придачу с добропорядочностью. А та мамаша с трёхлетней дочкой, справлявшей нужду у одной плавной архитектурной формы нового парка, пускай остаётся исключением.



Фонтан с водопадом. Чаша фонтана зимой превратится в каток с искусственным льдом

Камеры животворящие! 

Летний амфитеатр для кинопоказов и театральных представлений

Вход в летний амфитеатр

Холм с серпантином и смотровой площадкой







Террасированный сад









1 — стадион ФК "Краснодар"
2 — фонтан с водопадом (каток в зимний сезон)
3 — холм с серпантином
4 — летний амфитеатр
5 — водный лабиринт
6 — музыкальный лабиринт
7 — ресторан с летней терассой
8 — английский парк
9 — террасированный сад с сальвией дубравной
10 — детский водоём
11 — песочница
12 — детский игровой бульвар
13 — скейт-парк
14 — стрибольная площадка
15 — скалодром
16 — тюльпанный бульвар
17 — WC

На самом деле Галицкий сделал куда больше, чем просто разбил красивый парк у своего стадиона. Он в очередной раз поднял уровень ожиданий краснодарцев, показал, что такое современный парк и настоящее благоустройство. На таком фоне потуги мэрии с громким переносом забора на центральной улице, заменой цветочных баннеров и возрождением краснодарского Арбата путём расстановки клумб выглядят чем-то несерьёзным и даже смешным. Отныне активистам и другим неравнодушным ссылаться на западный опыт придётся куда реже — у нас общественные пространства ничем не хуже! ⬛

<< О стадионе КРАСНОДАР

9 комментариев:

  1. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить
  2. Была один раз и влюбилась ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, там уже любовный много-многоугольник

      Удалить
    2. Это что то новое для нас кубанцев))))

      Удалить
  3. Он просто нереальный, судя по фото

    ОтветитьУдалить
  4. Я живу в двух кварталах от стадиона и еще не был в парке ��

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный15 октября, 2017

    Пробки как раз связаны с этим парком

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там и без парка были пробки

      Удалить
    2. Анонимный19 октября, 2017

      глупости какие! С тупостью и алчностью чиновников города и края связаны пробки

      Удалить