Русское кино: Последний богатырь

воскресенье, 29 октября 2017 г.

Пожалуй, не буду начинать этот пост долгими рассуждениями о том, что приписка «сделано в России» для фильма в широком прокате уже перестала быть позорным клеймом. Я писал не раз на эту тему, но сей мерзкий стереотип о том, что в России хорошее кино снимать не умеют, оказался сильнее меня. Поэтому в этот раз разыграю другой козырь.


«Последний богатырь» вроде как русское кино, да не до конца. Создание фильма проходило на производственных мощностях русского подразделения компании Disney. Так что не удивляйтесь знакомому сказочному замку перед начальными титрами. Тут удивиться как раз-таки стоит избушке на курьих ножках, пробегающей в этой заставке на переднем плане.

Лично у меня русские сказки ассоциировались с книжками и старыми советскими фильмами. Снятые в другом полушарии фильмы Disney всегда казались ярче, динамичнее и масштабнее. До сих пор экранизации нашего фольклора покрывались пылью и сами превращались в архаизм.

Поэтому в определённом роде «Последний богатырь» был закономерным и очень долгожданным проектом. Смело берите младшее поколение и отправляйтесь вместе на киносеанс — лучшей возможности привить любовь к родным сказкам детям, искушённым западной культурой, в ближайшее время не представится. Пускай они увидят нормальную бабу-ягу, а не переодетую уборщицу детского сада на утреннике. Пускай они испугаются Кощея Бессмертного, ибо здесь он действительно страшный, какой и должен быть. Пускай они, наконец, поймут, что русская сказка — это тоже очень красиво и красочно. И пусть увидят, что Россия — это не только серые спальные районы, но и похожая на огромную конфету древнерусская архитектура, а также сказочная природа. Натурные съемки, к слову, проходили на Кавказе — мы родные края узнали сразу.

Ну а взрослые, помимо всего прочего, обязательно оценят множество тонких отсылок к современным «мемам» русской реальности: от пародии на «Битву экстрасенсов» до сэлфи и волшебного действия музыки Стаса Михайлова.



7/10. Огромное спасибо кинотеатру «Киномакс» в ТЦ «Галерея». Фотография со спецпоказа 25 октября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий