Геошторм

четверг, 19 октября 2017 г.

Сегодня в кинотеатрах в широкий прокат выходит «Геошторм», единственный приличный фильм-катастрофа в этом году. Последняя похожая картина — «Разлом Сан-Андреас» — вышла аж два с половиной года назад. Тогда я (преданный фанат жанра) купил билеты на самый первый сеанс, который начинался за полночь в день начала проката. С «Геоштормом» необходимости ночевать в кинозале не было — «Киномакс» позвал блогеров на предпремьерный показ в Галерее-Краснодар 18 октября. В общем, как обычно мы посмотрели на киноновинку на день раньше всего остального мира. Делюсь впечатлениями.



Кризис в жанре фильмов-катастроф наблюдается со времён «Послезавтра». Кино подобного жанра никогда не было оригинальным, но именно громкий успех «Послезавтра» поставил в далёком 2004 году высокую планку в масштабности разворачивающихся на экране катаклизмов. Стихийные бедствия вышли за пределы национальных катастроф и стали угрожать всей планете. Сделать нечто более грандиозное с тех пор почти никому не удавалось. «Знамение» и «2012» были красивыми попытками, но в итоге они лишь ещё раз ударились о потолок, поставленный их предшественниками – «Послезавтра» и «Столкновением с бездной».

Выход фильма «2012» в 2009 году стал финальной точкой в главе о всемирном апокалипсисе. В новом десятилетии Голливуд вновь сосредоточился на локальных бедствиях. Последовали «Навстречу шторму», «Разлом Сан-Андреас», дважды на широком экране появились художественные интерпретации катастрофы в Индийском океане 2004 года.

И вдруг на Армагеддон решает замахнуться «Геошторм». С неоднозначным актёрским составом и средненьким бюджетом он обещает целое ассорти катастроф на любой вкус. Тут тебе и цунами, и ледяной фронт с огромными градинами, и торнадо с грозами. Синоптики с киносеанса должны выйти седыми, ибо град в Токио оказывается размером с электромобиль, от попадания молний в Орладно здания взрываются словно пороховые бочки, а московские достопримечательности просто-напросто выжигает лазером.

Но не ради логики и достоверности ходят на такие фильмы. Вам обещали катастрофу вселенского масштаба? Получайте! Наслаждайтесь пока главный герой не прикрыл лавочку, собственноручно избавив мир от апокалипсиса за 5 секунд до официального начала кульминации. Все, кто не захлебнулся в воде Персидского залива, хлынувшей на широкие улицы Дубая, захлебнётся от пафоса. А тот, кто весь фильм по крупицам собирал логику в сюжете, захлебнётся в собственных слезах, когда на экране начнётся всеобщее ликование по поводу остановленного апокалипсиса. И не важно, что уже миллионы по всей Земле лишились жизней, пока кучка людей весело и с шутками спасала свои.

Увы, но «Геошторм» — это ещё один фильм о разрушающихся домах, взрывающихся автомобилях и погибающих тоннами людях. Здесь нет настоящей трагедии вселенского масштаба, поэтому и сопереживать опять нечему.

6/10. Достаточно высокая оценка, ибо все недостатки «Геошторма» — это общие недостатки жанра, перенасыщенного штампами и клише. Выйти за такие рамки было бы героическим поступком, и я бы сразу соорудил такому фильму алтарь. А так… Лишь очередной зрелищный фильм с понятным сюжетом, потрясающими спецэффектами, бодрящей динамикой. Смело идите в кинотеатры, ведь картинка определённо стоит потраченных на билет денег.












Комментариев нет:

Отправить комментарий