What's up 8.0. Октябрь'17

понедельник, 16 октября 2017 г.

Последние дни полны символизма. Началось всё с прошлых выходных и достигло апогея вчера, когда я решил посмотреть лучший фильм прошлого десятилетия — «Малхолланд драйв». Моё сознание до сих пор не освободилось от очарования сюрреализма Дэвида Линча. В такие моменты всегда появляется острое желание сохранить такие дни своей жизни на страницах этого блога.



«Выход»


В четверг, 12 октября был, наверное, на самом необычном кинопоказе за последние годы. «Монитор» показывал в СБС документальное кино. Единственный сеанс, никаких светских фотохроник, вместо билетов — служебный пропуск в кинозал. Документальный фильм с названием «Выход» повествовал о бейсджамперах — экстремалах, которые прыгают с мостов и гор в специальных костюмах. Из обычного вертикального падения эти отчаянные люди выходят в пилотируемый полёт. На скорости 200 км/ч они летят вдоль склонов, пролетают между скал и деревьев, выпуская парашют за секунду до того, как выпускать его уже будет поздно. В общем, более экстремального вида спорта не найти.

На шлемах бейсджамперов установлены экшн-камеры. Снятые ими кадры послужили основой для создания этого документального кино. С 2005 года режиссёр Антон Калюжный собирал самые зрелищные моменты собственных прыжков и прыжков друзей. Но с каждым годом друзей становилось всё меньше. Документальные кадры сопровождались комментариями автора об увечьях и смертях. Истории людей трагически обрывались. В какой-то момент готовящаяся документалка стал некрологом, а после того, как и сам главный герой совершил неудачный прыжок, но сумел выжить, концепция фильма изменилась полностью.

«Выход» — кино о другой стороне бейсджампинга. Это на удивление красивый фильм, склеенный их реальных кадров. Здесь нет особо продуманного саундтрека, спецэффектов, а качество картинки на многих моментов оставляет желать лучшего. Реализм кадров с прыжками пугает и восхищает одновременно. Это немое объяснение причин адреналиновой зависимости, которой страдают все бейсджамперы. Но другая сторона – это дети, оставшиеся сиротами, кадры хирургических операций с шурупами, закручивающимися в кожу, и надгробные речи. Вот так зрелищность и трагизм соединились в одно документальное кино, которое не оставило равнодушным ни одного человека в тот четверг.

Вы даже не можете представить, что творилось в кинозале, когда после титров перед экраном появился Антон Калюжный, тот самый, что снял и, что важнее, прожил всю эту историю. Казалось, что зрители были готовы подраться за возможность задать ему вопрос. Ни один блокбастер не производил такого впечатления на публику! Поэтому вдвойне обидно, что фильм в кинотеатрах так и не появится. У прокатчиков пока ещё нет веры в то, что документальное кино сможет собрать кассу. Но PR-служба сети кинотеатров «Монитор» обещала посодействовать выходу фильма в прокат. По крайней мере в Краснодаре. Так что прошу всех поддержать «Выход» хотя бы в таком голосовании.


Вечер с алкоголем и ночь с призраками

Неделю назад также побывал на открытии винного бутика «Абрау-Дюрсо» в Краснодаре. Мероприятия с Абрау всегда отличаются богемным налётом, хотя в этот раз были и простые мещанские радости вроде открывания бутылки бокалом и шоу с мыльными пузырями. В тот вечер пузырьки были во мне, а я был в пузырьках.


Через полчаса с бутылкой шампанского бежал по тёмным улицам на «Голос города». В этот раз состоялась премьера нового спектакля «КрасноДарк». Надели наушники и тут же оказались в параллельной Вселенной, где каждый знакомый дом, каждый переулок в Старом Центре показал свою потустороннюю, пугающую сущность. Всё выдумка: весело, но дико атмосферно.

С радостью бы посоветовал посетить «Голос Города» всем и каждому, но вопрос с адекватностью цены на билеты до сих пор не потерял свою актуальность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий