Золотой мост

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Никогда я ещё не посвящал свои посты мостам. Но лучшего повода начать я не найду.


Представьте, что вы прилетели во Владивосток. Летели долго, толком в полёте не поспали, но уже в предвкушении собственных великих географических открытий. Посадка, зал прилёта, багаж. До Владивостока от аэропорта ехать минимум полчаса по обычной автостраде, рассекающей перелески и пустыри. Постепенно среди редких деревьев вырастают серые груды обычных русских спальников – начинается Владивосток. «Ещё один заурядный российский городишко» — проскочит в мыслях. Машина повернёт на новую улицу, одолеет крутой холм и постоит в пробке — взгляд будет метаться по урбанистическим видам, тщетно пытаясь зацепиться за что-то новое. Ты разочаруешься, вспомнив о девятичасовом перелёте, оказавшимся напрасным. И тут, за очередным поворотом, окажется он…


Вид Золотого моста — огромного геометрического монстра — только что оправдал все твои усилия, затраченные на это путешествие. Сначала он дразнит белоснежными вантами, мелькающими между домов. По мере твоего движения они перекрещиваются, сливаются и раскрываются, рождая множество минималистичных рисунков подобно калейдоскопу. Затем перед тобой возникают «пьяные» пилоны. Своим «разъехавшимся» видом они бросают вызов строгой ортогональной геометрии, которой подчиняются все здания вокруг.





В туманную погоду кажется, что эти пилоны устремлены в бесконечность. Они огромны вовсе не по одной прихоти своих создателей. Масштабом пилоны олицетворяют сложный характер окружающей местности, сделавший постройку вантового гиганта целесообразной. Выше V-образных опор Золотого моста только А-образные пилоны моста Русского, который виднеется ближе к горизонту.



Для пешеходов мост закрыт, и это вселенская несправедливость. Конструкция моста вместо тротуаров предусматривает лишь узкие технические ходы. Впрочем, это не мешало пешеходам пользоваться переправой, пока в 2015 году, через три года после открытия, ФСБ не решила вспомнить об угрозе терроризма. С тех пор тротуар на подходах к мосту загорожен калиткой с запрещающей надписью.



В последние часы во Владивостоке я в качестве сувенира купил тарелку с рельефным изображением Золотого моста. Для меня он стал символом города да и всего Дальнего Востока. Окажись бы я во Владивостоке до 2012 года – непременно бы разочаровался. ⬛






<< Лица Владивостока

Комментариев нет:

Отправить комментарий