Вид изнутри: супермаркет

суббота, 4 ноября 2017 г.

Мир ритейла — в отличие от мира промышленности — не кажется таким уж и загадочным: двери магазинов всегда открыты, реклама соблазняет, а витрины манят и ведут по лабиринту торговых залов, и все эти заигрывания с потребителем происходят ежедневно. Однако увидеть то, что происходит в тех же магазинах за дверьми с надписью «Посторонним вход запрещён», дано далеко не всем. Торговая сеть X5 Retail Group решила провести краснодарских блогеров за свои кулисы и показала путь товара, который тот проходит от фабрики до полки в супермаркете.


Первая часть блог-тура, организованного X5 Retail Group, прошла на заводе одного из главных поставщиков сети – Кореновского молочно-консервного комбината. Тогда блогеры узнали о том, как появляется на свет самое популярное отечественное мороженое. Прочитать пост можно здесь.

После соло производства начинается партия логистики. Фуры, вагоны и корабли ежесекундно перевозят миллионы тонн товаров. К собственно «ритейлу» (то бишь рознице) всё это ещё не имеет непосредственного отношения – на этой стадии товары находится в форме великого и ужасного опта. Ваши прокладки, любимые шоколадки и дорогущие виски облачены в безликий гофрированный картон и путешествуют огромными партиями на паллетах. С фабрик, плантаций и ферм товары попадают прямиком в распределительный центр.

На Юге России распределительные центры X5 Retail Group сосредоточены в Адыгее, в нескольких километрах от Краснодара. Со стороны такой центр выглядит как огромный гипермаркет. Но по сути распределительный центр – это склад, выступающий посредником между производителем и конкретным магазином. Территория, которую обслуживает такой комплекс, может быть огромной. Например, распределительный центр «Перекрёстка», в который повели блогеров, обслуживает торговые точки от Чёрного до Каспийского моря. Можно сказать, что это настоящее стратегическое предприятие, от работы которого зависит своевременное обеспечение продовольствием миллионов человек в нескольких субъектах федерации. Проникнитесь важностью момента, пожалуйста.

Схема распределительного центра простая: с одной стороны строения расположен ряд ворот для приёмки товаров, с другой  — абсолютно такой же для отгрузки. Пространство между двумя рядами ворот – это огромный склад с десятиметровыми стеллажами и вспомогательные помещения. Температура здесь ниже той, что принято называть комнатной — накануне блог-тура нас попросили достать из загашников тёплую верхнюю одежду.







В складских помещениях с овощами («Фреш») ещё холоднее. Но для самых отчаянных блогеров в распределительном центре предусмотрена настоящая морозильная камера («Заморозка»).


Перевозка паллет происходит на вот таких манипуляторах на электрической тяге.


Для манипуляторов предусмотрена специальная комната с зарядными станциями.


Расставание с партией Ritter Sport Янине далось тяжело


Впрочем, товары в распределительном центре не задерживаются. Блогеры – тоже. Отправляемся вместе с товарами в фуре, укутанные в полиэтилен в один из краснодарских «Перекрёстков».

Сзади супермаркета расположено вот такие ворота, «точка входа».


Самих складов в «Перекрёстке» очень мало. Мы проинспектировали каждый, утолив своё любопытство. То приятное чувство, когда перед тобой открывают все двери.



Как-то раз мы увлеклись, открыли очередную дверь, а там – люди, живые, салаты режут. Те самые салаты, что через пару мгновений окажутся на витрине в торговом зале, а через пару часов будут выдаваться за собственные творения хитрыми хозяйками на обеденном столе.




Салаты, к слову, готовятся из специальных ингредиентов, которые уже в почищенном виде доставляются в магазин в вакуумных упаковках. До того, как я увидел вычищенные картофелины в прозрачном пакете в руках директора магазина, я был уверен, что все готовые блюда в таких супермаркетах готовятся из тех же продуктов, что и выставлены на полках. Но оказалось, что магазину выгоднее заказывать уже подготовленные ингредиенты, нежели заморачиваться с остатками из торгового зала.

Селёдочка под шубой вот-вот найдёт своего покупателя.





Фотографировать супермаркет особой необходимости нет. Тем более, если вы замечали, на входе многих магазинов, входящих в X5 Retail Group, есть зелёная иконка с фотоаппаратом (неперечеркнутым!), так что желания фотографировать у меня особого не было – скрывать им по ходу нечего. «Магнит» я тоже люблю, но там фотоаппарат перечёркнутый. ⬛


<< Фабрика мороженного

Комментариев нет:

Отправить комментарий