What's up 9.0. Ноябрь'17

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Я люблю выходные, я жду их. Выходные — это возможность выбраться из затягивающего круговорота работы, учёбы, встреч, мероприятий. Правда, я ещё не научился встречать уик-энд без груза незаконченных дел, поэтому мои выходные — это будни фрилансера, работа без жёсткого тайминга, но с холодным светом монитора в час ночи. Ещё выходные — это с недавнего времени единственный момент в неделе, когда я могу найти время что-то написать сюда. Спасаю свои мысли за уходящую неделю и ложусь спать в предвкушении следующей.



В среду выступал в лектории КубГУ с докладом о том, как может зарабатывать блогер. Лекция проходила в рамках проекта "Медиашкола" Объединённого совета обучающихся Кубанского университета.

Публичные выступления – это волнительно. Но только не в том случае, когда ты уже опоздал на собственную лекцию на 15 минут, а через час необходимо быть на предпремьерном показе в другой части города – тут волноваться времени просто нет. Поэтому я, едва переведя дыхание, захожу в аудиторию, здороваюсь, вставлю флешку в мультимедийную кафедру и импровизирую.



В реальность возвращают вопросы студентов, пытающихся что-то уточнить по ходу моей лекции. Я один из тех людей, которые любят когда их перебивают (в меру): для меня это один из признаков того, что меня слушают. Так что как только я замечаю интерес аудитории, вещать становится ещё легче.

Когда моя лекция закончилось, настало время вопросов. И если часть с моим монологом по идее должна была быть полезной для аудитории, то часть с вопросами от студентов оказалась полезной ещё и для меня. Например, теперь я точно знаю, что стереотипный блогер сегодня – это инстаграмщик. Вопросы о том, как и чем привлечь читателей, что и как выкладывать, какую концепцию ведения блога выбрать, негласно вращались вокруг Инстаграма. При этом нынешние студенты ещё помнят Живой Журнал, некоторые его читают, чуть меньше – пытаются его регулярно вести. На заре моего блоггерства блогером был обитатель Живого Журнала и никто иной. За 6 лет абсолютно всё изменилось.

Несмотря на все мои рассказы о методах заработка на своём блоге, главные мои тезисы не изменились. Во-первых, в блогерстве рецепта популярности нет. Ты можешь делать великолепные фото, постись их со строгой периодичностью и совершенствоваться изо дня в день. Но у всего этого будет никчёмный выхлоп, пока ты не найдёшь свою собственную изюминку. Когда же ко мне после лекции походили студенты и спрашивали, что именно им стоит изменить в своих профилях, я разводил руками: найти индивидуальную особенность незнакомого человека ещё сложнее, чем найти свою.

Во-вторых, заводить блог ради заработка – дело гиблое. Очень быстро миф о лёгких деньгах растает, а блог превратится в нелюбимую работу. Вести блог нужно для себя и только. Вести нужно так, чтобы самому хотелось вновь и вновь перечитывать, возвращаясь в дорогие сердцу моменты. Вести блог нужно не для аудитории, а так, словно ты последний человек на Земле и никто кроме тебя не сможет оценить твои посты. Пусть это будет секретом успеха.





Фотографии с предпремьерного показа "Коматозники". Обзор читайте в этом посте.


На выходных дегустировали новое меню местной пекарни «Хлебные истории». Эта пекарня – моя давняя любовь. Но, как это обычно бывает, хорошие проекты быстро обрастают франшизами, эволюционируют в сетевые бренды и неизбежно теряют нечто тонкое и непередаваемое, за что ты их когда-то полюбил. «Хлебные истории» исключением не стали, хотя вне всяких сомнений это всё ещё очень вкусное и уютное место с моими любимыми «пустыми» круассанами.









Новое меню – это продолжение той самой эволюции, без которой «Хлебные истории» не смогли бы расшириться до нынешних масштабов. Традиционную выпечку на белых тарелках с багетами в крафтовой бумаге потеснили равиоли, панкейки, салаты и ресторанная подача. Всё до неприличия вкусно и до смерти красиво, поэтому дегустация плавно переросла в мастер-класс по фуд-фото с лекцией фотографа, после которой я не удержался от дополнительной порции карамельных панкейков. ⬛

2 комментария:

  1. какая насыщенная неделя и крутые фотки)) отличный пост, Сергей))

    ОтветитьУдалить