Сингапур: даунтаун здорового человека

среда, 6 декабря 2017 г.

Небоскрёбы меня завораживают. Говорят, что геометрия мегаполисов — с прямыми углами и сеткой прямых линий — негативно влияет на психику человека, угнетает её. Я же готов всю жизнь прожить в бетонных джунглях, в которых другие чувствуют себя заложниками. Готов к тому, что не буду видеть горизонта, а для ориентации в пространстве придётся всегда запрокидывать голову.


Объяснение простое: я вырос в маленьком городе, в котором южные тополя были выше самых высоких пятиэтажек. Обожание стеклобетонных высоток, вероятно, является красноречивым свидетельством моей провинциальности, и гордиться тут нечем, стало быть. Но никуда не деться: если одноэтажная Россия, в которой прошло всё моё детство, стала для меня символом прошлого, то небоскрёбы стали воплощением будущего.

Я не оригинален в своих представлениях. Дубай, напоминающий мастерскую взбесившегося архитектора в пустыне, называет себя “городом будущего”. Над нефтяными пластами Ближнего Востока небоскрёбы растут с потрясающими скоростями и на потрясающие высоты. Арабов обвиняют в отсутствии вкуса и максимализме, но они упорно продолжают брать новые вершины.

Разумеется, бывает красивый небоскрёб, а бывает и такой, что портит вид. В том же Дубае предостаточно облицованных дешёвым керамогранитом высоток с цветными окнами. Арабские высотки открыто пародируют классические нью-йорксике небоскрёбы и даже лондонский Биг-Бен. Это некрасиво. Но сегодня мой пост о красивых небоскрёбах и о том месте, где таковых, как говорится, выше крыши.

Даунтаун Сингапура вместе с курортным островом Сентоза — самые туристические места города. Здесь наивысшая концентрация интересных мест. При этом на карте страны Даунтаун и Сентоза занимают лишь маленькую часть на юге основного острова. И если Сентоза отдана на растерзание пляжам, паркам развлечений и отелям, то в Даунтауне уживаются историческая часть Сингапура и его финансовый центр.


Наш капсульный отель был расположен в небольшом четырёхэтажном доме (shophouse), стоящем на берегу речки Сингапур. Именно здесь, у устья короткой тропической реки, впадающей в залив, британцами в начале 19 века был основан торговый порт, вокруг которого разросся современный город. Сохранившаяся вдоль речной набережной историческая застройка, оформившаяся в маленький райончик Boat Quay, резко контрастирует с лесом небоскрёбов, выросшим в квартале от неё. Над черепичными крышами традиционных южноазиатских шопхаусов уже как 40 лет нависают бетонные стены офисов.

Напротив Boat Quay, на другом берегу реки, расположен административный квартал Historic Civic District. Каждый наш завтрак проходил с видом на колониальную архитектуру района, доставшуюся Сингапуру в наследство от британцев. Теперь за светлыми европейскими фасадами проходят сессии местного парламента, заседания Верховного суда, играются концерты классической музыки и выставляются экспозиции Национальной галереи. А ещё в том районе расположен необычайной красоты белоснежный католический собор святого Эндрю.



Сразу после завтрака — погружение в кварталы высотных домов. Солнце играет бликами, отражающимися от стеклянных фасадов, лёгкий бриз гуляет по узким офисным лабиринтам, задевая широкие листья пальм. В Сингапурском Даунтауне тесно: нет пустоты, присущей новым деловым районам. Редкое свободное пространство между огромными зданиями занимают деревья, клумбы и скульптурные инсталляции.


На переднем плане - огромный, величиной в квартал, крытый фудкорт

Внутри торгового центра The Shoppes at Marina Bay Sands




Никогда не поверю, что такие виды могут подавлять или угнетать:



Обратите внимание на социальную рекламу: "Мы беззаботны, потому что мы без-машины"

Соседство старого и новых городов




Пагода на фоне одного из первых сингапурских небоскребов OCBC Centre


Вид на башню театрально-концертного зала "Виктория"

У сингапурского Даунтауна есть хорошее свойство: он ни за кем не повторяет. Сочетание белого экваториального света на стенах и зелени, природного изобилия и благородной чистоты, колониального прошлого, фэн шуя и прогрессивного будущего — такое присуще только Сингапуру. ⬛

Комментариев нет:

Отправить комментарий