Остров Русский

четверг, 21 декабря 2017 г.

Моя летняя поездка во Владивосток по оставленным впечатлениям явно не дотягивала до заграничных путешествий, тем не менее она стала самым далёким путешествием в моей жизни. Никакие расстояния, которые я раньше брал с загранпаспортом, не сравнятся с размахом родной страны. Так, Владивосток стал самой восточной точкой (относительно Гринвича), где мне удалось побывать за всю жизнь. Но, как я уже писал, несмотря на тысячи километров пути и разницу в семь часовых поясов, Владивосток почти ничем не способен удивить. За исключением разве что пары мест на его карте. Об одном из них – Золотом мосте – я уже писал, о другом – как раз сегодняшний пост.



Мой рассказ начнётся с того момента, когда субботним утром автобус с блогерами проезжал по Русскому мосту – одному из самых больших вантовых мостов в мире. Это огромное сооружение, расположенное в южной части Владивостока, недавно увековечили на новых отечественных купюрах. Я же тем утром увековечить его на свой фотоаппарат не смог – весь Владивосток был окутан тихоокеанским туманом. О том, что мы едем по мосту, можно было догадаться лишь внимательно смотря по сторонам, пытаясь разглядеть в белой мгле мелькающие цветные ванты.



Русский мост соединяет Владивосток с островом Русский. Этот остров – своеобразная ВДНХ нынешней власти, в котором расположены самый крупный в стране университетский кампус и третий по величине в мире океанариум. Русский мост, выполняющий роль ворот в это место, в рейтингах тоже отметился: у него самый большой в мире пролёт среди вантовых мостов. И всему этому великолепию ещё нет и десяти лет.

Как и всё, что в этом веке успело произойти хорошего во Владивостоке, преображение острова Русский произошло благодаря саммиту АТЭС 2012 года. А ведь ещё в девяностых в этих местах от голода умирали военные. Встреча глав государств проходила на базе новенького кампуса дальневосточного университета. Спустя пять лет после саммита ВУЗ выглядит так, будто открылся только вчера. Сразу вспоминаются наши кубанские университеты, где какая-нибудь парта на своей истории повидала больше, чем весь новый кампус дальневосточного университета.








Масштабы университетского городка огромны и сравнятся по площади с полноценным спальным районом, например, Юбилейным в Краснодаре. Мы, правда, блуждали всё в том же тумане, так что оценить просторы кампуса было очень сложно. В ясную погоду, говорят, университетский городок напоминает большой парк, с одной стороны ограниченный дугой учебных и жилых корпусов, с другой – пляжем залива.




Приморский океанариум намного моложе кампуса: ему всего один год. Я к подобным заведениям был всегда равнодушен, но стоит признать, что экспозицию океанариума не стыдно показать искушённым туристам. Можно надолго «залипнуть» в тропическом лесу или у мультимедийных экспонатов, рассказывающих об истории планеты. По большому счёту это даже не океанариум, а, скорее, музей естественной истории с акцентом на различных формах жизни в водной стихии. ⬛














<< Мост Золотой Блог-тур во Владивосток >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий