50 оттенков свободы

пятница, 9 февраля 2018 г.

Вчера на экраны вышли «50 оттенков свободы». Фильм стал завершающей главой эротической трилогии, снискавшей за 4 года ненависть критиков и неподдельную любовь зрителей во всём мире. Я посмотрел «оттенки» ещё раньше: 7 февраля в vip-зале кинотеатра «Монитор СБС» в рамках закрытого спецпоказа. Готов делиться впечатлениями.


За 4 года главной героине успели позавидовать все. Завидовали её женскому счастью, сексуальным аттракционам, карьерным взлётам, надуманным проблемам и их красивым решениям. Неподготовленный читатель сейчас думает, что это кино о сильной и успешной женщине, снятое в модном нынче феминистском ключе. Но вся соль в том, что всем своим счастьем Анастейша обязана мужчине. И эволюция главной героини – это лишь красивый и очень короткий путь от рабыни-содержанки, работающей продавщицей в хозтоварах, до главного редактора и жены миллиардера. Добавьте красивый саундтрек – вот вам, собственно, и все пятьдесят оттенков.


Так получилось, что сама по себе героиня – никто. Не встреть она Кристиана Грея, её бы судьба сложилась совсем не так кинематографично. Каждая часть трилогии убеждала нас в том, что заурядная Анастейша лишь вытянула счастливый лотерейный билет. Абсолютно неблагородную историю облачили в красивую обёртку, заставив миллионы девушек желать оказаться на месте неприметной продавщицы за кассой провинциального магазина. Клара Цеткин перевернулась бы в гробу, если бы её не кремировали.

Каждая часть «Пятидесяти оттенков» выглядит так, будто это эротические фантазии среднестатистической девушки перед сном. Оттого этот фильм так приятно наблюдать. Словно ты смотришь сериал, финал которого тебе проспойлерили. И раз уж развязка понятна, остаётся лишь наслаждаться самим действием. Пусть оно такое же бесцельное, как и мечты на грани сна и бодрствования.

50 оттенков свободы


Кино открывается сценами свадьбы: главные герои произносят клятвы под аккомпанемент саундтрека и через пару мгновений сбегают от гостей на частном самолёте в Париж. Следует калейдоскоп французских открыточных видов с невинной 2-секундной сценой брачной ночи. Где-то на пятой минуте становится понятно, что всё интересное в «Оттенках» осталось в предыдущих двух частях. Что может быть скучнее семейной жизни?

Но дабы не заставлять скучать зрителя, скупые на эротику создатели превращают «Оттенки» в детектив! И снова вам повод для зависти: даже после свадьбы приключения Анастейши не кончаются. Это у вас борщи, грязные носки и передел семейного бюджета. А у этих замужних офисы поджигают, подруг похищают и деньги вымогают. Местами глупо, но всё так же чарующе красиво.



Нарочито загадочный Кристиан Грей и нарочито простая Анастейша Стил к третьей части взаимно нивелировались: он стал понятен и предсказуем, у неё появилось что-то наподобие характера. Вкупе гремучая смесь из сексуального садиста и серой простушки превратилась в заурядную семейную пару с детьми. Продолжать историю четвёртой частью было бы ошибкой, поэтому в сцене после титров создатели поставили жирную финальную точку. Да, вы верно догадались: там чета Греев скакала по лужайке с детьми на фоне загородного дома.

Я не буду строг, как многие кинокритики, и поставлю 6/10. Такие фильмы не просто должны иметь шанс на существование. В какой-то степени они необходимы хотя бы для того, чтобы мы окончательно не превратились в циников. Никогда ещё сказка не выглядела так правдоподобно.









<< На 50 оттенков темнее

5 комментариев:

  1. Лариса Альянова11 февраля, 2018

    Посмотрела фильм,очень скучный и наивный,предсказуемый.... в общем- впечатлений - ноль..... пустой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, да... сказка на то и сказка) Жалко главных героев: в браке им по ходу будет очень скучно

      Удалить
    2. Лариса Альянова11 февраля, 2018

      Да дело даже не в сказке...Просто фильм поставлен скучно... как-то без огонька...первые серии были лучше

      Удалить
  2. Неплохую оценку они получили от тебя, надо признать!))

    ОтветитьУдалить
  3. читать твой отзыв было интереснее, чем смотреть фильм :)

    ОтветитьУдалить