ArtScience Museum: будущее по азиатскому сценарию

вторник, 13 февраля 2018 г.

Здание сингапурского ArtScience музея расположено на мысе залива Марина у подножья двухсотметровой громадины Marina Bay Sands. Небольшое белое сооружение, похожее на бутон цветка, за пять лет своего существования стало частью открыточных видов города. Каждая деталь музея – от пруда с лилиями у входа до формы крыши, выполненной в виде воронки – продумана до мелочей. Во время экваториальных ливней крыша собирает воду и отправляла её прямиком во внутренний дворик музея с искусственным водоёмом. Вода, зелень и цветы, белый цвет – ArtScience Museum со своей диковинной архитектурой идеально вписался в стилистику Сингапура.



Касса Музея искусства и науки в Сингапуре

Стоимость входного билета в музей начитается примерно от 1500 тысяч рублей, её верхний порог зависит от ваших культурных аппетитов: в стенах ArtScience Museum несколько выставок, постоянно сменяющих друг друга. Единственный долгожитель музея – это экспозиция с попсовым названием Future World. Впрочем, с того самого момента, когда ваша нога ступит на ковры сингапурского аэропорта, вы не отделаетесь от впечатления, что Future World – это обо всём Сингапуре, а та самая выставка в музее – просто вишенка на торте.

Вишенка эта, однако, коктейльная: яркая, сладкая, но бесхитростная по своей сути. Future World состоит из пяти тёмных комнат со световыми проекциями. Мультимедийные экспонаты с одной стороны подходят под определение «современное искусство», но в то же время особой смысловой нагрузки не несут. Хотя визуальное удовольствие это получить не мешает. Часть залов и вовсе рассчитана исключительно на детей.

Первый экспонат с названием «Flutter Of Butterflies Before Borders» – это полностью обитый ковролином тёмный куб. В воздухе растворены цветочные ароматы, на фоне играет музыка для медитаций, на стены, пол и потолок проецируется анимированное изображение с цветами и бабочками. Первое, о чём думаешь здесь, – «Надо бы сделать фотографию в Instagram!». И судя по тому, что в этом зале нет ни одного азиата без камеры в руках, я мыслю в правильном направлении.

Flutter Of Butterflies Before Borders

ArtScience Museum

Выставка Future World сделана японцами, что безошибочно считывается в световых водопадах, сказочных лесах и вездесущем New Age. Вряд ли на такое представление о будущем набредёшь в европейских музеях современного искусства. Европейцев постоянно уносит либо в острые социальные, политические и экологические проблемы, либо в абстрактные формы, от которых ещё долго не можешь прийти в себя. Азиатская же картина будущего, проецируемая на стены Future World, созвучна с консервативной восточной философией. Она осторожно обходит острые углы, не задаёт неудобных вопросов и вместо того, чтобы смотреть за рамки, в поисках гармонии предлагает уйти в себя.

Поэтому светящиеся шары и зеркальные коридоры стоит воспринимать не более, чем красивую декорацию для медитаций. Хотя и для медитаций можно найти место получше, учитывая концентрацию азиатских детей в музее. Помните о местной традиции «до пяти лет ребёнок – царь»? Побелевшие от ударов светодиодные экраны в музее тоже помнят. Остаётся только сэлфи – чуть ли не единственная причина посетить Future World. Сложно представить, что бы я там делал с разрядившейся камерой.



Crystal Universe. 170 тысяч огоньков и зеркала творят волшебство.


Park. Исключительно детские забавы: большие светящиеся шары для игр, интерактивный аквариум и электронные классики.

Музей современного искусства в Сингапуре


100 Years Sea Animation Diorama. Большая анимационная панорама, абстрактно демонстрирующая (в гиперболизированной форме) повышение уровня океана в течение 100 лет.

Town. Детям предлагают принять участие в строительстве виртуального Сингапура. Каждый желающий может взять специальную бумагу и нарисовать мелками здание или машину. Сканер сканирует творение и тут же отправляет его в мультяшный Сингапур.

PS

В сингапурском музее науки и искусства я был аж полтора года назад. Свойство памяти забывать и моя слабость к растягиванию нарратива на месяцы и даже годы играют со мной злую шутку. Посты, которые удаётся писать «по горячим следам», обычно полны живых впечатлений. И чем дальше в прошлое уходят описываемые события, тем больше мои записи напоминают тексты Википедии.

С сингапурским музеем всё вышло несколько иначе. Полтора года пошли на пользу. Только сейчас я понял, что две экспозиции музея, созданне в различных частях планеты увиденные мною в июле 2016 года, по своей сути чуть ли не противоположные друг другу. Если японская Future World кажется эдаким воплощением азиатского конформизма, то другая выставка – барселонская Big Band Data – удивляет, пугает и вселяет надежду одновременно. О ней пойдёт речь в следующих постах. ⬛
Экспозиция Big Band Data >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий