За гранью реальности

четверг, 1 марта 2018 г.

Сегодня в прокат выходит российский фильм "За гранью реальности". Импортозамещение продолжает наступать. Даже в кино на какой-нибудь громкий голливудский товар нет-нет, да найдётся отечественный ответ. К сожалению, часто импортозамещение становится по сути обычным подражанием. “За гранью реальности” — яркий тому пример.



Группа аферистов пытается обыграть казино. У авантюристов есть главный козырь — паранормальные способности, которые позволяют провернуть даже самое рискованное дело. Впрочем, на пути к успеху героям придётся разбираться ещё и со своими внутренними тараканами, так что зрителю надо быть готовым закатывать глаза в нужных моментах.

Попробуйте совместить в полутора часах фильм “Начало”, какую-нибудь часть “Друзей Оушена” и, скажем, сериал “Восьмое чувство”. Из первого компонента сразу выкидывайте спецэффекты с претензией на Оскар и хорошую актёрскую игру, из второго — масштаб и динамику, из третьего — групповые постельные сцены. По-быстрому интегрируйте в эту гремучую смесь престарелую западную кинозвезду. Если вкратце — это и есть “За гранью реальности”.

Почему нельзя было сконцентрироваться на чём-то одном? Какой сакральный смысл в дубляже российского фильма для русскоговорящей аудитории? Какая необходимость в герое Антонио Бандераса? После сеанса останется много вопросов. Правда создатели “За гранью реальности” стараются разложить на полочки свои сюжетные ходы, но делают это так неспешно, с крупными планами, медленным саундтреком и слоумоушеном, что хочется побороть наступающий сон, взять монтажные ножницы и нещадно вырезать всё лишнее.

3/10. Идея фильма не ясна вовсе. Мы до конца не понимаем, на что способен наш мозг? Без помощи других нас ждём забвение? Азартные игры — это плохо? Невнятный намёк на продолжение, в котором нам наверняка всё бы это смогли объяснить, был встречен направляющимися к выходу зрителями с ухмылкой...

Спасибо "Киномаксу" за то, что показал картину за день до начала проката, и за фотоотчёт с предпремьеры!


Комментариев нет:

Отправить комментарий