Golden Kylie. Рецензия

пятница, 6 апреля 2018 г.

Эта неделя прекрасна во многих отношениях. Глаза радуются наступившей весне, уши — новому альбому Кайли Миноуг Golden, который официально был выпущен сегодняшней ночью. Послушал пластинку и собрал свои впечатления в большой пост в робкой надежде, что кто-нибудь всё же дойдёт до конца.




Пролог

Путь коммерческого артиста совсем не лёгок. В поисках компромисса между самореализацией и маржинальностью рождаются бессмертные поп-шедевры, а порой рушатся чьи-то мечты и предаются забвению таланты. Редким артистам удаётся двигаться вне мейнстрима и стать по-настоящему популярным одновременно.

Вряд ли правильным будет назвать Кайли Миноуг великим артистом, изменившим поп-музыку так, как однажды это сделал тот же Майкл Джексон. Лучшее, что она когда-либо делала — сингл Can’t Get You Out Of My Head 2001 года — хоть и обеспечит ей музыкальное бессмертие, но по сути является квинтэссенцией популярной музыки, слепленной по очень чёткой схеме большой командой профессионалов.

По такой же схеме первые продюсеры певицы склепали её дебютные альбомы в 80-х годах, после которых Австралию, Великобританию и Японию охватила Кайли-мания. Песни были абсолютно незатейливы и сегодня кажутся уж очень старомодными. Показателен тот факт, что знаменитую I Should Be So Lucky, отголоски которой были слышны даже в Советском Союзе, авторы написали на коленке за полчаса просто для того, чтобы пришедшая на запись юная Миноуг не ушла ни с чем из студии в тот день. Впрочем, популярность всего этого примитивного продукта была запредельной.

Спустя 4 альбома, устав от искусственного образа, Кайли решилась на самый большой в её жизни эксперимент и ушла на независимый лейбл. Настоящую Кайли Миноуг можно намного лучше расслышать в её пластинках 90-х годов, которые, между тем, не имели коммерческого успеха.

Оказавшись перед символическим ультиматумом накануне 2000 года, Миноуг, вероятно, пошла на поводу у тщеславия и выбрала путь реанимации былой популярности. Гитара и инди-звучание были принесены в жертву знаменитых золотых шорт, иконического белого комбинезона и незабываемой электронной  “ла-ла-ла”. Песня не выходит из головы миллиардов до сих пор.


18 лет Кайли двигалась по рельсам, которые прокладывали ей продюсеры и лейблы. Синглы штурмом брали клубные чарты, была Грэмми за лучшую танцевальную запись, а за Кайли окончательно закрепилась репутация весёлой незаурядной певицы с песнями о любви и танцах. Лёгкость её музыки подкупила многих, в том числе и меня.

Единственный раз, в 2012 году, Кайли решилась записать полностью акустический альбом в честь 25-летия собственной карьеры. Там же была, наверное, самая глубокая песня Миноуг Flower о желании и невозможности иметь ребёнка. В биографичности сингла никто не сомневался: после перенесенной в 2005-2006 годах болезни певица упустила возможность стать матерью.

Откровения на этом и закончились. В 2013 году для прощупывания почвы был выброшен в сеть экспериментальный сингл Skirt с отсылками к дабстепу и строчкой “И тогда моя юбка упала вниз”. Несмотря на заигрывания с прогрессивной аудиторией, следующий студийный альбом — Kiss Me Once — делали приторно сладким и без изюминки. Самым сильным треком альбома оказался Into the Blue — красивая, но недооценённая исповедь подвыпившей одинокой девушки.


Golden


Бэкграундом нового альбома выступили личные неудачи Кайли в 2016-2017 годах. В канун собственного пятидесятилетия Миноуг оглянулась назад и призналась, что смысл жизни в материнстве и браке ей найти не суждено, поэтому она посвятит оставшуюся жизнь музыке. К альбому Golden Кайли Миноуг пришла далеко не самым счастливым человеком, каким обычно казалась.

Это не могло не повлиять на концепцию альбома, которая летом 2017 года резко поменялась. Тогда все студийные сессии внезапно перекочевали из привычных Лондона и Лос-Анджелеса на Средний Запад, в столицу кантри Нэшвилль. В итоге часть анонсированных записей была исключена из альбомного сета, а уже к концу года стало известно, что основным жанром Golden станет... кантри.

В США кантри — что-то вроде нашего фолка. Сложно представить, чтобы условная Надежда Кадышева была популярна среди российский молодёжи, но в Штатах кантри стало сильным эстрадным течением. Мелодичность и характерное звучание гитары и мандолины отлично ложились на современный бит, так что фолк оказался настолько популярным среди американцев, что позволил звезде той же Тэйлор Свифт сиять даже за границами пятидесяти штатов.

По звучанию новый альбом Кайли вышел целостным. Такие альбомы умеют создавать настроение в отличие от пластинок, что созданы под лекало для фонового звучания. Golden перетягивает на себя внимание, рисуя собственные образы в голове и заставляя на мгновение выпадать из реальности. Это образы американских прерий, уходящего в закат шоссе, провинциальных кабаков, звёздной ночи — слушатель увидит это очень отчетливо и ярко. Но вряд ли такой диафильм понравится поголовно каждому. Поэтому рассчитывать на всеобщую любовь, как это происходило с легендарным Fever, новому альбому точно не придётся.

Первые гитарные переборы песни Dancing задают настроение всем аранжировкам альбома. Начинающийся с восьмой секунды вокал Миноуг, словно записанный на старую магнитофонную ленту, не имеет почти ничего общего с голосом молодой Кайли 80-х или соблазнительным шёпотом времён Body Language. Временами кажется, что перед микрофоном в студии стояла сама Долли Партон: Кайли уловила и мастерски передала её манеру с тянущимися и слегка гнусавыми заливистыми нотами.


Эксперимент с кантри сложно однозначно назвать блестящим. Лучшие треки на новой пластинке — Dancing, Lost Without You, Raining Glitter —  стилистически более нейтральны, чем остальной материал. Но даже они бесконечно далеки от интимных альбомов Миноуг 90-х, которые на фоне Golden даже спустя 20 лет кажутся куда более актуальными по звучанию. Golden — это огромный шаг в прошлое, который сделан намеренно и подчёркнут нарочито неряшливой записью и артефактами в сведении. Миноуг жаловалась, что во время записи альбома-предшественника, Kiss Me Once, продюсеры контролировали каждую извлечённую ею ноту (с этим сложно не согласиться). В Golden Кайли получила заслуженную свободу, что чувствуется во всех шестнадцати треках. Так что если и не любить Golden за звучание, то есть повод полюбить его за контекст, чувство свободы и по-настоящему взрослые тексты.

Возвращаясь к истории о коммерческих артистах, остается отметить, что вряд ли лонгплею покорятся чарты. Всеми успехами Golden будет обязан чрезвычайно лояльному фан-сообществу Кайли, которое, кажется, настолько истосковалось по новому материалу, что приняло бы любые скитания своего кумира. Миноуг может позволить себе такую резкую смену направления, которая моментально бы пустила в пике карьеру менее популярных артистов.

Не могу поставить низкую оценку этому альбому. 7/10 — далеко не лучший во всей дискографии Миноуг, он между тем чрезвычайно мелодичный, драматичный и непохожий на всё записанное до этого. Вместо электронной сухости — обволакивающие гитары, вместо беззаботных историй о настоящем — ностальгические тексты о прошлом, вместо попыток опередить и возглавить музыкальные тренды — понятная ламповая история без пошлостей. У Golden’а два лица, которые проявляются в зависимости от настроения слушателя. Он станет идеальный саундтреком для светлой грусти и он же своим оптимизмом обострит радостные чувства. “Угасая, я погасну танцуя” — есть в одной из строчек. Отличный подарок фанатам, Кайли! ⬛


Комментариев нет:

Отправить комментарий