ArtScience Museum: большой информационный взрыв

среда, 11 апреля 2018 г.

Пушкин – наше все? Неверно! Наше всё – это информация. Безапелляционно.

Музеи 

Не люблю слово «музей». Сколько бы не попалось мне на глаза гениальной классики и сколько раз я бы не вдохновился современным искусством, первая ассоциация со словом «музей» – это провинциальный Новокубанский краеведческий музей. И всё. Память безошибочно воспроизводит его фасад, расположение на карте и заурядные выставки. Коллекция, описывающая скучную жизнь скучного района, состоит из вещей, вряд ли способных хоть кого-то заинтересовать. В залах этого музея почти всегда пусто, и я в воспоминаниях возвращаюсь туда в составе принудительной школьной экскурсии. Удивительным образом школа вселила в меня отвращение вообще ко многим вроде бы правильным вещам: литературе, смиренному уважению людей старше меня, коллективизму. Говорят, жизнь учит лучше школы.

Путешествие в Сингапур, помимо всего прочего, есть прекрасный способ открыть для себя понятие «музей» по-новому. Здесь нет европейского переизбытка прекрасного, в котором легко потеряться неподготовленному человеку. Нет вызывающего современного искусства, отпугивающего наших соотечественников с патриотическими скрепами. Сингапур консервативен, поэтому никакого агрессивного самовыражения в общественных местах вы на острове не найдёте. Впрочем, это не означает, что местные власти плодят никому не интересные экспозиции для поднятия гражданского духа. Музеи в Сингапуре сделаны для людей, а не для государства.

Нет, разумеется, в городе полно музеев, посвященных местной истории. Обычно в их названии есть характерное слово “Heritage” (наследие). Эти музеи великолепны, современны, мультмедийны. В большинстве своём они ещё и бесплатны. Но так или иначе в память западает совсем другой, посвящённый современному искусству, – ArtScience Museum.


Я уже писал, что экспозиции в музее постоянно меняются. Летом 2016 года мы купили билеты на выставки под названиями Future World и Big Bang Data. Первая прописалась в сингапурском музее надолго и работает до сих пор, вторая же в настоящий момент гастролирует по всему миру.

Big Bang Data 


Экспозиция Big Bang Data была собрана в Барселоне и за свою недолгую историю успела побывать в Мехико, Праге, Лондоне и, наконец, Сингапуре. Если мне удастся вас вдохновить, то имейте ввиду, что с 1 апреля выставку можно наблюдать Кембридже.

Big Bang Data посвящена самому важному, что есть в нашем мире. Она посвящена информации – всем её формам, видам, её влиянию на нас и на природу. В конце концов именно информация делает нас людьми, поэтому актуальность выставки преувеличить невозможно.

Чтобы пройти лабиринт из залов и коридоров, нужно выкроить минимум пару часов, но время считать не придётся.

Что вы ожидаете увидеть на выставке, полностью посвящённой информации? Первое, что приходит в голову, это информационные носители. Они физически существуют и осязаемы, стало быть их можно увидеть в музее. Носители информации в Big Bang Data, разумеется, есть, но много ли радости вам принесёт созерцание дискет, флешек и перфокарт?


ДНК - тоже носитель информации, самый компактный

Нас встречает черная комната, на стены которой проецируется Вселенная, представленная в виде множества точек. Изображение дребезжит и мерцает синхронно с шумовым сопровождением. Эта комната – иллюстрация попыток человечества описать окружающий мир с помощью цифры. И каждый посетитель буквально тонет в этой информации, понимая, что для выражения всего, что есть вокруг нас, нужно нечто большее, чем бесконечность.

На минуту это заставляет задуматься. Мне во время болезни, бывает, снится один сон. Я представляю себя лежащим на постели. Я отдаляюсь от своего тела и обнаруживаю себя в стереотипной Австралии: надо мной земля, подо мной — небо. Гравитация работает, поэтому я все ещё притянут к планете, но осознание того, что я нахожусь в буквальном смысле над бесконечной пропастью космоса, делает этот сон кошмаром. Моё зрение все отдаляется. Я не вижу себя, вижу только планету, с огромной пропастью вокруг неё… Бесконечность Вселенной пугает.




На Землю возвращает второй зал, посвящённый тому, без чего вы бы сейчас не могли читать этот пост – Интернету. Все стены и даже пол комнаты отдан картам. Огромные расстояния на них смог победить Интернет (аж хочется писать это слово с большой буквы). Линии на картах – это сеть подводных кабелей, связывающих материки. Готов поспорить, многие даже и не знали о том, что на дне океанов расположены гигантские провода, без которых мир бы не мог существовать в том виде, что сейчас.




Следующие экспонаты вновь напоминают о бесконечности информации. Но на сей раз этой информацией уже описываем мы себя. На стену одновременно проецируется 5000 видеоблогов со всего мира. Экспозиция называется “Hello World” — именно такой фразой чаще всего начинали свои влоги первые блогеры на Youtube. Звук со всех роликов сливается в какофонию, изображение становится неразборчивой мозаикой.




Новая комната в буквальном смысле до потолка завалена фотографиями и позволяет оценить тот объём изображений, который пользователи загружали на популярный некогда сервис Flickr за 24 часа. Всего за сутки! В 2011 году! Обожаю музеи за наглядность, но именно эти выставки недвусмысленно намекают, как незначительно в масштабах целого мира всё, что каждый из нас делает. Наши отчаянные попытки оставить след в этой Вселенной, по сути, тщетные. В масштабах планеты и этот блог до смешного ничтожен…

Мы были где-то на середине выставки, и мне стало понятно, что Big Bang Data — это не об информации, а об информационном взрыве. Об огромном беспощадном взрыве. Не зря название выставки ("Большой взрыв информации") обыгрывает известную теорию Большого взрыва, давшую начало всему. Информационный взрыв на наших глазах тоже рождает нечто качественно новое.



Инстаграм 90-х. Человек записывал свои воспоминания на фото из Полароида

Как уместить максимум информации на стороне открытки? Используйте нестандартные формы!


Немного инфографики

Мы улеглись на мягкие пуфики в тёмной комнате. На сферический потолок проецировались звёзды. Словно в том кошмаре. Но эти звезды не были статичны: они мерцали, пропадали, двигались. Над нами был очередной экспонат, а мимолётные созвездия на темном фоне олицетворяли финансовые сделки, совершавшиеся в данную секунду на мировых биржах. Огромное количество звёзд, загорающихся на пару мгновений, были чьими-то покупками и продажами, а небосвод над теми пуфиками — ещё одной параллельной вселенной, созданной Информацией.


Еще с десяток других экспонатов комментировать нет особого смысла: они лишний раз убеждают посетителя Big Bang Data в неоспоримом превосходстве информации над всем и всеми. Вот на стене висят слепки лиц людей. Когда-то один из них выплюнул жвачку в неположенном месте, другой — сделал затяжку там, где не следовало. На уликах остались ДНК правонарушителей, на основе которых и были составлены слепки лиц.

Или вот, например, вполне обычная для продвинутого Сингапура программа, распознающая лица людей. Если когда-нибудь будете проходить с кем-нибудь паспортный контроль в аэропорту Чанги, обратите внимание на то, как точно программа у сингапурского пограничника находит в базе данных похожих на вашего знакомого людей. Клянусь, я видел минимум четыре клона Лены! Это к слову о том, как информация становится средством государственного контроля.





“Что такое информация?” — в последнем зале этот вопрос задавался каждому посетителю. Ответ можно было оставить на бирюзовом стикере и повесить на веревку, сделав ваш ответ частью финальной инсталляции. “Информация — это всё” — ответил я. Не оригинально, но точно. ⬛


<< Экспозиция Future WorldBig Bang Data: видео >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий