Первый игрок готов

понедельник, 2 апреля 2018 г.

Без тени сомнения самая яркая премьера прошедшего уикэнда — фантастика Стивена Спилберга "Первому игроку приготовиться". Бодрое кино на не заезженную тему, однако, придётся по вкусу не каждому: если дистанцию между вами и миром компьютерных игр вы описываете словом "пропасть", не тратьте время и закрывайте эту страницу. Остальным, даже весь геймерский опыт — это лишь эпизодическая проскринация в GTA в подростковом возрасте, идти обязательно.


На экране ничего сверхъестественного: люди в будущем большую часть времени играют в видеоигры, сбегая в выдуманные миры от проблем реальной жизни. Развитие технологий сделало виртуальную реальность ещё более притягательной, ведь теперь в многопользовательскую игру вы погружаетесь благодаря VR-шлемам и тактильным костюмам, а миры, в которые попадаете, ограничены не законами физики, а лишь воображением разработчиков. Это приводит к тому, что к 2045 году весь мир озадачен только прокачкой своих аватаров, а реальности отводится удовлетворение самых базовых потребностей и битва за быстрый и стабильный интернет.

В таких декорациях вышла бы годная антиутопия в духе "Дивергента", "Бегущего в лабиринте" и "Голодных игр". Но компьютерные игры созданы в первую очередь для весёлого убийства времени (а не для борьбы за выживание в постапокалипсисе). И "Первому игроку приготовиться", выступающему в роли кино-квинтесенции лучших достижений индустрии интерактивных развлечений, удается развлечь своего зрителя не хуже какого-нибудь Mass Effect.

Уступая играм в интерактивности, фильм заигрывает со зрителем бесконечными спецэффектами и отсылками к популярной культуре. Вы не останетесь разочарованными, даже если в чате мультиплеера вас регулярно обзывают "нубом". Лично меня особо впечатлила вольная трактовка кинговского "Сияния" и сцена с гонками в Нью-Йорке.


Сквозь цифровую бутафорию и взрывы создатели фильма неубедительно пытаются донести главную идею фильма — необходимость баланса между виртуальностью и реальностью. Но перекричать развернувшуюся на экране визуальную вакханалию этой идеи не под силу, ведь в этом кино даже главная борьба за реальность происходит в компьютерных декорациях. После киносеанса в такси я представлял перед глазами только загрузочный экран GTA Online. Виды серого Краснодара за окном меня удручали.

8/10. "Первому игроку приготовиться" — лучшая пропаганда видеоигр. Фильм наглядно показал, что при сегодняшнем темпе увеличения производительности компьютеров, реальная жизнь станет для нас уже не такой привлекательной. И такое будущее неумолимо наступает. Плохо это или хорошо — за два с половиной часа в кинотеатре ответ так и не получен.

PS. Спасибо кинотеатру «Киномакс» в ТЦ «Галерея» за приглашение на спецпоказ 29 марта!

Комментариев нет:

Отправить комментарий