Экранизированный Черновик

воскресенье, 27 мая 2018 г.

Одна из самых необычных премьер мая — русский фантастический фильм “Черновик”, снятый на основе одноименного романа Сергея Лукьяненко. Готовы к матрёшкам-убийцам и оккупированной Китаем Москве, но не читали оригинальное проведение? Тогда смело в кинозал! 



Премьера фильма странным образом совпала с моментом, когда я начал читать книгу по футурологии. Вечерами я погружался в размышления о будущем, но в минувшую среду моё воображение получило особо красочную подпитку. 23 мая “Монитор” позвал на предпремьерный показ “Черновика”. Кино хоть и не о будущем, но явно намерено заставить обывателя задуматься о сложных философских гипотезах. Одна из таких — о параллельных вселенных — стала основой фильма.

Нет доказательств того, что параллельных миров не существует. А главный герой “Черновика”, сам того не желая, даже находит доказательство обратного. Вернее, именно эти доказательства находят несчастного паренька, работающего дизайнером видеоигр. За одни сутки его жизнь полностью меняется, и отныне ему уготована нехитрая работа таможенника между параллельными Вселенными.

Голливуд на подобные темы привык снимать экшн-блокбастеры. Последняя похожая американская картина, что приходит на ум, — прошлогодняя “Тёмная башня”. Я о ней отзывался не особо лестно, по-традиции пеняя на знакомые голливудские лекала, по которым не перестают клепать фильмы западные режиссеры. Хотелось свежего воздуха, и “Черновик” в этом качестве выступил достойно. Какой долей этого воздуха мы обязаны книге, я не знаю, так как оригинальный роман не читал. Говорят, что книга лучше (где-то вы это уже слышали, да?). Признаюсь, желание раздобыть книгу после сеанса у меня всё-таки возникло.

Немного запутанные сюжетные ходы вместо четкой структуры коммерческого кино, огромное внимание к деталям и репликам вместо ничего не значащих пафосных речей главных героев, оставшиеся вопросы и загадки без ответа вместо заботливого разжевывания для самых невнимательных — хотя бы за это уже можно любить “Черновик”. Камео Хакамады, злые матрёшки-убийцы и сказочные виды имперской Москвы 21 века — в качестве бонуса.

Среди минусов — эпизодический абсурд, песни Агутина в саундтреке и уж очень очевидные павильонные съёмки. Иногда это все складывается в какой-то сюрреализм, и действие с поехавшей перспективой в кадре и слоумоушеном начинает напоминать чей-то сон. Что ж, от реализма “Черновик” явно не выиграл бы.

7/10. Отличный и, что немаловажно, русский взгляд на погрязшую в клише голливудскую тему о путешествиях между мирами. Смотреть можно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий