AURA

воскресенье, 20 мая 2018 г.

С пятницы на субботу богемный Краснодар пережил одну из самых необычных ночей. В “Типографии” состоялась вечеринка AURA.


У этого поста было много вступлений. Хотел рассуждать на тему андеграунда и современного искусства, но понял, что мой опыт не даёт никакого морального права строить из себя эксперта в этих областях. И вряд ли это право появится, пока мой плейлист всё ещё коррелируется с чартами Billboard, вечера воскресенья проходят за просмотром популярных сериалов, а современное искусство оценивается мной в зависимости от его способности эпатировать, а не на основе вложенной в него идеи. Знаю, надо меняться, но мейнстрим-культура по-особому притягательна. Она, как попсовая песня, нарисована по старому лекалу и сплетена из лучших шаблонов. Мейнстрим предсказуем, поэтому лучшего фона для повседневности вы не найдёте.

Потом я хотел сделать этот пост в жанре репортажа. Беспристрастно описать событие, очевидцем которого я был. Но я понял, что конкретики в таком тексте будет не больше, чем в официальных анонсах мероприятия, которые мы накануне сами же и писали. Выглядело бы это примерно так: иммерсивный театр, световые инсталляции и сеты диджеев Techno — все развернулось в нехитрых декорациях культурного центра “Типография” ночью с 18 на 19 мая. Какие-либо оценки вряд ли подойдут под категорию “беспристрастно”.



Для того, чтобы узнать большее, нужно было оказаться там и прислушаться к своим субъективным ощущениям. Возможно вы, как и многие гости той ночи, просто взяли бесплатное шампанское, сделали селфи с динамичной проекцией на лице и в белой выемке с розовой неоновой лампой, посмеялись над чудаковатыми актёрами иммерсивного театра и через час удалились со словами: “не моё” в соседнюю La Villa.

Не то, что вы ожидали? Ажиотаж привел на AURU из соцсетей больше 4 сотен человек, в два раза больше, чем способна вместить “Типография”. Наверное, впервые в городе андеграунд-культура была настолько популярна. Но противоречие как раз было в том, что андеграунд быть популярным не может по определению.

После полуночи в залах было меньше людей и больше воздуха. Проекция не ломалась чужими тенями, картины на стенах транслировали смысл в освободившееся пространство, а музыка, отзываясь битом грудных клетках гостей, наконец синхронизировала весь танцпол.


Музыка, какая бы она не была, всегда переносит нас куда-то. Популярная музыка в моем плейлисте переносит меня в конкретные места и ситуации, чьи образы рисуются воображением на основе путешествий, знакомств и даже видеоклипов. Музыка на AURA тоже переносит, но это путешествие не выходит за рамки тела. Закрывая глаза, ты будто углубляешься в себя, и все эти гипнотизирующие ритмы, отсутствие мелодии и монотонные электронные звуки уводят тебе всё глубже и глубже. В этой глубине я не нашел конкретики, у меня не было картинки в голове. Кажется, что не было конкретики в иммерсивном театре или световых инсталляциях — всё это работало на создание настроения, атмосферы, ауры, если так хотите. AURA провоцировала не на эмоции, а на чувства. И в этом состоянии у каждого была уже своя вечеринка.

Фотографии с мероприятия, которые пойдут дальше, — не традиционный фоторепортаж а-ля “Геометрия”. Фото сделаны во время подготовки вечеринки, за пару часов до официального старта. На них — актёры иммерсивного театра, стажёры, хостес, волонтеры, диджеи и, конечно же, идейный вдохновитель ночи Анна Губенко. ⬛
















1 комментарий:

  1. Анонимный20 мая, 2018

    на фото странные люди вперемешку с нормальными

    ОтветитьУдалить