Комик в кубанской столице

среда, 16 мая 2018 г.

Меня давеча пригласили на краснодарские съёмки программы “Комик в городе” телеканала ТНТ, которая представляет собой серию стендап шоу комика Руслана Белого. Запись проходила в 14 городах России, и каждый стендап обыгрывал стереотипы о местных жителях. И вот настало время посмеяться над краснодарцами.

Концертный зал Arena hall на один вечер переделали в нечто похожее на съемочный павильон с простенькими декорациями а-ля Comedy Club, созвали  зрителей, поставили на столики бутафорское вино со вкусом черешневой Колы. Включились прожекторы, началось шоу.

Самоирония, наверное, одно из лучших качеств в человеке. Много среди вашего окружения таких? Есть мнение, что наши соотечественники не любители смеяться над своими недостатками.

“Комик в городе” стал проверкой россиян на самоиронию. За день до приезда в Краснодар Руслана Белого испытание провалила Уфа, взорвавшаяся после эфира на ТНТ локальным скандалом. О том, насколько стойким к едким шуткам комика окажутся мои земляки, можно будет судить только после эфира на ТНТ в это воскресенье. Во время съемок всё прошло как по маслу: Краснодар проводил Белого искренними овациями.

Вообще, Краснодар — город честолюбивый. Мы гордимся соседством с Лос-Анджелесом и Парижем в рейтинге городов с самыми серьезными пробками в мире, мы уже десять лет кричим о достижении планки в миллион жителей вопреки официальной статистике, мы воздвигаем памятники собакам, благодаря которым сто лет назад Краснодар опрометчиво обозвали “столицей” (собачкиной столицей, правда).

Стендап Руслана Белого, как ни странно, не столько троллил краснодарцев, сколько искусно играл на их самолюбии. Обычно взгляд со стороны вскрывает больные темы, на которые со своего ракурса не обращаешь внимание. Но если в чужих глазах кажется, что все проблемы нашего города ограничены лишь праздностью местных, столичными заторами и страшными мужчинами, стало быть не всё так плохо. Зал не обиделся ни на стёб над казаками, ни на шутки о “большой станице”.

В финале вечера мне нужно было брать интервью у Руслана Белого. Слово “нужно” сначала не было: оно возникло после упражнений комика в остроумии. За час стендапа досталось даже амбалам-казакам за столиком перед сценой и чиновникам из мэрии, которые тоже были в зале. Я уже предвкушал, как за сценой настанет моя очередь получать порцию лёгкого психологического насилия.

Но за кулисами нас ждал другой человек. Вообще другой. Выглядел он как Руслан Белый, но несоответствие сценическому образу вызвало когнитивный диссонанс. На записи интервью я неуверенно задаю ненавязчивые вопросы и получаю обстоятельные ответы без стёба, троллинга, остроумия. Даже его голос совсем другой, без характерной интонации, подводящей зрителей к аплодисментам. Журналистке из “Деловой Газеты”, интересовавшейся мотивацией, сверхидеей и самоцензурой удалось разговорить серьёзного Руслана куда лучше.

О Краснодаре, к слову, у самого Руслана Белого мнение ещё не сложилось.

Моя задача, как комика, не состоит в том, чтобы высказать своё субъективное мнение о городе. Да и чтобы оно сложилось, нужно пробыть в Краснодаре дольше, чем два дня, — пояснил Руслан.

Фактуру для стендапов Руслан берёт из Интернета. Углубляться в тему, обыгрывая какие-либо малоизвестные факты, не имеет смысла, ведь в таком случае широкая аудитория шутку просто не поймёт.

Чем лучше живёт страна, тем лучше у неё чувство юмора. На мой субъективный взгляд, наша страна не готова к самоиронии и самостёбу. — такой ответственной фразой Руслан подвел итоги проекта “Комик в городе”.



Выступив в Краснодаре с финальным стендапом в рамках программы “Комик в городе”, Руслан честно сказал, что устал и никаких проектов в ближайшие два года делать не будет. Турне по 14 городам России выдалось сложным, впрочем, перед телеэкранами вы об этом не догадаетесь.

Снятый в Краснодаре выпуск “Комик в городе” выйдет в эфир в воскресенье (20 мая) в 22:00.  ⬛

Комментариев нет:

Отправить комментарий