Top100Insta: ложь во имя выгоды

понедельник, 14 мая 2018 г.

Премия за достижения в местном сегменте Instagram проходит в последний раз. Одни блогеры, не забыв огрехи в организации мероприятий прошлых лет, объявили Top100Insta тихий бойкот. Другие искренне жалеют о таком скором финале вроде бы неплохой идеи insta-тусы. Но большинство вряд ли вообще понимает, о чём сейчас идёт речь. Позвольте, я зайду издалека.




Лил Тай гейт

Намедни появилась одна любопытная новость о девятилетней девочке под псевдонимом Лил Тай из Канады, за несколько месяцев собравшей в Instagram более миллиона подписчиков. Рецепт популярности оказался до смешного прост. В каждом посте ребенок-блогер словесно унижал подписчиков, разбрасывался в кадре стодолларовыми купюрами, разъезжал на дорогих автомобилях. «Вы все будете меня ненавидеть, потому что вы нищие и завистливые!» — юная богачка транслировала тот образ жизни, который большинству и не снился.


В начале этого месяца Лил Тай разоблачили. Оказалось, что дорогие интерьеры — это дома, которые продавала мать блогера, работавшая обычным риелтором, а суперкары эта же мама-продюсер одолжила для съёмок у своего начальника. Вы уже злорадостно потираете ладошки? Не тут-то было… Девочка одержала безоговорочную победу в тот самый момент, когда (как начали все говорить с прошлого года) словила хайп своей первой провокацией. Последующий скандал с разоблачением, даже повлекший увольнение матери из агентства недвижимости, явно оказался проекту “Лил Тай” только плюсом. Счетчик на её странице подбирается к отметке в 2 миллиона. Ладошки сейчас потирает мама-продюсер, обсчитывая монетизацию своего чада.

Хочется выбежать на двойную сплошную улицы Красной, упасть на колени, поднять лицо вверх и закричать “Куда катится этот мир?!”, пока камера медленно поднимается над проезжей частью. Но, кажется, я ещё не настолько стар, чтобы брюзжать из-за страха не успеть на уходящий поезд. История Лил Тай, заставившей доверчивую аудиторию соцсетей поверить в свой искусственный образ, стала новостью из-за своей яркости и громкого разоблачения, но ведь таких примеров, по сути, вагон. И даже за пределы вашего любимого города ехать не надо: следующая остановка — премия Top100Insta.

Врут все


Мероприятие прошло в лучших традициях прошлогодних премий: заполненные маркером дипломы участников, схватки между гостями за свободные места, номинация для эскорт-профилей “Королева флирта” и игры в золотую молодёжь. На летнике с видом на главную улицу города в тот вечер собрались все те, кто непонаслышке знает об успехе в Instagram. За дополнительную плату сюда же пробрались те, кто на местных звезд жаждал посмотреть в надежде раскусить их секрет успеха.


Главный секрет успеха в Instagram — научиться красиво врать. Бодипозитив и быт не прогнули под себя глянец, не смогут подчинить себе и Instagram. Вы неотразимы и полностью свободны от рутины, заведения, в которые вы ходите, как на подбор красивы и уютны, а мероприятия прекрасно организованы. С друзьями вам весело, да и денег не считаете. Виды из окон такие, будто вы живете аккурат над вращающимся рестораном Останкинской башни.

Описание соответствует 70% всех популярных профилей Instagram с поправкой на жанровые деформации. Остальные 30% — это профили фотографов с глубокой ретушью и страницы вайнеров с карикатурами на обычную жизнь. Реальность с её гнетущей серостью, рутиной, несправедливостью и офисами в рамки Instagram не помещается. По хештегу #nofilter без слёз смотреть можно только на закаты.

Премия Top100Insta — пока ещё редкий случай, когда весь этот нечестный Instagram выбирается в офлайн. Организаторы ради денег партнёров и дешёвого PR отчаянно пытаются воспроизвести глянцевую картинку в жестоком физическом мире, участники отчаянно пытаются сделать себя похожими на своих виртуальных идентичностей. И вот мы словно в иммерсионном театре, где приглашённые играют роли, а организаторы, настоящие социальные инженеры, им подыгрывают, воссоздавая картонные декорации с бесплатным шампанским и давая обычным ребятам возможность почувствовать себя на пару часов звёздами не только в сети, но и вне её.






Врём мы все. Врём из-за этикета, врём во благо, врём ради выгоды и просто для поддержания разговора. Не врут социопаты. И самое большое лицемерие — обвинять в нечестности простых инстаграмщиков, пускающих друг другу пыль в глаза за лайки. Лживый мир, создаваемый в простом приложении для обмена фотографий, очаровывает. В нём исполняются мечты. И если ваши всё ещё не сбылись, значит вы только зритель. ⬛

4 комментария:

  1. Анонимный14 мая, 2018

    если помнишь случай с девушкой по имени Есения Безрукова пару лет назад, почему же весь Инстаграм восстал против нее? Если все врут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А этот случай разве доказывает обратное? В том конкретном случае, на мой взгляд, девушка приняла всё очень близко к сердцу, чем очень подогрела интерес к ситуации. Игнор или самоирония могли бы смягчить удар. Скучен тот театр, где нет конфликта. Там возник конфликт, так ситуация и стала резонансной.

      Удалить
  2. Анонимный15 мая, 2018

    инстаграмные рожи бесят. будто с фотостоков взяли. . слошное вранье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы сейчас, случайно, не глянец описали?

      Удалить