Сны о Москве

суббота, 2 июня 2018 г.

Побывал в Москве. Постоял в пробках, любовался Собором Василия Блаженного, обманулся в ожиданиях на счёт Зарядья, вспотел на съемках телешоу, загорел — воспоминания, как и вся эта поездка, оказались запутаны и сумбурны. Чтобы вписать этот трип в рабочую неделю, пришлось от чего-то отказаться. Я отказался от сна. Недостаток сновидений восполнял впечатлениями от реальности.




К концу вторых суток без сна ты словно медленно погружаешься в сновидение наяву. Ощущения становятся еще более странными, когда все эти два дня заняты яркими, но никак не связанными между собой событиями. Сложно восстановить хронологию, сложно установить причинно-следственную связь. Говорят же, чтобы определить, во сне ты или нет, нужно просто задать вопрос: “Как я попал в эту место, в такую ситуацию?”. Мозг начнет прокручивать события назад в поисках ответа, и как раз здесь сюжетные бреши сновидений изобличат иллюзию.



Поездка в Москву в середине недели — тоже как сон наяву. Подъём в полчетвертого утра, наши фамилии по громкой связи в аэропорту с просьбой пройти на посадку, заложенные уши и вздувшийся chocopie. Уже у выхода столичного аэропорта. Погода не напоминает о себе, таксист тоже. Чем меньше расстояние в навигаторе, тем меньше за окнами типичного Краснодара и больше типичной Москвы. Пробки те же.

Наши отношения с Москвой уже перешли в новую стадию. Многие места вызывают воспоминания, а не удивление. Несмотря на фотоаппарат на шее, я теперь не турист, а гость. Ухожу с широких улиц и заворачиваю в неизвестные переулки — маленькие открытия, сделанные там, приносят в наши отношения элемент новизны. Но, кажется, пока ярче Красной площади ещё ничего мне не светит.


Пока я ел манговое мороженое у ГУМа, сзади Покровского собора росло облако дыма. Завтра новости в интернете объяснят, что на юго-востоке Москвы в тот день загорелся склад макулатуры. Но сейчас широкий темный столб, упирающийся в облака над открыточной московской панорамой, казался каким-то знамением, вторгшимся в мой сон. Разгадку, стало быть, нужно искать в сонниках.





Так же внезапно я оказываюсь перед телекамерами МузТВ на подходах к Красной Площади. “Заказывайте клип и передавайте привет!” — в руках микрофон, запись идёт. “А теперь задайте вопрос о Ким Кардашьян!”. Стойте, что происходит? Набор странных ситуаций, происходящих со мной после приземления во Внуково, становится фантасмагорией. Преданный фанат Ким Кардашьян в тирольской шляпе появится в эфире на следующей неделе.


Говорят, хотя сны и хаотичные, их можно запрограммировать, если накануне долго думать о какой-то ситуации или объекте. Вероятно, таким объектом для меня стал новый московский парк “Зарядье”, который, как и положено образам во снах, не соответствовал ожиданиям. Как долго я его хотел посетить, так долго же теперь всех буду отговаривать от сего поступка. Единственным плюсом парка оказалось расположение, всё остальное непрозрачно намекало на лукавство столичных журналистов, обозвавших это место чуть ли не лучшим парком России. Гордость другой столицы, южной, они же снисходительно называли “краснодарским Зарядьем”. С воспоминаниями об этом моё разочарование эволюционировало в досаду.

Конечно, “Зарядье” — это новый, современный вид парка. Здесь нет обычных лип с газонами и высаженными на лето петуньями, нет прямых тропинок, уходящих под тень деревьев. Вместо этого здесь, словно в фильме “Начало”, теснятся несовместимые вещи: лесополоса с березами, болото, тени карликовых арктических деревьев на белом от солнца щебне, деревянные ограждения, стеклянные перила, бетонная плитка, изношенные пластиковые элементы декора. Самые красивые фотографии получаются разве что только на парящем мосте, где само “Зарядье” не видно.











Диапроектор перешёл на новую скорость, когда мы выехали из центра Москвы. “Олимпийский”, “Главкино”, съемки телешоу, интервью с участниками, метрополитен, поиск открытого “Макдоналдса” в ночной столице. В эту поездку Москва была в роли аттракциона из случайных встреч и спланированных событий.





Самолет приземлился в Краснодаре утром, без десяти восемь. Мечтая о сне и душе, мы ввели адрес офиса в поле “Куда” приложения такси. Голоса коллег ознаменовали новый рабочий день. Уже через 9 часов мы ели тако и самые вкусные в моей жизни хот-доги в “Точке неба”, фотографировались на фоне сумасшедшего заката. Этот сон закончился, когда я расправил постель и заснул. ⬛

Съёмки шоу ПЕСНИ >>

1 комментарий: