Сны о Москве. Съемки шоу "ПЕСНИ" на ТНТ

суббота, 2 июня 2018 г.

Впрочем, в эту среду прогулки по Москве с манговым мороженым — лишь прелюдия. Мы прилетели сюда ради вечера за МКАДом. В одном из павильонов “Главкино” снимали финал масштабного шоу «ПЕСНИ»  на ТНТ.



Для тех, кто в башне, но не в той, что в «Москва-Сити», поясню. «ПЕСНИ» — это дерзкий музыкальный эксперимент телеканала ТНТ, перед которым стоит амбициозная задача – создать новый шоу-бизнес. После всероссийского кастинга лучшие участники живут в реалити под прицелом камер, записывают свои песни и выступают с большими еженедельными концертами.

Кристина включает мне треки с концертов шоу «ПЕСНИ» в самолёте. Последний раз добровольно русские песни я слушал году так в 2008. Всё, что после звучало на фоне, вселяло в меня уверенность, что за 10 лет здесь не произошло никакой эволюции. И пока в штатах “Грэмми” собирал Бруно Марс, у нас из Кремлёвского дворца аналогичные статуэтки “Золотого Граммофона” продолжали уносить Киркоров, Стас Михайлов и повернувшая куда-то не туда Валерия, в поклонники которой я мог записать себя в конце 90-х.

«ПЕСНИ» в противовес этой “стабильности” пытается раскачать лодку актуальными аранжировками и смелой лирикой, местами аккуратно сдобренной крепким словцом. Думаю, главная миссия шоу «ПЕСНИ» — это восполнение дефицита актуальной русской музыки для тех, кто к этому уже подготовлен западной, и воспитание аудитории, которой во всём этом пока ещё видит какую-то мимолетную провокацию.

Впрочем, ни старый, ни новый шоу-бизнес без самого шоу существовать не могут. Съёмки проекта «ПЕСНИ»  проходят в павильоне, где множество прожекторов, светодиодных экранов и массовка. За кулисами — отлаженный механизм из огромного количества человек, которые делают всё, чтобы в записи шоу вышло идеальным. Между выступлениями съемочная группа несколько минут собирает декорации. Поблажек нет и у самих участников, живые выступления которых записываются одним дублем и без бэк-вокала.



Работа зрителя в этом “театре” нехитрая. Где-то на фоне ты подсвечиваешься синим светом, радуешься и хлопаешь. Продержаться так больше четырех часов, не вспотев от духоты в павильоне, не получится. Впрочем, в зале, заполненном фанатами шоу, о температуре и жестких сиденьях вспоминаешь в последнюю очередь. Публике на шоу «ПЕСНИ» играть, по сути, не надо — достаточно просто не скрывать своих эмоций, ведь звук живой и, что называется, качает, а постановки выступлений поистине великолепны. Снующие за камерами ассистенты, полирующие сцену уборщицы и голос режиссера, вызывающего ведущего на грим, хоть и разоблачают волшебство, но завораживают не меньше.



Прелесть нашего положения не только в том, что мы можем наблюдать, как создатели “дёргают за ниточки” и узнаём имена победителей на три дня раньше всей страны. Запись останавливается, и мы выходим на сцену для импровизированного пресс-подхода с участниками. Со стороны наша беседа, должно быть, выглядела странно: несколько людей сидят на ступеньках огромной пустой сцены и что-то тихо обсуждают. Всё выглядит очень спокойно, хотя только что судьбы у людей напротив нас полностью изменились: двое заключили контракты с сильнейшими отечественными продюсерами, один участник выиграл пять миллионов. Остальные тоже строят осторожные планы на ближайшее будущее, но из разговора понятно, что больших целей на творческую жизнь перед собой ребята ещё не поставили. С одной стороны, они напоминают выпускников школы — молодые, красивые и слегка растерянные. Но если школа выпускает серийные партии, то «ПЕСНИ» на ТНТ, следуя законам шоу-бизнеса, произвели штучный товар.

PLС, участник из Краснодара после шоу планирует вернуться в родной город и продолжить выпускаться под своим независимым лейблом. НАZИМА родом из Казахстана будет строить музыкальную карьеру в Москве, Женя Майер готова изменить образу, созданному для нее на шоу, и уверена, что соберёт “Олимпийский”, 18-летний DanyMuse верит (и мне кажется, что небезосновательно), что ему покорятся западные чарты. Их начало карьеры оказалось действительно ярким, но значимость шоу «ПЕСНИ» на ТНТ в будущем так или иначе придётся измерять не телевизионными рейтингами и строчками в хит-парадах iTunes, а количеством новых артистов, избежавших забвения после финала. Поживем-увидим, а я пока пойду обновлю свой плейлист.





Смотри финал шоу «ПЕСНИ» в эту субботу в 21:00 на ТНТ! ⬛

<< О поездке в Москву

Комментариев нет:

Отправить комментарий